• Здоровье
  • Здоровье

Как с успехом пройти собеседование или почему креативное мышление очень важно

В XXI веке очень ценными навыками являются цифровая грамотность, эмоциональный интеллект, адаптивность и креативное мышление. Раньше на работу можно было попасть, если у тебя есть опыт и в каких-то случаях высшее образование. Сейчас это отходит на второй план. На первый выходит креативное мышление — умение придумывать необычные идеи.

Почему так происходит? Можно ли развить креативное мышление или оно не каждому дано? Разобраться в этом помогла Анна Власова, одна из организаторов тренинга «Вне рамок» и психолог социально-психологического центра Самарского университета.

Как креативное мышление может помочь с успехом пройти собеседование?

Оно точно позволит выделиться. Через НR проходит много кандидатов и, если вы запомнитесь, есть больше вероятности получить предложение. Покажите, чем можете быть полезны компании, дайте свое видение, подкрепите опытом — именно это ищет каждая компания. Она ищет личность, готовую расширить горизонт возможностей для развития.

Как научиться отвечать на «странные вопросы» работодателей на собеседованиях?

Развивать креативное мышление и смелость его выражать. «Странные вопросы» созданы для того, чтобы проверить вас в стрессовой ситуации, как будете себя вести и как реагировать. Они не созданы, чтобы вас завалить или испортить ваше интервью, используйте их, как возможность лучше себя проявить с нестандартной стороны, не бойтесь, обычно в них нет правильного и неправильного ответа. Важнее ваше самообладание, уверенность, иногда и чувство юмора.

Как распознать креативного человека?

Креативность рождается из насмотренности, широкого кругозора, смелости и решительности. Поэтому можно спросить про это, еще о знаниях и опыте в смежных отраслях. Узнать о прошлом опыте человека, как он применял свое креативное мышление.

Кейс: привычное действие. Задача придумать максимальное количество вариантов выполнения. Оценивается гибкость мышления, оригинальность, количество вариантов, умение рассуждать и развивать мысль.

  • Фото: Pixabay

Почему людям с креативным мышлением отдают предпочтение?

Очень просто: руководители давно перестали искать простых исполнителей, нужна личность, готовая вносить активный вклад в развитие компании. Коллектив силен настолько, насколько силен каждый в отдельности.

Почему в индустриях, где, казалось бы, не нужно креативное мышление, его наличие все равно поощряется и таких людей охотнее берут на работу?

Креативное мышление позволяет оптимизировать привычные процессы, применять уже имеющиеся знания или опыт по-новому, и найти новые идеи для развития сферы. Благодаря такому мышлению человек может легко найти выход из затруднительной ситуации. Сейчас нужны сотрудники самостоятельные, готовые решать трудные ситуации на всех уровнях организации.

На каком месте по важности навыков стоит креативное мышление? Почему?

Я предлагаю посмотреть на креативность, как под симбиоз качеств.

  • Креативному мышлению присущи аналитические и организационные способности.
  • Чтобы создать оригинальное решение, нужно понимать, что сейчас происходит в этой сфере и смежных отраслях, исследовать, анализировать, искать нестандартные варианты выхода из трудной ситуации.
  • Важной характеристикой является открытость новому, умение рисковать и не следовать стереотипам.
  • Важно иметь смелость, чтобы воплотить идею.

Только в таком симбиозе креативность будет приносить ощутимую пользу.

Можно ли развить креативное мышление?

Конечно, можно! Это же навык, как читать и писать. Для начала вы можете проверить свою уровень креативности пройдя тест Торренса, тест креативности Туник.

Можно попробовать внести изменения в привычную рутину, например, ходить на работу новыми путями каждый день. День на десятый будет ощущение, что невозможно придумать ничего больше, тут и включается креативность на максимум. Так мы создаем новые нейронные связи.

  • Фото автора Steve Johnson: Pexels

Упражнение: Три «если»

Многие хорошие новаторы берут существующий объект и задают умные вопросы, чтобы исказить саму концепцию и сделать его новым. Стив Джобс не начинал с идеи смартфона. Он просто взял существующий сотовый телефон и задал очень простой вопрос: «как мы можем улучшить его?» Попробуйте строить творческое мышление вокруг трех «если»:

1. Что бы произошло, если бы я изменил это (объект /систему/социальные отношения и так далее)?

2. Что бы я изменил или улучшил в этом объекте, если бы хотел использовать его через десять лет?

3. Что бы я сделал, если бы у меня была инвестиция в миллион долларов, чтобы улучшить его?

Эти вопросы могут стать мощными инструментами, которые помогут вам мыслить иначе. Важно использовать эти навыки, многократно прибегая к формуле трех вопросов или составляя свой собственный набор вопросов для размышлений. Через фантастические допущения появятся новые идеи, над которыми уже можно будет работать детально.

Креативность присуща всем людям, но она теряется из-за воздействия установленных норм поведения и мышления в обществе. В детстве мы все были креативные, так как не знали норм и могли соединять несоединимое.

Важно, поощрялось ли креативное мышление родителями, в школе или в университете. Если нет, может быть так, что в жизни мы будем бояться проявиться, предлагать что-то новое из-за негативного опыта. И тогда, чтобы не сталкиваться с отвержением, проще действовать в рамках правил и указаний. В таких ситуациях поможет работа с психологом.

 

Текст: Полина Аристова.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты