• Образ жизни
  • Дизайн

Единичный случай: российские дизайнеры, о которых говорит весь мир

Как среди множества лиц, брендов и предложений отыскать действительно стоящую вещь? Изучив мнение ведущих интернет-изданий декоратор и совладелица галереи интерьера «Фабрика» Наталья Мартынова рассказала, какой он, российский дизайн и обозначила имена мастеров, которые заставили говорить о себе весь мир.

Состояние дел в сфере дизайна принято оценивать по количеству профессионалов, получивших мировое признание, наличию конкурентоспособных ученых заведений и, собственно, количеству и качеству вещей, спроектированных и продающихся в стране. Российский дизайн этими критериями мерить невозможно, он слишком неоднороден.

Благодаря продажам через интернет-сервисы, число студий растет с каждым годом. Но у нас так и не появилось мощного вуза, который бы мог поравняться с Эйндховенской академии дизайна или швейцарской школой ECAL, а значит, вывести и самих дизайнеров на качественно новый уровень. Из городов самым дизайнерским выглядит Санкт-Петербург: тут живут и работают самые продвинутые профи. Но в масштабах всей страны этого совершенно недостаточно.

На мой взгляд, к сожалению, в России нет интересных серьезных брендов. Есть кустарные производства, нацеленные исключительно на продажи и российский рынок. При этом, российский дизайн характеризует просто невероятное количество подделок, выдаваемых за собственный продукт.

Но есть имена, чьим видением и визуальным языком мы гордимся. К сожалению, почти все они, хотя и живут России, но работают на западные компании.

 

Supaform. Максим Щербаков

Cтудия открыта петербуржцем Максимом Щербаковым в 2016 году. У дизайнера сразу два профильных образования: живописное и архитектурное. Вместе с коллегой Алексеем Галкиным они создали дизайн-проект Plan-S23 и регулярно объединяются с близкими по духу друзьями. Так, Максим участвовал в pop-up проектах команд Izba и «Натуралист». Суть их подхода в сочетании дизайна, скульптуры, живописи. Supaform со своими проектами участвовала в Стокгольмской мебельной ярмарке, в парижской выставке Design Pron, в московской выставке Predmet и в петербуржском Izba Project. 

 

Crosby Studios. Гарри Нуриев

Гарри буквально штурмом взял американскую прессу: его монохромные интерьеры и необычные формы мебели заметили редакторы The New York Times, Vogue, ELLE и W Magazine. Проекты студии Crosby Studios, основанной Гарри и Дмитрием Воронцовым, трудно отличить от знаковых работ их европейских современников. Они также талантливы, современны и чувствительны к барометру хорошего вкуса.

 

Дарья Зиноватная

Проектированием мебели Дарья увлеклась всего пару лет назад. До этого она работала в архитектурных и дизайнерских бюро и занималась интерьерами. Ее первым мебельным проектом стал Cherokee, который сразу удостоился награды Red Dot Design Award. Ее проекты, будь то интерьер или коллекция мебели, - это взрыв цвета! А источник вдохновения – искусство авангарда и творчество группы «Мемфис». Свои проекты она часто посвящает художественным движениям и отдельным художникам. 
 

Дима Логинов

Дизайнер Дима Логинов одним из первых в свое время начал сотрудничать с зарубежными марками. Блестнув в конце 2000-х на международных выставках молодых талантов, он был сразу замечен итальянскими фабриками. Славу Диме принесли светильники для Axo Light (они до сих пор остаются бестселлерами этой марки): подвесной Fedora в форме матрешки и стеклянная люстра Mountain View с рельефным горным ландшафтом внутри абажура.

 


Читать рекомендуется

Посты Тelegram-канала «Коленки Муравиной», созданного дизайнером-критиком Сердаром Яниковым, практически ежедневно лихорадят все архитектурно-дизайнерское сообщество. Иногда очень смешно, иногда чересчур резко, но всегда честно: ничего удивительного, что на Change.org даже собирали подписи к требованию закрыть канал, цитируем, «порочащий честь и достоинство лучших дизайнеров России». Внимание! Ненормативная лексика.

Текст: Наталья Мартынова

Фото: Архивы пресс-служб

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты