• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Уроки психологии: когда нужно обращаться к психотерапевту

Психология — тема популярная, но далеко не каждый человек решится пойти к настоящему специалисту. Организаторы открытого психологического пространства «Такой как все», психологи и когнитивно-поведенческие психотерапевты Николай Лыдин и Анастасия Емец рассказывают, когда все-таки стоит обратиться к профессионалу.

Психолог или психотерапевт — в чем разница?

Психолог — это всегда человек с высшим психологическим образованием. Психотерапевтом, чисто юридически, если опираться на российские реалии, может называться только врач-психиатр, прошедший дополнительную подготовку по специализации «Психотерапия». Но если мы смотрим на мировую практику, то психотерапевт — это психолог или врач-психиатр, прошедший дополнительную подготовку по одному из направлений психотерапии, например, когнитивно-поведенческая психотерапия, гуманистическая, экзистенциальная и так далее. Всех подходов не перечесть по пальцам рук и ног.

В каких случаях обращаться к каждому из них?

Если мы говорим о тяжелой патологии, требующие назначения медикаментозного лечения, то конечно же первый визит лучше совершить к врачу-психиатру. Только врач назначает медикаменты. Но также причиной многих деструктивных состояний зачастую является социальная ситуация, будь то продолжительный стресс, выгорание на работе, потеря близкого человека или фобия, полученная в результате травмы. Одними таблетками подобные состояния не всегда лечатся эффективно и тут в игру вступает психолог-психотерапевт, присоединяясь к команде психиатра.

Разговор с другом может заменить психолога?

Разговор с другом может как помочь, так и навредить. Главное отличие друга от специалиста —это оценочность суждений. Психолог не оценивает вас и ваши поступки, мысли, переживания, не сравнивает с собой и, как бы то не звучало, не дает советов! Задачи специалиста — улучшить качество жизни клиента и помочь ему сформировать необходимые для этого навыки и умения.

Сигналы, что пора записываться на прием?

Главный «звоночек» — это когда я мешаю жить другим и самому себе. Например, когда страшная социофобия — социальная тревожность, боязнь людей — мешает мне выйди на улицу, в магазин, школу, университет. Если я не справляюсь сам и от этого страдает кто-то еще, есть смысл обратиться к специалисту.

Когда записываться не нужно?

Если вы хотите вылечить соседа, то психолог вряд ли поможет. В психотерапии есть принцип добровольности и адресности, работа ведется с клиентом, а не со «злым соседом, что пишет на меня жалобы». От психотерапевта так же не стоит ожидать волшебства и волшебной таблетки, работа над любой проблемой занимает длительное время, поэтому если клиенту грустно, то терапевт не будет надевать красный нос и давать конфетку. Если говорить более метафорично, то психотерапевт дает удочку, а не рыбу.

Как выбрать психотерапевта или психолога? На что обращать внимание?

Первое — это наличие образования. Если «специалист» информацию о образовании не предоставляет, а на его странице сертификат о десяти часах обучения чему-то непонятному, то стоит поискать еще. При выборе психотерапевта, стоит изучить информацию об эффективности психотерапевтического подхода в рамках работы с вашим запросом. На данный момент, одним из научно-доказательных подходов является когнитивно-поведенческая психотерапия. В рамках данного подхода работают с фобиями, тревожностью, психотравмой и многим другим. Если запрос больше связан с ранними детскими воспоминаниями и ориентирован на длительную терапию, то можно обратиться к психодинамическому подходу — психоанализу. Если запрос связан с семейными проблемами, ищите специалиста, работающего в системной семейной психотерапии.

Что выбрать: очную консультацию или онлайн-созвон?

Как сказал кто-то из наших коллег: «Плохому психологу онлайн мешает». Для психотерапии нет большой разницы, все зависит от вашего удобства. Если дома муж и дети, которые мешают процессу консультации, то лучше прийти очно. Но если мы говорим о назначении медикаментозного лечения врачом-психиатром, то необходимо личное присутствие пациента, так как в России нет закона о телемедицине.

Что сделать перед тем, как пойти к специалисту?

Если запрос сформирован, а специалист найден, то готовиться к этому как экзамену точно не нужно. Но можно взять с собой заключения других специалистов и результаты исследований, например, МРТ или патопсихологические заключения, при их наличии.

Текст: Анастасия Емец, Николай Лыдин, Талгат Мусагалиев.

Фото: группа «Такой как все».

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: