• Мода
  • Герои
Герои

Балет и мода: как прима-балерина САТОБа Вероника Землякова стала звездой шоу-показа «Наши»

Все о развитии локальных модных брендах и грядущем шоу-показе на «Станкозаводе».

Как вы стали участницей шоу-показа «Наши»?

Я познакомилась с командой модного магазина «Наши. Самарский продукт» еще в 2020 году, когда победила в  конкурсе красоты для матерей и жен «Миссис Самарская Губерния». Но надо отметить, что на конкурс я пришла, будучи на 8 месяце беременности, поэтому подарок победителя получила уже после рождения ребенка: это были роскошные платья от бренда Valery little dress для моей дочери и самарского дизайнера Екатерины Калячкиной для меня. Кроме того, у меня уже был опыт участия в модном показе, поэтому команда «Наши» и предложила мне поучаствовать в шоу-показе.

В чем заключается ваша роль в шоу? Чем планируете удивлять зрителей?

Мне бы не хотелось раскрывать всех секретов, лучше оставить интригу до 10 августа. Могу сказать только одно – для меня самой шоу-показ будет сюрпризом, так как окончательный исход всегда бывает неожиданным

Вы увлекаетесь модой? Чем она для вас является?

Мне сложно отнести себя к тем, кто увлекается или следит за модой в той мере, в какой это делают люди, погруженные в эту сферу. Но я слежу за модными событиями нашего города и даже принимала участие в показе ежегодного фестиваля «Поволжские сезоны Александра Васильева». Для меня удивительно, как нестандартно мыслят дизайнеры, какие зачастую используют силуэты и ткани для создания коллекций – то, что нам обывателям может показаться невообразимым, они комбинируют и сочетают так, что по итогу получается невероятно красиво и смело!

Мода непредсказуема – это выражение своего внутреннего «я». Мы живëм в удивительное время, когда творческое проявление своей фантазии не имеет четких рамок: модельеры, как и художники, используют огромный спектр разных факторов в реализации вдохновения, позволяя творчески проявляться тем, для кого они создают свои модные шедевры.

Следите ли вы за локальными самарскими дизайнерами и брендами? Есть ли у вас любимые и почему?

Я с большим интересом наблюдаю за деятельностью ряда дизайнеров. У меня есть в гардеробе вещи из коллекций некоторых из них. Однако есть дизайнеры, вещи из чьих коллекций я бы морально не осмелилась надеть, хотя они вызывают у меня восторг. Я восхищаюсь людьми свободными в выборе одежды и не боящимися носить что-то экстравагантное.

Как думаете, насколько важно развивать локальную моду?

Уверена: развитию локальной моды быть! Конечно, у дизайнеров есть сложности в том, чтобы заявить о себе – большинство людей привыкли мыслить и выглядеть шаблонно. Но в каждом регионе нашей страны есть те, кто готов предложить потребителям «свою моду» и «свой сценарий», открыть глаза на то, каким можешь быть именно ты!

На ваш взгляд, есть что-то общее у балета и моды? В чем заключается их взаимосвязь?

Несомненно, мода и балет всегда идут в ногу. Это легко отследить даже на примере балетной пачки, которая меняла форму под влиянием модных тенденций: в годы НЭПа у нее была заниженная талия, а в наше время у нее изменено лекало корсетной части. Многие дизайнеры при создании своих коллекций вдохновляются балетом и, в частности, балеринами. В свою очередь театры опираются на модные тенденции и отказываются от стереотипов при создании балетных костюмов: вдохновляются нестандартными решениями модельеров, используют новые ткани для пошива, – все вместе это придает спектаклям современный и более лаконичный вид, а танцы балерин наделяет особым изяществом.

Информационный обзор редакции. 16+