• Развлечения
  • Книги
Книги

Магия святок в литературе: обзор книг от Елены Середавиной

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Ночь перед Рождеством»). Реж.: Александр Роу. Киностудия имени М. Горького. 1961.

Новогодние каникулы уже закончились, но праздничные дни у славян продолжаются. Сейчас время святок. На Руси святочное время проходило шумно и весело. Грустить и отсиживаться дома в Святые дни считалось грехом.

Наступают они с первой звездой в канун Рождества и продолжаются до крещенского освящения воды. Святки славятся своими празднованиями, фольклорными обычаями, обрядами, гаданиями и поверьями. Делятся святочные дни на две половины: святые вечера и страшные вечера.

Святые вечера — это дни празднования Рождества Христова. Страшные вечера назывались так потому, что существовало поверье, будто бы в эти дни черти и другая нечистая сила гуляют по белому свету. По церковной легенде, разгул нечистой силы в этот период связан с искушением Христа перед его крещением. По народной же версии, в эти дни Бог, празднуя рождение сына, отворял ворота ада и позволял «праздновать бесам» на земле рождение Христа. Лена Середавина подготовила для вас список книг для образцового чтения, создания атмосферы волшебства и немного чертовщинки.

Лично я каждый год перечитываю любимые «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя. И вроде уже практически наизусть заучена книга от корки до корки, а все равно доставляет удовольствие от чтения, раскрываясь каждый раз с новой стороны.

Издательство Азбука-классика

Святочные истории (сборник). В данном сборнике опубликованы рассказы и повести русских писателей XIX века объединенные одной темой — святки.

Издательство Азбука-классика

Святочные рассказы русских писателей. Данный сборник придется по душе не только ценителям классической литературы, но и всем, кто хочет отдохнуть и ощутить настроение чуда.

Издательство Рипол-Классик

Страшное гаданье «Мистические истории»Европейские мистические романы могут противостоять только страшной русской повести. В книге собраны страшные повести и рассказы с конца XVIII до начала XX века.

Издательство Эксмо

Если вам хочется чего-то более жуткого и страшного можно попробовать Росса Монтгомери «Рождественский ужин духов». Под красивой обложкой семь гостей расскажут свои жуткие истории на ужине, который состоится в полночь.

Издательство Рипол-Классик

Джером К.Джером «Сочельник с привидениями». Сборник странных, страшных, необычных и смешных рассказов от классика английской литературы.

Издательство «СЗКЭО»

И на десерт, хочу посоветовать очень атмосферный, многослойный, исторический роман-детектив «Сварить медведя» Микаэля Ниеми. Да, он совсем не про святки, но загадочного тут достаточно.

Время — середина XIX века. Место — север Швейцарии. Главные герои — пастор Лестадиус и саамский мальчик. Что из этого может выйти? Вкусный, атмосферный исторический детектив. И это тот самый случай, когда два жанра идеально сплелись. Когда получилась идеальная картинка происходящего.

А от утонченных философских разговоров, бесконечно красивых описаний природы, исторических фактов настоящие ценители литературы будут трепетать от восторга.

Издательство Фантом Пресс

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Самара?
Выберите проект: