Начав свою карьеру с позиции менеджера по продаже электротехнического оборудования в нефтегазовый сектор и мечты о вазовской «восьмерке» цвета «мокрый асфальт», Александр стал одним из самых успешных бизнесменов региона. Сегодня сеть медицинских центров А2МЕД охватывает четыре – Самара, Симферополь, Пермь и Челябинск – города, а в этом году он вместе с партнером открыл Госпиталь имени своей мамы – Антонины Федоровны Леоновой, в котором уже представлены новые направления: ЭКО и педиатрия.
Тот факт, что интернет не знает о вас почти ничего, – это плохая работа журналистов или ваша осознанная позиция?
Изначально это было осознанной позицией, и она не изменилась и по сей день. Очень сдержанно отношусь к своей публичности.
Какие качества нужны, чтобы управлять заводом?
В первую очередь, это честность, а на второе место я бы поставил требовательность. И речь не только о требовательности к подчиненным и сотрудникам: управление большим предприятием требует тотального уровня ответственности перед самим собой и перед людьми, с которыми ты взаимодействуешь. Далее – умение увлекать и ладить с людьми. Еще одно обязательное требование – высокий уровень самодисциплины.
Что вы считаете самым сложным в своей работе?
Самое сложное – это коммуникация. Организовать эффективную коммуникацию, которая будет приносить пользу рабочим процессам и повышать эффективность работы предприятия – это всегда самый сложный процесс.
Насколько глубоко вы вникаете в процессы управления?
Все зависит от масштаба задачи! Если я понимаю, что для решения вопроса мне не хватает определенного времени и информации, приходится углубляться в вопрос и погружаться до необходимого уровня, вовлекая профильных специалистов. Потому что для эффективного решения рабочих вопросов недостаточно интуиции – нужно иметь на руках объективные данные. А решение о глубине погружения я принимаю, исходя из опыта и моей оценки значимости вопроса для предприятия. И да: иногда я понимаю, что команда справится и без моего включения.
С какой позиции начался ваш путь в большой бизнес?
Я начинал свою карьеру менеджером по продаже промышленного электротехнического оборудования. Личным примером доказав, что можно добиться многого, начав с малого.
Какие открытия вы сделали в течение своего долгого пути? Какие из них вас удивили или поразили?
Меня очень удивил тот факт, что человеческие отношения – очень хрупкая субстанция и нужно много сил и энергии, чтобы их поддерживать и сохранять. В начале своего пути я этого не понимал. А удивляют меня всегда люди и то, как они порой раскрываются с неожиданных сторон, реагируя на разные ситуации. Иногда это удивление приятное, иногда обратное. А бывает, что проявляется что-то, что в моей системе координат совсем не приемлемо. Люди многогранны и разнообразны.
Как вы отбираете людей в команду? Что, в первую очередь, оцениваете на личных встречах?
Самый важный критерий при отборе в команду – это деловые навыки кандидата. Но и базовые личные качества имеют важное значение. Понимаете: профессиональную настройку специалиста мы можем провести, а вот изменить человека у нас точно не получится.
Помните свой первый гонорар?
Конечно, помню! Цифры, разумеется, уже стерлись из памяти, а вот ощущение радости и гордости за то, что получил нормальные деньги за свой труд, осталось. Это были первые деньги, которые я заработал законно и самостоятельно. В той самой парадигме, в которой есть работодатель и работник. Все должно быть прозрачно и понятно.
Выбор медицинского направления и создание А2МЕД – это деловой расчет, стечение обстоятельств или дань уважения маме, которая работала в больнице?
Честно говоря, я с пятого класса планировал стать врачом и продолжить дело мамы, даже свою будущую специализацию четко знал: мы с мамой решили это очень давно. Но, к сожалению, я не поступил ни в медицинское училище, ни в медицинский университет, поэтому так и не зашел в профессию. Но так как я вырос среди медиков, и эта среда всегда была для меня абсолютно комфортной и естественной, мне захотелось прийти в медицину через бизнес. И эта любовь к медицине отразилась на моей работе: я очень глубоко погружаюсь в процессы и запросы пациентов. Знаете, это сожаление, что я мог быть врачом, но не стал им, оно все еще живет внутри меня. Что касается мамы, конечно, А2МЕД – это и в память о ней. Дань уважения. Потому что, несмотря на то, что ее уже несколько лет нет с нами, мы с сестрой сохраняем с ней незримую связь. И эта связь, и память о ней живет в нас и побуждает нас становиться лучше и совершать добрые дела каждый день.
Какой руководитель Александр Леонов? Жесткий диктатор или мягкий рубаха-парень?
В отношениях с командой я предпочитаю держать разумную выверенную дистанцию. Во главе угла моей философии командной коммуникации – уважение к человеку, который со мной разговаривает, независимо от его возраста и того, какой пост он занимает. Я никогда не перехожу на ты, независимо от разницы в социальном статусе и служебной иерархии. А если говорить о стиле, мне кажется, меня нельзя назвать строгим руководителем: мне кажется, я справедливый и всегда стараюсь оставаться максимально лояльным. Хотя оценивать себя сложно. Для меня важно соблюдать баланс между требовательностью и пониманием того, что человек не всегда может решить стоящую перед ним задачу. Уверен, что каждый имеет право на второй шанс.
Как проходит ваш обычный день?
Мой обычный рабочий день – это много рабочих процессов, разговоров и обсуждений. Свое расписание я стараюсь планировать заранее: мы работаем в тандеме с ассистентом, которая следит за соблюдением моего графика. Я могу нарушить расписание, когда встреча затягивается, и она меня всегда контролирует в этом плане. Горизонт планирования для крупных мазков – это примерно неделя, а конкретику мы добавляем за день: вечером я составляю точный план дня и передаю его ассистенту на контроль.
А с чего начинаете день? Есть какие-то ритуалы и настройки?
Есть! Я очень люблю начинать день с пробежки, чтобы потом оставаться в тонусе до самого вечера, поэтому каждое утро стараюсь бегать по парку. Люблю плотно позавтракать. Всегда стараюсь успеть пообщаться и утром провести часть времени вместе с семьей. Для меня семья – это источник энергии, на которой я живу. И люди, и животные. А еще солнечная и яркая погода – она тоже добавляет мне хорошего настроения.
Какие дела вы готовы передвинуть ради прогулки с собакой?
У прогулок с собакой довольно высокий приоритет! Сегодня я вот проснулся в половину шестого, погулял с собакой, отвез ребенка в школу и поехал на интервью. И сейчас вернусь домой, чтобы погулять с ней еще раз, – мы не все успели закончить. Так получилось.
Когда-то вы мечтали о вазовской «восьмерке» цвета «мокрый асфальт». О чем вы мечтаете сегодня?
Сложно сказать. Если говорить о глобальных мечтах, хочется чуть больше покоя в жизни: в этом году мне исполняется 50 лет, и я начал немного иначе смотреть на вещи. Второе относится к нашей совместной работе с партнерами: хочется максимального и глобального развития медицинского бизнеса на территории Самарской области. А потом, когда станет понятно, что свою нишу в городе мы заняли, выйти за пределы региона и добраться до Москвы. Что касается завода, у нас есть много задач сегодня, которые нужно решить. Хочется, чтобы наша продукция была востребована. Чтобы потребитель получал от нас отечественный продукт высочайшего качества. Хочется положительной обратной связи от людей, которые пользуются нашей продукцией.
Что для вас приоритетнее и важнее: освоение новых регионов или расширение списка услуг на месте?
Это две задачи, которые нужно решать параллельно. Обе имеют одинаковый уровень важности, поэтому мы работаем сразу в двух направлениях.
Что делает вас счастливым?
Общение с семьей. Я очень люблю играть с детьми и получаю от этого ни с чем не сравнимое удовольствие.
Остается ли у вас какое-то время на хобби?
Безусловно! По ночам я порой посматриваю кино, которое мне рекомендуют. В последнее время смотрел сериал «Мосгаз» – не знаю даже, чем он меня зацепил, но я пересмотрел все десять сезонов! Это фильм о торжестве справедливости добра над злом – преступник всегда должен быть обезврежен и наказан, вопрос только в том, как долго его ищут. Про бег я уже говорил, еще я регулярно хожу в спортзал и увлекаюсь стрельбой – выяснил для себя, что мне невероятно нравится тактическая стрельба.
Чего вы никогда не сможете простить другому человеку?
Раньше я бы ответил так: предательство и измену. Но с возрастом понимаешь, что этот вопрос философский, поэтому, если любишь человека, простить ему можно многое.
Есть у вас какие-то вредные привычки, которыми вы можете поделиться с читателями?
Они, наверное, у всех есть. Например, при своей конституции – а я считаю себя достаточно стройным! – я люблю поесть. Вкусно и много. Иногда даже минуя запреты врачей – жирное и сладкое. Это можно считать вредной привычкой?
Как думаете, какой из навыков пригодится вам, если попадете в прошлое?
Мне кажется, самым полезным для меня станет умение договариваться и строить отношения. Организовывать качественную и взаимовыгодную коммуникацию.
Река или море?
Море.
Зима или лето?
Я зимний ребенок, поэтому зима.
Что вы возьмете с собой на необитаемый остров?
Мне обязательно хочется взять с собой нож – это первое, что приходит в голову. А еще спички и соль.
Какой праздник у вас любимый?
Наверное, это Новый год.
Вы всегда знаете, чего хотите?
Нет, не всегда.
Цель оправдывает средства?
Нет, не всегда.
В каком городе мира вы бы хотели встретить старость?
Мне нравится здесь, в Самаре. Я очень люблю Волгу и Жигулевские горы.
Как звучал самый мудрый совет, который вы получали в жизни?
Будь всегда честным! Этому меня научил человек, который оставил заметный след в моей жизни и многому меня научил.
Когда вам нужно выбрать из двух равнозначных вариантов, что будет для вас ключевым критерием?
Я буду слушать свое сердце! Прислушиваться к себе. Я не знаю, как работает этот механизм, но пока он не давал сбоев. Это как компас, когда стрелка показывает на правильный курс. Знаете, есть два типа людей: кому-то доверяют сразу, кому-то приходится заслуживать доверия делами и поступками. Так вот я всегда и всем доверяю авансом. Наверное, меня можно обмануть, и такое бывает. Но я все равно уверен, что у каждого человека должен быть кредит доверия.
Что может заставить вас заплакать?
Я плачу, когда вспоминаю о маме. И до сих пор не могу осознать, что произошло, хотя психологи говорят, что человек обычно горюет от года до двух лет. А я вот до сих пор не могу отойти и осознать.
Что мотивирует вас продолжать развитие?
Я вижу, что то, что мы делаем, приносит людям пользу и радость. Это и есть мой источник мотивации. Мы полезны для других людей и делаем этот мир лучше.
А есть достижение, которым вы гордитесь больше всего?
Да, это моя семья и дети. То, что дети растут счастливыми и у меня крепкая семья, которую у нас получилось построить вместе с женой, – это тоже достижение, которое доставляет мне радость. И те возможности и условия, которые мы создали для нашей семьи, – это очень важно и ценно для меня. И еще то, что мы с партнером продолжаем строить ответственный и социально ориентированный бизнес. Это дает много позитивных эмоций, удовольствия, положительного заряда и энергии.
Фото: Михаил Денисов
Комментарии (0)