• Мода
  • Герои
Герои

Ольга Мельникова

Основатель мехового бутика Prestige успешно работает на рынке почти 16 лет. Недавно Ольга получила эксклюзивное право продажи итальянских брендов RinDi и Manuel Cova.

Что вас сподвигло на занятие бизнесом?

В 1995 году я поехала в Грецию за шубой и настолько влюбилась в мех, что уже не смогла с ним расстаться. Так случайность стала закономерностью: влечение к меху выросло в большое дело. Сначала организовался небольшой отдел в скромном магазине, потом переехали в более масштабный торговый центр и, наконец, выросли в бутик премиум-класса. Мне нравятся любые меха, но при нынешней высокой конкуренции стараюсь предложить посетителям особый выбор: у нас эксклюзивно представлены RinDi, ManuelCova, широкая линейка мехов рыси, шиншиллы, соболя, большой выбор классических моделей. Стараюсь угодить каждому, и клиенты это ценят.

Активное занятие бизнесом не отвлекало вас от женских обязанностей? От семьи?

Я все успевала. Когда бизнес отладился, стало легче. Наверное, мне повезло: подобралась замечательная, профессиональная команда. Основной состав сложился давно. После переезда в отдельное помещение коллектив обновился, штат расширился. Все мои сотрудники - старательные и порядочные, имеющие желание и рвение к работе.

Администратор же – это мое доверенное лицо, на него я смело полагаюсь. Несмотря на слаженность работы, стараюсь появляться в магазине как можно чаще. Многие покупатели хотят быть встреченными мной лично, услышать совет, проконсультироваться по качеству меха, носкости. Участие владельца всегда внушает доверие посетителям. Именно моя рекомендация зачастую является решающим фактором покупки. Постоянные клиенты знают, что я всегда отнесусь к ним с душой, подберу именно то, что не только греет, но и подчеркивает их женственность и красоту. Мех, как ничто другое, способен дать ощущение роскоши, поэтому очень важно правильно подобрать изделие из него. Чем участливее руководитель, тем больше уважения это вызывает.

Какими качествами должна обладать женщина, чтобы руководить большим бизнесом?

Без уверенности, без склонности к риску просто невозможно обойтись. Нужно уметь принять решение, полагаясь только на себя, и быть готовой ко всему, держать баланс и, конечно, иметь предпринимательскую жилку. Любые вложения – это риск. Очень важно быть уверенной в себе и своих решениях, чувствовать внутренний стержень. Вообще, я скромный человек, но каждый раз по чуть-чуть преодолеваю себя. Когда дело касается бизнеса, твердость характера проявить могу. Я абсолютный сторонник порядка: каждая вещь должны лежать на своем месте, сотрудники обязаны быть пунктуальными и соблюдать все требования к внешнему виду. В таких вещах со мной лучше не спорить. Иногда я даже могу вспылить, но всегда быстро остываю.

Я скромный человек, но когда дело касается бизнеса, твердость характера проявить могу

Чем вы увлекаетесь? Как проводите свободное время?

Моя работа – это и дело, и увлечение. Она поглотила меня целиком. Я постоянно стремлюсь улучшить салон, меняю мебель, подбираю люстры и другие предметы интерьера. Увлечение красотой – вот мое хобби. Отдых предпочитаю на море, в тишине, уединении, покое, принимаю spa-процедуры, устраняюсь от всего. Для меня важно обязательно покинуть пределы города, потому что в Самаре отвлечься от работы совсем не удается никогда.

Какие антикризисные меры намерены предпринять?

Как всегда, будем выжидать. Русский человек привык к подобным испытаниям и умеет преодолевать их с высоко поднятой головой. Пришлось немного переориентироваться на более экономичные модели. Мы заказываем коллекцию весной, поэтому успели сделать закупку с учетом старого курса валюты. Для всех наших клиентов в магазине действуют старые цены, даже на самые шикарные меха.

Как выживает сезонный бизнес в переходный период?

У нас самый низкий сезон – весна, когда все уже устали от зимы, планируют отпуска на море и не хотят думать о холодах и, как следствие, мехах. Летом, в июне, июле, августе, мы получаем новую коллекцию. Многие наши клиенты знают, что только летом можно купить что-то новое и необычное, да еще и со скидкой. Кроме того, в низкие сезоны мы стараемся переориентироваться и предлагаем разнообразный ассортимент кашемировых пальто, курток.

Ваша любовь к меху – это любовь к зиме?

С детства обожаю настоящую русскую зиму: много снега, мороз, хруст под ногами, румяные щечки! И потом, новый год — это для меня самый светлый и радостный праздник!

а еще важно знать, что:

Ольга имеет медицинское образование, работала в Первой городской поликлинике зубным техником. Ей хватило всего лишь двух месяцев после первой поездки за шубой, чтобы принять решение об уходе из медицины . Уже будучи успешным предпринимателем, Ольга окончила факультет психологии в СамГУ.

Текст: Анастасия Михайлова