• Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Космическая, купеческая, туристическая и «Необычная»: фильммейкер Андрей Петряков показал свою корометражку о Самаре

3 мая состоялась презентация фильма-экскурсии по Самаре «Необычная». Специально для Собака.ru режиссёр короткометражки и «фильммейкер из душевной Самары» Андрей Петряков рассказал, как проходили съемки, отбирались ключевые локации и проходил кастинг.

Сколько времени прошло от идеи до последнего «снято»?

Мы начали работать над проектом в начале августа, поэтому нужно было успеть застать окончание «летней» Самары, отснять основной материал и решить множество важных задач буквально за пару месяцев. Поэтому бывали дни, когда утром мы писали сценарий, потом снимали пляж, а потом проводили кастинг. В октябре мы немного сбавили темп, но все-таки успели снять несколько сцен, а в декабре приступили к монтажу первой версии. Получилось неплохо, но нам показалось, что можно сделать лучше – этой версии не хватало целостности. Поэтому в феврале мы уточнили сценарий, добавили немного драматургии и досняли несколько сцен в апреле. Так получилась вторая версия, которая понравилась нам больше.

Как проходил кастинг: что нужно было сделать, чтобы попасть в кадр?

Кастинги для фильма устраивал мой друг и наш продюсер Антон Мищенко: все, кто хотел получить роль, просто присылали нам в телеграм начитанные реплики, которые, к слову, не вошли в итоговый монтаж. Интересный нюанс: так получилось, что Оля и Паша, которые сыграли главных героев, стояли в нашем чате друг за другом. То есть, если скроллить чат претендентов, они окажутся рядом, на одной картинке. Мы их, конечно не из-за этого выбрали, но телеграм намекнул нам довольно красноречиво.  

В фильме показаны ключевые городские локации: кто выбирал эти ключи? Режиссер-диктатор или демократичная команда? Список от заказчика?

В данном случае я, как режиссер, выступал в роли собирателя, а не диктатора. Чтобы определить «ключи», мы с Антоном встречались с консультантами, изучали статьи по краеведению и проводили опросы в сетях. Потому что нам и правда хотелось понять, за что люди любят Самару. У нас целое исследование получилось.

Были какие-то сцены, которые не получилось снять?

Конечно, у нас не получилось показать все, за что любят город. Но тут, наверное, даже полнометражного фильмы не хватило бы. Но мы, даже несмотря на ограничения по срокам, все равно показали почти все, что хотели показать. Почти! Мы, например, очень хотели показать Заволгу – яркий пример самарской идентичности и по сути второй город на другом берегу. Я такого ни в одном другом городе на Волге не встречал такой заповедной зоны, в которой люди живут все лето, а, чтобы приехать на работу, садятся на моторку. А еще мы в конце фильма хотели сделать мюзикл, чтобы отразить ночную жизнь города. И немного не успели: получилось только намекнуть на то, что мы любим гулять до утра. Со сценой, которая открывает фильм, тоже были трудности: в первый раз мы снимали ее в середине сентября, когда на пляже было уже довольно прохладно. А когда мы отсмотрели то, что получилось, нам совсем не понравилось. Не зашло. Так что мы дождались осенней оттепели, и все пересняли – стало лучше.

Если бы вам дали всего пять минут на фильм, какие места вы бы показали?

Если бы у нас было только пять минут на фильм, получилась бы другая картина другого формата - более динамичная история. И мы бы крутились возле трех якорей, трех главных, на мой взгляд, символов самарской идентичности: удачно вписанный в природу город на большой реке, старая Самара и ее архитектура и наследие индустриализма, которое для меня олицетворяет фабрика-кухня, космонавтика, советский ампир и Безымянка.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: