«СМР.Собака.ru» пригласил лучших стоматологов города, чтобы найти ответ на вопрос, который волнует каждого, кого хоть раз мучила зубная боль: лечить зуб или удалить его, заменив на имплант.
Участники:
Наталия Астапова, издатель «СМР.Собака.ru»
Ирина Ларионова, директор и главный врач клиники Dent Art
Максим Медников, ведущий хирург-имплантолог
Ярослав Филатов, директор и главный врач клиники Laser Smile
Наталия Астапова:
Удалять больной зуб или нет – это один из тех вопросов, которые больше всего волнуют рядового потребителя. Сегодня хочется получить ответ, как принимается это решение, не углубляясь в медицинские термины. Мне кажется, для этого нужно будет ответить на другие важные вопросы: кто принимает решение об удалении? До какого момента зуб можно лечить? И насколько выросли возможности стоматологии за последнее время?
Максим Медников:
У вопроса об удалении есть история. Так получилось, что есть две мировых школы стоматологии: американская и европейская. Так вот, европейские стоматологи раньше каналы не лечили, удаляли больные зубы и развивали протезирование, тогда как американские стоматологи старались лечить зубы. Говоря раньше, я имею в виду послевоенные годы, когда стоматология, а это очень молодое направление в медицине, начала активно развиваться. В какой-то момент европейские и американские стоматологи начали учить друг друга и российская стоматология — итог этого взаимного обучения. Как врач я считаю, что зубная инфекция — самая агрессивная, поэтому от нее нужно быстро избавляться. Каким способом это будет сделано - второй вопрос, на который каждый врач отвечает по-своему. Я, например, встречал специалистов, которые «спасали» зубы, приговоренные мной к безвариантному удалению.
Ярослав Филатов:
Удалять или нет? Для меня этот вопрос сложный и риторический. Ответ на него чаще всего определяется прогнозом: в тех случаях, когда мы беремся за лечение зуба, нам нужно что-то пообещать пациенту. Дело в том, что зубная инфекция не только злая, но и труднодоступная. Один из ведущих специалистов по эндодонтии Клайд Дэвис в своих трудах пишет, что на современном этапе развития стоматологической науки у нас нет возможности полностью очистить просвет всех корневых каналов, независимо от используемого инструментария. То есть фактически мы не можем дать стопроцентной гарантии. С этой точки зрения вопрос об удалении звучит совсем иначе. Часто встречаются отлично пролеченные корни зубов, на которых невозможно ортопедически что-то изготовить. Вопрос: зачем его лечили? Поэтому терапевт перед началом лечения должен задать вопрос ортопеду и хирургу: стоит оно вообще того?
Ирина Ларионова:
К сожалению, многие просто не готовы расставаться с зубом. Специалист уже понимает, что зуб приговорен, а человек встает из кресла и находит «умельца», который «спасет его зуб» без всяких гарантий. И даже если его работы хватит всего на пару лет, человек будет говорить всем, что встретил хорошего доктора, который сохранил ему зуб, пока другие хотели «развести» его на имплантацию.
Максим Медников:
Есть одно правило: если лечение каналов происходит впервые, можно говорить о лечении зуба. Когда пациент приходит с каким-то рецидивом, зуб удаляется – это стандарт. Некоторые специалисты стараются «перелечить» каналы, но практика показывает, что это не очень рационально: если инфекция смогла преодолеть пломбу, значит, инфицирована уже поверхность корня и зуб нужно удалять.
Ярослав Филатов:
Еще один важный вопрос: может ли пациент позволить себе лечение? Я, например, не знаю, как провести эндодонтию по современному протоколу за три тысячи рублей — этого не позволит сделать даже минимальный набор инструментов. Что делать, когда выставляешь счет, а человек говорит, что не может себе этого позволить?
Наталия Астапова:
И хороший вопрос: обязательна ли операция имплантации после удаления?
Ярослав Филатов:
Фактически удаление зуба без последующей операции по имплантации создает в перспективе функциональную проблему, которая становится все заметнее со временем.
Максим Медников:
Теряя один жевательный зуб, мы теряем эффективность зубной системы. Вот простая цепочка: потеряв одну «шестерку», человек начинает жевать на другой стороне. Когда человек жует на одной стороне, у него начинается повышаться тонус мышц шеи. Как только это происходит, повышается нагрузка на позвоночник, начинается процесс перекашивания таза и повышается нагрузка на противоположный коленный сустав. В общем, начинается дисбаланс организма, и это явление доказано исследованиями спортивных врачей.
Наталия Астапова:
Но ведь имплантация не единственный способ заменить удаленный зуб, есть еще мостовидные протезы.
Максим Медников:
Многие клиники давно и категорически отказались от работы с мостами.
Ярослав Филатов:
Тут бы я поспорил! Один из известных специалистов недавно провел сравнение мостовидных протезов и имплантатов, которое показало, что современная наука не может отдать какому-то из методов протезирования серьезного предпочтения.
Ирина Ларионова:
Тут поспорю я: скорее всего, эти исследования базировались на данных времен, когда имплантация только начинала развитие и была скорее экспериментом. Современные имплантаты по всем показателям лучше мостов.
Ярослав Филатов:
Поймите меня правильно: я далек от мысли, что имплантат может быть хуже моста. Просто в некоторых случаях – пусть их очень немного – мостовидный протез может стать единственным решением проблемы конкретного пациента. Мы же не должны забывать про морально –этическую составляющую нашей работы. Поэтому вот этот девиз - «не делаем мостов» - он не очень корректен.
Наталия Астапова:
Хорошо, что есть разные мнения по этому вопросу. Но давайте вернемся к вопросу об удалении: как на практике принимается решение о способе лечения? Кто решает удалять зуб или попробовать вылечить его?
Максим Медников:
Это решение принимает лечащий врач на основе прогноза. На практике чаще всего происходит так: терапевт занимается лечением и понимает, что прогнозировать серьезные работы на зубе нельзя по ряду причин. Например, он видит в микроскоп, что на корне зуба есть вертикальная трещина и ему осталось год или полтора. После этого он перечисляет пациенту варианты решения проблемы. По факту в данном случае каждый из способов предполагает удаление зуба, но варианты отличаются временем решения проблемы и ее стоимостью.
Ярослав Филатов:
Мне кажется, это один из парадоксов российской действительности: только у нас пациент вместо того, чтобы спросить, что он получит вместо утраченного зуба и как это скажется на моем здоровье, спрашивает, сколько будет стоить имплантат. Нельзя начинать вопрос о состоянии своего здоровья с вопроса стоимости.
Максим Мельников:
Кроме удаления или лечения, есть еще способ сохранить зуб с очень ограниченными показаниями — это периапикальная хирургия, которая сегодня переживает второе рождение. С другой стороны, после хирургической операции на верхушке корня зуба его все равно придется удалять через какое-то время, поэтому с финансовой точки зрения – это полная бессмыслица.
Ирина Ларионова:
Давайте посмотрим на это с другой стороны: мы даем человеку время. Пусть это всего пару лет, но за это время в стоматологии может произойти масса открытий. Для многих людей это реальный шанс, потому что совершенно непонятно, какими знаниями мы будем обладать через несколько лет.
Максим Медников:
Мое мнение простое: если есть какой-то воспалительный процесс, от него срочно нужно избавляться. Лучше не иметь зуба вообще, чем тратить ресурсы организма на борьбу с инфекцией. Тем более, что все эти кариесы и кисты могут привести к чему угодно, вплоть до рака. Поэтому я как хирург говорю: да, удалять!
Текст: Денис Либстер
Скетч: Семен Шикунов