• Развлечения
  • Уикенд
Уикенд

Носки в стиле Малевича, футуристическая брошь и другие сувениры с искусством: что можно найти в самарском «Клубе Третьяковки»

25 декабря в Доме Третьяковки в Самаре (ул. Фрунзе 102б) открылся Клуб. Он объединил магазин и библиотеку. В нем можно приобрести книгу или арт-сувенир, полистать альбом по искусству в читальном зале, встретиться с друзьями.

Книги и сувениры представляют коллекцию Третьяковки. Так что если за день до Нового года не знаешь, что подарить, можно воспользоваться ассортиментом клубного магазина. Представляем подборку модернистских сувениров.

 

Тарелка-часы «Гончарова». Аромалампа «Гончарова»

В серии под условным названием «Павлины» Наталья Гончарова, одна из «амазонок» русского авангарда объединила каноны древнеегипетского искусства (фронтально развернутый роскошный хвост как символ солнца) и русского народного творчества (изящный профиль птицы). Полная экспрессии и цветовой энергии, эта картина — одна из самых темпераментных у художницы.

 

Носки «Петров-Водкин. Купание красного коня»

Великая картина, яркая и символичная, написанная под влиянием Матисса и русской иконописи. В образе красного коня многие исследователи видели не только очевидное пророческое воплощение революции, но и драматическую судьбу России в ХХ веке в целом.

 

Носки «Малевич. Черный квадрат». Брошь «Малевич. Черный квадрат». Скетчбук «Малевич. Черный квадрат»

Авторская копия «Черного квадрата», выполненная Малевичем для своей персональной выставки в Третьяковке в 1929 году. От знаменитого оригинала, впервые выставленного в 1915 году и также хранящегося в Третьяковской галерее, отличается отсутствием кракелюра (сетки мелких трещин на поверхности) и нарочито неровными пропорциями во избежание полного совпадения.

 

 

Блокнот нелинованный «Пивоваров»

Работа «Московская вечеринка» — одна из хрестоматийных и знаковых в твор­честве Виктора Пивоварова. Именно на ней впервые появляются персонажи, которых Пивоваров называет «актерами». Среди них — фигуры людей, стол, табуретка, Кремль, а также знаменитая фигура мужчины в темных очках.

 

Зеркало раскладное «Кандинский. Композиция 7»

 

Одна из вершин творчества Кандинского и абстрактного искусства в целом. Также создана в период его работы в Германии. Считается, что с предыдущими «композициями» эту работу объединяет тема Апокалипсиса и возрождения, последующего обновления мира.

 

Часы настенные «Хруцкий. Цветы и плоды». Кружка керамическая с крышкой «Хруцкий. Цветы и плоды». Пресс-папье «Хруцкий. Цветы и плоды»

 

Ранняя работа мастера-академика Российской Академии художеств. В ней появился набор предметов, ставший характерным для художника — медный шандал со свечой, лубяной короб и плетеная корзина с простыми садовыми плодами, ребристая тыква. Благодаря продуманной композиции и деликатной манере письма современники видели в Хруцком наследника традиций старых голландских мастеров.


Брошь «Клюн. Пробегающий пейзаж»

Футуристы считали быструю езду на автомобиле лучшим видом современного искусства. И посвящали этому новейшему развлечению свои произведения. Брошь по мотивам картины Ивана Клюна «Пробегающий пейзаж» — это тонкий, изящный акцент, который сразу отличает знатока русского искусства и ценителя авангарда.

Художник Иван Клюн был одним из участников легендарной выставки «0,10», соратником Казимира Малевича. Увлекался футуризмом и беспредметной живописью. Деревянная брошь, выполненная из экологичных материалов — это аксессуар, который задает тон и стиль всему гардеробу.

 

Фото: Клуб Третьяковки в Самаре.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Самара?
Выберите проект: