• Развлечения
  • Театр
Театр

Самарский театр оперы и балета представит классический балет «Дон Кихот»

Фото: Министерство культуры Самарской области.

Главный балетмейстер Самарского академического театра оперы и балета Юрий Бурлака рассказал о планируемой премьере классического балета «Дон Кихот». Это произошло во время пресс-конференции «Самара – время нового: 5 культурных явлений, которые нельзя пропустить», которая прошла в пресс-центре ТАСС.

Премьера запланирована на декабрь и станет главной в новом сезоне. Балет на музыку Людвига Минкуса в хореографии Мариуса Петипа будет восстановлен с использованием современных технологий. В оформлении балета использованы оригинальные эскизы художников Серебряного века Александра Головина и Константина Коровина. Для артистов планируется сделать более 350 костюмов.

По словам Юрия Бурлаки, ему как балетмейстеру-реставратору, захотелось сделать что-то связанное с эпохой модерна в Самаре:

«С одной стороны – это эпоха дореволюционного модерна, с другой – присутствие Большого театра в Куйбышеве во время Великой Отечественной войны. Идея переросла в проект – балет “Дон Кихот”, который был поставлен в 1869 году на сцене Большого театра великим балетмейстером Мариусом Петипа на музыку Людвига Минкуса и возродился в новом художественном решении, актуальном для сегодняшнего дня. Этот балет был прорывом тогда, и я думаю, что в наши дни это тоже будет прорыв».

 

Интервью с Юрием Бурлакой.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Самара?
Выберите проект: