• Образ жизни
  • Дизайн

Воплощенная мечта

Текст: Ирина Бородина, Александра Черных

Фото: Архив героя

Свой дом, построенный с душой, - это место, куда хочется возвращаться, где хочется собираться большой семьей и компанией друзей. Но одного желания и возможностей мало. Нужны знания. Потому что иначе недоделки, ошибки и постоянные доработки на корню губят идею индивидуального строительства. Совладелица проектно-строительной компании «Градент» Вера Ракшаева убедилась в этом на своем опыте.

Сфера проектирования и строительства увлекла вас порядка восьми лет назад. Почему именно она?

15 лет назад мы с мужем решили, что хотим свой дом. Стали искать компании, которые смогли бы по нашим «хочухам» и картинкам создать нечто красивое. В голове была картинка: вот идеальный дом нашей семьи. Отталкиваясь от визуала, то есть от фасадных решений, мы ничего не понимали в последовательности строительства, не сразу задались вопросом детальной внутренней планировки, потому что не было подобного опыта раньше. Плюс, столкнулись с рядом дилетантов, которые на листочке что-то рисовали, говоря: «Комнаты будут примерно такие, ну, или как пойдет». И это, конечно, сильно напугало, потому что обычно от такого «как пойдет» ничего хорошего не происходит.

У супруга строительное образование, и стремление добиться желаемого результата подстегнуло его вникать в детали: практически все было сделано под его контролем и сделано идеально. Конечно, это заняло больше времени, чем мы рассчитывали, и это совсем не то, чем должны заниматься обычные люди, которые хотят свой дом. Вот тут и возник вопрос: если мы, среднестатистическая самарская семья, не смогли найти компанию, которая поможет нам уложиться в желаемые бюджет и время, значит, эта ниша конкурентна.

Начали со строительства, но затем сосредоточились именно на проектировании. Этот путь нельзя назвать простым. Но, как говорится, игра стоит свеч. Мы помогаем своим клиентам, даем им полностью развернутые ответы о том, как будет выглядеть их дом. 

Получается, вы можете подстроиться под любые условия?

Само собой. В этом и заключается индивидуальное проектирование. Потому что есть такие участки, изначально не приспособленные под строительство. Например, расположенные на склоне. Их нужно хорошо изучить, сделать насыпи или укрепления. Это дополнительные, трудоемкие, но выполнимые и необходимые работы, которые позволят реализовать то, что задумано клиентом. Если ему нравится это место.

При общении с клиентом учитывается не только расположение дома в соответствии с розой ветров и инсоляцией, но и масса других особенностей: нужен ли тамбур или холл, сколько в доме будет жить людей, если ли питомцы, часто ли будут приезжать пожилые родственники и даже то, какими видами спорта занимаются  члены семьи. Сначала, может, и не скажешь, но все эти пунктики в итоге будут важны для клиента.

Все это звучит очень кропотливо. Но ведь такая проработка приводит и к удорожанию проекта?

Если речь идет про авторскую архитектуру по мировым трендам и проектирование, которое занимает несколько лет, а потом еще несколько лет строительства под авторским контролем (как это показывают в американских фильмах), то это действительно стоит очень дорого. Но и не настолько востребовано в Самаре.

Своим клиентам мы предлагаем более простой, но доступный по времени и средствам вариант: качественное проектирование архитектуры, которое позволит визуально увидеть, как дом будет смотреться на участке. 

У вас на сайте есть типовые проекты, разработанные с определенной планировкой. Но часто ли бывает, что клиент берет готовый проект и строит по нему? Или все равно каждый привносит в вашу задумку что-то свое?

Создавая типовые проекты, мы полагали, что сократим время взаимодействия с клиентом: он будет быстрее принимать решение, выбрав конкретный проект. Но на деле, действительно, каждый типовой проект в последующем становится индивидуальным. Потому что клиент видит несомненные плюсы того или иного дома, но где-то нужно подвинуть стены, где-то изменить фасадные решения. И, как правило, исправления переходят в иную концепцию, в иной дом. У нас не было ни одного случая, когда были реализованы два абсолютно одинаковых проекта. Но это нас нисколько не огорчает. Потому что, если клиент возведет дом, потратит время и деньги, но со временем перестанет чувствовать себя в нем комфортно, он ничего хорошего о нас не скажет. А ведь сарафанное радио работает классно и не только на плохое, но и на хорошее, нам опыт это подтверждает. Наша задача не просто продать и построить, а создать дом мечты, идеальную среду для жизни, работы и досуга. Создание качественных, «живых» домов – вот наша основная миссия.

Клиенты, которые вникают в детали, посильно участвуют во всех процессах, вкладывают и частичку своей души в работу, не отдавая все только на откуп профессионалам, для вас «заноза» или отрада?

Конечно, отрада! Чем больше обратной связи от клиента, чем больше участия, тем лучше результат. Потому что, когда клиент говорит: «Делайте на свое усмотрение» – это ни о чем. Ведь мне нравится одно, архитектору – другое, конструктору – третье. Поэтому важно определить «скрытую боль»: ради чего строится этот дом.

У вас есть планы на ближайшие пять-десять лет? Может еще какое-то направление добавить к проектированию?

Планов на самом деле много. Мы хотим развивать тему проектирования, причем не только в Самаре. У нас уже есть опыт проектирования по всей России, клиенты в Петербурге и Ленинградской области. Это, кстати, очень интересный для нас регион, в том числе из-за непростой геологии. И хороший стимул к саморазвитию и познанию нового.

Проектно-Строительная Компания Градиент
Россия, Самара, улица XXII Партсъезда, 46
тел. (846) 231-3526
psk-gradient.com

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты