• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Спроси у психолога: почему нет единого понятия здоровых отношений

Фото автора Monstera: Pexels

Если спросить у разных людей, что такое здоровые отношения, все они дадут разные ответы. Такое несовпадение можно объяснить тем, что у каждого разное понятие нормы. Для кого-то — патриархат, а для кого-то — равноправие. Почему существуют такие несовпадения и что можно назвать здоровыми отношениями? Об этом рассказала самарский психолог, профайлер и член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги Наталья Скоробовенко.

Что подразумевается под понятием здоровые отношения?

Это отношения, в которых участвуют два «взрослых» человека. «Взрослый» человек – это тот, у которого есть определенный набор качеств: ответственность, самореализация, самозанятость, самодостаточность. Если такой человек вступает в отношения, и они развиваются успешно, то их можно назвать здоровыми.

Есть какие-то критерии таких отношений?

Популистских критериев очень много. Их могут трактовать по-разному. На самом деле, в психологии таких разделений не существует, потому что не существует понятия нормы для каждого индивида. Каждый человек выбирает для себя норму согласно своему какому-то внутреннему статусу, социуму, в котором он находится. Когда люди выходят за какие-то нормы морали, которые существуют в обществе — говорят, что они нарушены, но по сути, для него-то это норма. Следовательно, понятия нормы как таковой не существует. Вы нигде не найдете четкого его описания.

Получается, что здоровые отношения для индивида — это то, что ему комфортно?

То, что комфортно двоим. Участвуют оба индивида, и если для них это норма, то, в принципе, это можно назвать здоровыми отношениями. Вообще, отношения между мужчиной и женщиной считаются здоровыми, если они оба «взрослые», умеют договариваться.

Если, например, у людей более традиционные взгляды, которые можно назвать патриархальными, но им обоим комфортно, они могут создать здоровые отношения?

В их понятии нормы это будут здоровые отношения.

Фото автора Kaboompics .com: Pexels

В таких отношениях ссоры — нормально?

Смотрите, как обычно люди отстаивают свою позицию или выясняют, что для них комфортно или некомфортно? Происходят стычки интересов. Каждый отстаивает свою позицию, свое понятие нормы и свой интерес. Это неминуемо приводит к тому, что люди конфликтуют. Но если посмотрим на взрослого человека, то увидим, что он умеет договариваться. И если в отношениях люди ссорятся, значит один кто-то из двоих не взрослый: он конфликтует, и происходит скандал, возникают какие-то недоразумения, неприятности. Одно дело – сказать, что вас что-то не устраивает и что это неприятно, другое – довести дело до скандала. Вот это понятие «взрослости» является главным, основным.

Как воспитание может повлиять на формирование здоровых отношений?

Если человек рос и развивался в семье, где принято разговаривать о проблемах, принимать совместные решения, то, скорее всего, он эту манеру поведения будет и дальше нести в общество.

Если, например, отношения изначально были не такими уж и здоровыми, было какое-то эмоциональное насилие или даже физическое. Можно превратить их в здоровые? При условии, что оба человека этого захотят.

Если у человека есть желание, он видит, что следует не по пути развития, которое приносит ему более благополучный результат в отношениях, в общении, он, конечно же, в первую очередь должен прийти и заявить, что в его жизни он хочет поменять, изменить или откорректировать, чтобы ему было более комфортно существовать в этом мире. Других условий не существует: только с точки зрения желания самого человека что-либо изменить.

У каких людей не получится создать здоровые отношения?

Во-первых, у людей, которые находятся в «детской» позиции, которые регрессируют с детства. У них не получится создать здоровых отношений, потому что они будут капризничать, скандалить, плакать, угрожать разводом или чем-то другим. Все это манипуляции, что не свойственно «взрослому» человеку.

Могут также подвергнуться разрывам отношений, к примеру, родитель и ребенок. Если их это устраивает, то можно сказать, что это норма. Но риск разрыва отношений есть, если кто-то постоянно диктует условия. Рано или поздно, они просто могут разойтись.

Фото автора cottonbro: Pexels

Как поддерживать такие отношения?

Если есть теплая привязанность, чувства, называемые любовью, если их все устраивает в отношениях и в браке, то они вряд ли пойдут на то, чтобы разорвать все. Есть очень хорошая фраза, что два человека в отношениях смотрят не друг на друга, а в одну сторону. Если они знают путь совместного развития, развития отношений, дружбы, семьи, почему они должны расставаться?

Я читала у одной блогерши, что для того, чтобы отношения оставались хорошими, женщина должна быть в какой-то степени загадкой для мужчины. Это считается элементом здоровых отношений?

Если мужчина хочет всю жизнь познавать свою женщину, ему нужна эта загадка, возможно, да. Но не каждый мужчина хочет разгадывать ребусы ежедневно. Кому-то нравится предсказуемость, понимаете? Поэтому здесь все индивидуально.

А как понять, нужна ли мужчине эта предсказуемость?

Я обращаюсь к началу разговора и напоминаю, что есть диалог. Он должен быть. И два человека говорят, чего хотят от этих отношений, чего ждут от них. И не надо долго ждать, надеяться на что-то, нужно просто спросить.

По вашему мнению, почему вообще в последнее время начали так часто говорить о здоровых отношениях?

В последнее время вообще интерес к психологии очень вырос, и до этого люди разводились, в силу того, что были ущемлены их какие-то ветхие принципы, которые сформировались в детстве, либо они не получали чего-то, не понимали, как это сделать, не понимали, как этого добиться. Но психология развивается, и люди стали интересоваться, а могут ли они на это как-то повлиять: на качество жизни, на качество отношений. Отсюда и появляется интерес.

 

Текст: Полина Аристова.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Самара?
Выберите проект: