• Развлечения
  • Книги
Книги

Сильные и прекрасные: подборка книг о женщинах к 8 марта

В преддверии 8 марта, хочется отметить то, какие мы милые, хрупкие, нежные женщины, можем вынести испытания судьбы. И коня на скаку остановить, и в горящую избу войти и еще много чего мы можем вынести на своих плечах.

Я, блогер Елена Середавина, подготовила подборку художественных книг, некоторые из которых основаны на реальных событиях, о сильных женщинах. О женщинах, которые не падают духом при любых обстоятельствах, о женщинах, которые вызывают восхищение.

 

Марина Степнова «Женщины Лазаря»

Если вы еще не знакомы с творчеством Степновой, самое время это сделать. Каждая ее книга — это крик души. Это одновременно ощущение вселенского счастья и разбитого сердца. Перед вами роман о большой любви и большой нелюбви. Это семейная сага эпохи Советского союза, растянутая на несколько поколений, с живыми героями, которые быстро становятся родными.

Редакция Елены Шубиной

 

Тилар Маццео «Дети Ирены»

Стоит оговориться сразу — эта книга не произведение художественной литературы, а документальная в самой своей основе. Она соткана из воспоминаний (интервью) как самой Ирены, так и всех причастных, оставшихся в живых. Читается сложно не только потому что тут описаны ужасы холокоста, но и еще из-за сухого слога.

Но мы должны читать подобные книги. Мы должны знать и чтить память героев, а Ирена Сендлер является национальной героиней Польши. Она вместе с друзьями создали сеть по спасению еврейских детей. Они вывозили их через канализации, прятали в гробах, а самых маленьких — под пальто, дарили шанс — жить.

Издательство Эксмо

 

Донна Фоли Мабри «Мод. Откровенная история одной семьи»

Автор — не профессиональный писатель, она просто перенесла на бумагу историю своей бабушки, историю своей семьи. Историю Мод! С восьми лет девочке пришлось повзрослеть из-за трагичных событий. С 8 лет жизнь ее бьет и проверяет на прочность. Словно играет с ней в жестокую игру, каждый раз задавая вопрос: «А вот это переживешь?».

Это история жизни, сильной духом женщины. Это история ее взросления, история первой любви, первого секса, первого ребенка, потом не первой любви, не первого секса, не первого ребенка. Выживание, сила дружбы и бесконечный труд. Книга читается очень легко и очень быстро. Благодаря фотографиям, история на страницах оживает, а в конце кажется, что ты прожил все время рядом с ними, что ты знал Мод и ее семью, что она стала тебе другом.

Издательство Эксмо

 

Кристин Ханна «С жизнью наедине»

Очень сильная книга о домашнем насилии. Сейчас эта тема очень актуальна, о ней много говорят, но роман был написан до этой волны. Кристин Ханна словно ответила всему миру, что законы могут защищать все, но только не избитых женщин. Домашнее насилие как было, так и будет.

Эта страшная семейная драма разворачивается в самом сердце Аляски. В месте, куда семья решила сбежать в поисках новой жизни. Но ведь от себя не уйдешь, не убежишь, не спрячешься.

Очень реалистично описаны чувства, переживания, страхи и боль главных героинь. Боль, которую ты через страницы ощущаешь и которая выжигает все внутри. Отдельно отмечу описание природы Аляски. Это что-то потрясающее и невероятное, сердце замирало в эти моменты.

Издательство Фантом Пресс

 

Холед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»

От этой истории становится страшно. Я познакомилась с творчеством Хосейни с романа «Бегущий за ветром». Помню, как рыдала над книгой и какое сильное эмоциональное потрясение у меня было.

В этой книге тоже затронута тема домашнего насилия. Страшно, что под художественным вымыслом скрываются суровые и горькие факты Афганистана в период гражданской войны. Страшно за всех женщин, которые это пережили. За каждый нанесенный им удар, за систематические побои, за каждое унижение, за каждую слезу — страшно и больно. Страшно за женщин, у которых нет прав кроме как рожать и молчать. Страшно, что в 12 лет девочек выдавали замуж. Страшно за то, что женщинам было отказано в посещении больниц, да и вообще в полноценном существовании. Страшно, страшно, страшно. Этот роман вывернет душу, не побоюсь этого слова, каждой женщине. Просто нельзя не проникнуться судьбами Мариам и Лейлы. Хотите сильных эмоций и разбитого сердца, берите книги Холеда Хосейни.

Издательство Фантом Пресс

 

Лиз Мюррей «Клуб бездомных мечтателей»

Я, честно говоря, зависима от книг, которые разрывают сердце душу, которые имеют свойство быстро заканчиваться, в то время, как ты еще долго не можешь прийти в себя.

История Лиз Мюррей восхищает, мотивирует и одновременно вгоняет в тоску. Эта история основана на реальных событиях. История, которая переворачивает сознание и вдыхает веру в себя. Вы можете предоставить, как это жить, когда твои родители наркоманы и постоянно «торчат», как это с пять лет разбираться в наркотиках и смотреть как пускают «по вене», как от голода есть зубную пасту и бальзам для губ, как рыться в помойке и жить с тараканами, не мыться по два месяца, спать в метро и на лестничной площадке? Я — не могу.

А Лиз Мюррей знает на себе, каково потерять родителей от СПИДа, работать с семи лет, воровать, чтобы не умереть с голода.

Сейчас Лиз Мюррей является мотивационным спикером и на своих тренингах учит как не оступиться в жизни, сделать правильный выбор, преодолевать трудности. Таким людям хочется аплодировать стоя и кричать «Браво!». Также о жизни Лиз снят фильм «Гарвардский бомж», кто не любит читать, можете смело смотреть и вдохновляться.

Издательство Бамбора

 

Кейт Куинн «Сеть Алисы»

Кто такая Луиза де Беттиньи (Алиса Дюбуа)? Историческая личность, королева шпионажа Первой мировой войны, она входит в список 100 великих разведчиков. Круто, да?

Она организовала одну из наиболее успешных шпионских сетей. В основу романа легли реальные события, которые потрясающе обыграны художественным вымыслом. Это книга об Алисе Дюбуа и о тех, кто потерял близких людей на войне.

Роман состоит из двух временных промежутков, что дает возможность взглянуть время Первой мировой войны и «послевоенных отголосков». Тут самоотверженные героини, сердца которых наполнены героизмом, отвагой, честью, ненавистью к немцам и любовью к своей стране.

Это детектив и драма в одном флаконе, героями которого вы будете восхищаться, любить и ненавидеть.

Издательство Фантом Пресс

 

Кейт Мэннинг «Моя нечестивая жизнь»

Меня всегда восхищают сильные женщины. Особенно, которые вошли в историю. В основу романа легла жизнь Энн Троу Ломан, также известна как мадам Рестел, которая практиковала акушерство в Нью-Йорке в XIX веке почти сорок лет. События конечно художественно обыграны, местами вымышлены, но это только придает роману особый шик.

Книга цепляет с первых страниц, и ей не хочется расставаться. Она о женщинах и для женщин. В нее хочется завернуться, как в теплый плед, и согреваться. Читая подобные книги, ты в очередной раз понимаешь, как прекрасно жить в наше время. Когда медицина достигла таких высот, большинство болезней лечатся, у человека есть право выбора и его решение не будут осуждать. В XIX веке с этим все было печально. Особенно женщинам.

Не рассказываю подробности истории, прочувствуйте ее сами, окунитесь в викторианскую эпоху XIX века. Автор в этом поможет. Предложения, слог, словосочетания — ну просто влюбили меня.
И любимая фраза: «И вот я в этом платье — истинная леди, чтоб вам всем сдохнуть».

Издательство Фантом Пресс

 

Теодор Драйвер «Дженни Герхардт»

Из всего творчества Драйзера этот роман более нежный, более чувственный и придется по душе девушкам. Совсем не хочу сказать, что он ванильный. Просто всем сердцем проникаешься к главной героине. Ей сопереживаешь и удивляешься, как можно быть такой доброй, мягкосердечной, как можно все прощать, стойко выносить все удары судьбы, а их, как на зло, выпало немало. Кажется, в наше время таких девушек уже не найти.

Если вы еще не знакомы с творчеством автора, никогда не поздно начать. Его романы, написанные в другую эпоху и в другом веке, актуальны и по сей день. Я думаю, те кто его уже читал, согласятся, что Драйзер — гений. Обязательно к прочтению.

Издательство АСТ

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Самара?
Выберите проект: