• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Невольник чести: поэт Евгений Соя

Поделиться:

Кавалер ордена рифмы, поэт из Одессы и автор сборников и книг, который провел половину жизни в турах и на квартирниках, поделился мыслями о современной поэзии. Евгений Соя возвращается в Самару с концертом в начале октября.

Не думаю, что в двадцать первом веке есть какое-то различие между мужской и женской поэзией. Возможно, есть поэзия с четким мужским посылом, как творчество Шнурова. Или совсем женская, как стихотворения Солы Моновой. Но в целом, если избегать крайностей, то различий нет. Происходит глобализация эмоций. Например, если раньше девушкам были чужды какие-то чувства, чуждо было их выражение, то сейчас их отражение расширилось. А у мужчин все осталось так же. Разное видение мест может быть связано с особенностями личного восприятия. Гендерно это никак не подвязано.

Ирина Астахова – это популярный автор. Там все идет для определенной выработки, все продумано, есть определенная стратегия, маркетинговый потенциал. Но в наше время это нормально. А вот Вера Полозкова – это большая величина в женской поэзии. Среди мужчин мне нравится Дмитрий Радейников. Но это другое поколение и другая школа. Это больше литературно-фестивальное, чем клубное.

Я думаю, женщина-поэт вызывает больше доверия. 

Даже несмотря на либеральность, мужчина, который говорит о своих чувствах – это то, к чему надо привыкнуть. Есть некая предвзятость. В свое время я слышал от мамы сомнения в том, чем я занимаюсь. Мужчина, который ездит по гастролям и читает стихи, это странно.

Я думаю, что в отношениях с женщиной происходит много всего. Это не только легкость и десерт, это все то, что присуще любым отношениям. Но если мы говорим о поэзии, а это идеализированный мир, то для меня женщина – это легкость. Потому что, если люди любят, они не усложняют друг другу жизнь.

Про женщин у меня есть стихотворение «Бояться смерти», оно достаточно старое, и я его очень люблю. Там есть строчки: «Ты суббота, когда просыпаешься, а у тебя только одно дело – море». Я понимаю, что так не бывает, что так не будет, чтобы была только суббота и только море, потому что ты перестаешь воспринимать это, как что-то особенное, но я выберу эти строчки. Именно эти строчки, чтобы описать женщину в мире моих стихотворений.

 


Новые слова меня найдут. Стихотворения случаются везде и неожиданно. 

 

Для мужчины, как и для женщины, поэзия связана больше с самим собой. Мы пишем о своем мнении про женщин, о своих чувствах, мыслях, страхах, ревности, о чем угодно. Написать чисто о женщине можно, но и то это будет мое мнение.

Поэзия – это самый «нарциссичный» вид искусства, эгоистичный. Все взаимообновляется. Как земля. Зимой кажется, что урожая она не даст. А весной все в цвете. Я не думаю, что какая-то популярность и читаемость сделали мне хорошую услугу. Я езжу очень много с раннего возраста по гастролям. С одной стороны, это безумно приятно, с другой стороны, может быть так бы сложилось, что я бросил бы писать. В то время было сложно. Я писал стихотворение, и мне казалось, что оно последнее. Но рождаются новые темы. Всегда находятся новые женщины, которые вдохновляют. Я бы не сказал, что это творческие кризисы. Я нормально к такому отношусь. Новые слова меня найдут. Стихотворения случаются везде и неожиданно. 

Бар «Вечно Молодой», 3 октября.

Текст: Гала Мари.

Фото: Мария Головатенко.

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
СМР. Собака.ru - сентябрь 2019
Ваш город
Самара?
Выберите проект: