• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Гид: детские футбольные секции в Самаре

Поделиться:

Особая гордость «Барселоны» - ее кантера

До чемпионата мира по футболу меньше года. Мы задались вопросом: куда отправить своего ребенка, чтобы в будущем весь мир восхищался его игрой? Поэтому составили небольшой гид по футбольным секциям Самары. Заодно вспомнили, где воспитывались известные футболисты.

Мануэль Нойер, трижды лучший вратарь года по версии IFFHS, воспитанник клуба «Шальке 04»

Центр подготовки футболистов «Крылья Советов»

Основная цель школы – подготовить резерв для основной команды «Крылья Советов». Тренировки проводятся каждый день с 13.00 до 20.00 как всей командой, так и в небольших группах. Занятия проходят на стадионе «Металлург» и тренировочной базе «КС». В клубе работает селекционная служба, которая ищет и отбирает талантливых ребят. Сейчас идет очередной отбор в школу – приглашают мальчиков 2008-2011 года рождения. При этом, в отличие от остальных группа 2008 года бесплатная.

Прежде чем отправиться в Европу и стать самым дорогим футболистом (за 222 млн евро), Неймар тренировался в академии бразильского «Сантоса»

Школа футбола Like

Эта школа присутствует в 16 городах России. Ребят делят на две возрастные группы: 3-4 года и 5-7 лет. Тренировки построены в игровой форме – для детей это максимально эффективный способ. Занятия проходят дважды в неделю по 60 минут. Плюс: можно записаться на бесплатную пробную тренировку. Еще одно преимущество: школ Like по городу много, так что можно не возить ребенка слишком далеко.

Лучший бомбардир чемпионата мира 2010 года, чемпион мира 2014 года Томас Мюллер воспитывался в академии мюнхенской «Баварии»

Детская футбольная академия «Сити»

Особенность академии: методика занятий от немецкой федерации футбола. Это веселые занятия, которые развивают дисциплину, координацию и командный дух. Академия разбита на две школы: младшую – от трех до пяти лет и старшую для детей от шести до девяти лет. Плюс для поклонников голландского футбола: тренер-консультант академии Нико Лабом из Нидерландов, воспитанниками которого являются Робин ван Перси, Арьен Роббен, Руд ван Нистелрой. Важно также, что у академии есть команды, и они принимают участия в различных соревнованиях.

Лучший бомбардир сборной Нидерландов Робин ван Перси с 15 лет обучался в академии роттердамского «Фейеноорда»

Футбольная школа «Юниор»

У «Юниора» обширная сеть – 293 филиала в 9 странах. Методика школы разработана тренерами высшей категории и сотрудниками Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта и постоянно совершенствуется. Кроме того, партнеры школы – клубы «Спортинг»(Португалия), «Селтик» (Шотландия) и «Олимпиакос» (Греция) – поделились своими программами. Вообще сотрудничество с профессиональными клубами – особенность школы. Например, сейчас в связи с сотрудничеством с испанской «Валенсией» открыт набор для старших групп.

Возможно, лучшая правая нога в истории футбола - Дэвид Бекхем. В 14 лет подписал школьный контракт с академией «Манчестер Юнайтед»

Футбольная школа «Импульс»

«Импульс» - это и клуб, и школа. Президентом и главным тренером является Сергей Никитин, тренировавший молодежную женскую сборную России. Филиалы школы есть в Москве, Самаре, Тольятти, Казани и Вене. Возрастной диапазон широк – от четырех до 16 лет. Принимают даже девочек. В основе тренировок – голландские методики. Если ничего о них не слышали, почитайте, например, историю Йохана Кройфа, трижды обладателя «Золотого мяча». Соответственно, большое количество занятий – от трех до шести в неделю в зависимости от возраста. Немаловажно, что дети принимают участие в соревнованиях.

 

Конечно, далеко не все зависит от школы. История футбола показывает, что личные качества игрока и поддержка его близких значат куда больше. Пеле подтвердит.

На превью – Криштиану Роналду, воспитанник лиссабонского «Спортинга»

 

Текст: Талгат Мусагалиев

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Самара?
Выберите проект: