• Мода
  • Герои
Герои

Устойчивость в моде как современная реальность

Поделиться:

О том, как долговечные вещи приходят на смену импульсивному шопингу, мы поговорили со стилистом бренда Bergamoda и собственником ателье Людмилой Гуревич.

Людмила, расскажите о своей модели потребления одежды. Свой гардероб я всегда воспринимаю, как первый круг общения с друзьями. Я очень «прикипаю» к людям и вещам, и мне сложно потом выкинуть их из жизни.

Основа моего гардероба – модели Bergamoda из разных коллекций и изделия моего ателье. Это идеально сидящие на мне вещи из итальянских тканей, которые служат годами. Они не привязаны к ярким трендам, поэтому ношу я их не задумываясь, лишь трепетно заботясь об их хранении.

Как вы считаете, что сейчас происходит с модой?

2020-й год я считаю поворотным для модной сферы: предпосылки кардинальных перемен то и дело давали о себе знать на протяжении последних лет пяти, и коронавирус просто поставил жирную точку. Что имеем в итоге? Большие бренды сокращают коллекции, а показ новинок переносят в онлайн. В связи с карантином многие бренды не выполнили обязательства перед байерами в плане производства коллекций, а в результате многие ритейлеры вынуждены закрыть свои магазины. Масс-маркет делает акцент на коллекции особого качества с более высокой ценой, поскольку исследования показали: потребитель устал от плохого качества и быстрой моды, от вещей, которые приходят в негодность после первой же стирки.

Все это говорит о том, что колесо бешеного потребления начинает крутиться медленнее, и это наша новая реальность. На первый план выходят эмоциональность и долговечность в хорошем качестве.

У меня была интересная история с платьем Bergamoda, которое служило верой и правдой мне четыре летних сезона. Оно удивительным образом подчеркивало мою индивидуальность, настолько, что каждый день я слышала комплименты. Спустя время, оно потеряло цвет и внешний вид, и мои мастера повторили его для меня, но уже в новой ткани. Вот такая эмоциональная долговечность мне близка. Все свои эмоции и принципы потребления я делаю основой работы Bergamoda. И очень радуюсь, когда вижу на клиентах нашу одежду, сшитую или приобретенную из коллекций прошлых лет. Это абсолютное попадание в мою цель.

Иногда дополняю свой гардероб люксовыми аксессуарами, отдавая предпочтение классическим моделям, а могу совершить и импульсивную покупку в масс-маркете.

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
СМР. Собака.ru – декабрь 2020 – январь 2021
Ваш город
Самара?
Выберите проект: