• Здоровье
  • Здоровье

Stop, depression: врач-психиатр Гульназ Огнева о снятии стресса и нервного напряжения

Текст: Ксения Захарова, Александра Черных

Фото: Дмитрий Габель

Стресс и нервное напряжение стали нашими постоянными спутниками в современном мире. Бессонница, частые головные боли, раздражительность и апатия могут быть симптомами депрессии и других серьезных расстройств. Шутить с этим не стоит, также как и заниматься самолечением. Врач-психиатр, нарколог медицинского центра A2MED Гульназ Огнева рассказала о том, как комплексно решить проблему и вернуть здоровье и спокойствие, а главное – радость жизни.

Как определить, что у меня действительно заболевание, а не просто переутомление?

Для депрессии и других психических расстройств характерны стойкие – от 5 дней
до 2 месяцев – нарушения сна, раздражительность, головные боли, апатия, плаксивость, резкий набор или потеря веса и т.д. Есть в психиатрии термин «маскированная депрессия» - депрессия, которая скрывается под масками различных соматических заболеваний, таких как повышенное или пониженное артериальное давление, тахикардия, кожные высыпания. Депрессия встречается, прежде всего, у людей, которые очень напряжены и переживают сильные эмоциональные потрясения. Нет связи: «Я меланхолик, значит, обязательно будет депрессия». На наш внутренний мир работают внешние факторы. Механизм возникновения депрессивного состояния основан на том, что в организме перестает вырабатываться серотонин, гормон радости. И от этого начинает
проявляться симптоматика.

Обязательно ли лечиться с врачом? Или с депрессией можно справиться самостоятельно?

С депрессией невозможно справиться самостоятельно. Если ваша хандра прошла после сеанса шопинга или проработки аффирмациями, тогда это не депрессия. Клиническое заболевание проникает во все сферы жизни: человеку ничего не приносит радости, у него глобально теряется смысл жизни. Бывает так, что после видимой «победы» над реальными симптомами, одно неосторожное слово знакомого или коллеги на работе может привести в ярость – так проявляется подавленная депрессия. В момент депрессии организм ослабевает, становится менее стрессоустойчивым. В таком случае за помощью следует обращаться к специалистам. Врач всегда собирает тщательный анамнез заболевания, разбираются все ситуации, при которых возникают симптомы. Если человек обращается с головными болями, может быть назначено исследование головного мозга, чтобы исключить серьезные патологии.

Когда психотерапии недостаточно, на помощь приходят современные антидепрессанты. Правильно подобранная таблетка помогает решить проблему быстрее, а главное эффективнее!

Как лечат депрессию?

Депрессией занимается врач-психиатр. Он может провести консультацию и назначить необходимое лечение. Чаще всего назначаются антидепрессанты. Поскольку их действие имеет накопительный эффект (от пяти дней до трех недель), то иногда курс лечения содержит и транквилизаторы – мощные успокаивающие, которые поддерживают человека на начальном периоде, пока антидепрессант еще не «заработал» в полную силу. Как только врач видит проявление эффекта от антидепрессанта, транквилизаторы отменяют. 

У нас в обществе по-прежнему стойкая связь: если я обращусь к такому врачу, меня запрут на улице Нагорной и превратят в овощ. Это миф! Современные антидепрессанты действуют мягко, их прием не предполагает отказ от вождения машины, например, или обязательный скачок веса.

Кроме того, одним из инструментов лечения депрессии является психотерапия, но она показана не всем. Без медикаментозной поддержки начинать психотерапию не рекомендуется, поскольку в замутненном состоянии человек недостаточно стабилен для проработки причин депрессии. При поддержке лекарствами он мыслит более ясно и готов к глубокому анализу происходящего.

Чаще всего депрессия не возникает у абсолютно здорового человека, поэтому мы исследуем проблему комплексно. Невролог занимается сосудистыми нарушениями, перинатальными патологиями, нарушениями нервных окончаний, также в последнем случае могут быть показаны сеансы у иглорефлексотерапевта. Часто депрессии предшествуют или сопутствуют гормональные нарушения – при соответствующих симптомах направляем к эндокринологу.

Сколько времени потребуется на лечение?

И длительность, и форма лечения зависит от степени тяжести заболевания. По нынешней классификации (МКБ-10) у депрессии три стадии: легкая, средняя и тяжелая. Есть пациенты, которым требуется стационарное лечение, а есть те, кто приходит на начальных стадиях с паническими атаками, тревогой, раздражением. Кому-то достаточно нескольких сеансов иглорефлексотерапии, а бывают курсы с назначением серьезных препаратов и сроком до пяти лет.

Не будут ли на меня косо смотреть после обращения к психиатру?

Советское прошлое с карательной психиатрией наложило отпечаток даже на молодое поколение: в обществе живо мнение, что «к психиатру ходят психи». Но психиатр лечит не только тяжелые психические заболевания, но и нарушения сна, головные боли и другие симптомы, с которыми многие живут постоянно. У нас никого не ставят на учет. Пациент, проходящий лечение, может и работать, и иметь семью и детей, словом, жить обычной жизнью.

Как понять, что у близкого человека депрессия?

Увидеть можно по банальным вещам: он плохо спит, не следит за собой, изменяет своим привычкам. У одной моей пациентки симптомы депрессии заметила дочка. Сказала, что мама всегда с радостью брала внуков на выходные, но потом ее будто подменили: общение перестало ее радовать. Любые изменения в поведении могут сигнализировать о депрессии, поэтому близким нужно быть чуткими и внимательными друг к другу.

Психиатр лечит не только тяжелые психические заболевания, но и нарушения сна, головные боли и другие симптомы, с которыми многие живут постоянно.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты