• Образ жизни
  • Деньги
Деньги

Юрий Астапов: «Юристу нужно довериться, иначе – неверный «диагноз» гарантирован»

Поделиться:

Решение юридических вопросов – дело непростое. Без помощи профессионалов можно не только дров наломать, но и остаться, как говорится, с носом. Мы – за #здравыйподХод в каждом деле, а потому вместе с партнером юридической компании «Бизнес-Доктор» Юрием Астаповым разбираемся в том, как найти своего консультанта.

Наш номер посвящен здоровому образу жизни, здоровому подходу ко всему… Ваша компания называется «Бизнес-Доктор». А почему доктор?

Что связывает вашу профессию с медициной? Если говорить с точки зрения стратегии бизнеса, есть так называемые «профессиональные услуги», в которые входит большое количество услуг, требующих определенной (как правило достаточно высокой) квалификации сотрудников. К ним относятся, в частности, услуги медицинского характера и юридические. Ну, то есть с точки зрения стратегического бизнеса, эти услуги очень близки. Если же говорить с человеческой точки зрения, то в нашей профессии и профессии врача очень много общего: к нам также обращаются, когда назрела проблема (только со здоровьем бизнеса, а не человека), мы также ставим «диагноз», назначаем план лечения. В случае болезни бизнеса также вредно самолечение. (улыбается)

В Америке почти у каждого человека есть свой психоаналитик, а также свой юрист. Вы считаете это правильно?

Про психоаналитика не скажу… А юрист – да, это так же, как семейный врач. Нужен в любом случае, объясню почему. Если вы человек бизнеса, было бы идеально, если ваши дела с самого начала вел бы один специалист. В таком случае его консультации основывались бы на лучшем знании вашего бизнеса и истории вопросов, решения принимались бы быстрее и качественнее. Если вы «не в бизнесе», то количество задач, которые требуют участия квалифицированного юриста, как правило, небольшое, поэтому нужно просто иметь на примете хорошего юриста, чтобы периодически к нему обращаться.

Как правильно выбирать консультанта? Что учитывать при выборе?

Конечно, все зависит от задачи. Не бывает универсальных специалистов. Поэтому если у вас вопрос стоит о регистрации компании – нужно обращаться к услугам тех, кто плотно занимается корпоративными вопросами, если о принятии наследства – к соответствующим адвокатам.

Также не забывайте, что, как ни банально звучит, далеко не всегда лучше то, что дороже. Иногда небольшие компании, специализирующиеся на узких вопросах, предоставят вам не менее качественные услуги, чем крупные игроки. Зачастую неискушенному человеку непонятна сразу квалификация специалиста. Как правило, мы оцениваем консультантов по внешним атрибутам: представительность офиса и дресс-код сотрудников, качество предложенного кофе, время ожидания приема и т.д. Это, безусловно, тоже важно, поскольку говорит о степени заботы о клиентах. Но все же важнее, насколько предметна консультация, какие вопросы задавал вам специалист, какие документы попросил принести. Никогда опытный юрист не будет давать рекомендации, не изучив документы. А это, как правило, требует времени. Поэтому, не расстраивайтесь, если вас попросят прийти с дополнительными документами в следующий раз. Это, скорее, говорит об основательности выбранного юриста. Лично я также не люблю, когда специалист ругает коллег, которые вели дела до него. Уважающий себя консультант будет говорить о своих преимуществах, а не о недостатках других.

Насколько подробно нужно рассказывать о своей задаче? Можно ли доверять консультанту?

Если вы не доверяете консультанту, велика вероятность, что ничего хорошего из такого сотрудничества не выйдет. Конечно, если вопрос деликатный, лучше навести справки о работе этого специалиста, в идеале – воспользоваться рекомендациями известных вам людей. Но юристу вы должны довериться в сфере его компетенции так же, как и лечащему врачу, иначе – неверный «диагноз» гарантирован! И конечно, нужно полностью предоставить консультанту необходимую информацию. Советую не оставлять сразу подлинники документов, они, как правило, нужны только в суде или в официальных организациях. Для первичной консультации вполне можно обойтись копиями. Подлинники просто покажите. Но в последующем слушайте своего юриста. Однако, помните, что вы вправе задавать ему любые вопросы, а он обязан пояснить вам, что требуется, как он планирует организовать решение вашего вопроса и какой рассчитывает получить результат.

 

Текст: Юрий Астапов

Фото: Снежана Фадеева

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
СМР. Собака.ru – декабрь 2020 – январь 2021
Ваш город
Самара?
Выберите проект: