• Развлечения
  • Искусство

Художественный музей открывает выставку самарского художника Венира Крыжова

  • ельский кузнец Григорьев М. 1979

  • Пейзаж с лодкой. Конец 60-х - начало 70-х.

10 июня в Самарском областном художественном музее открывается выставка художника Венира Крыжова «Свидетель времени». Она приурочена к 90-летию автора, который стал заметной фигурой в истории самарского изобразительного искусства.

Венир Кныжов родился 2 ноября 1930 года во Владимирской области, когда ему исполнилось пять лет, он вместе с матерью переехал в город Ковров, где на заводе им. К.О. Киркижа работал отец. В 1941 году завод эвакуировали в город Куйбышев. Здесь в изостудии при заводе «Металлист» мальчик получил первые уроки рисования. Закончив семь классов в 1947 году, Венир уезжает в Пензу, поступает в Пензенское художественное училище имени К.А.Савицкого. В 1957 году становится студентом живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. После окончания института вернулся в Куйбышев, работал в мастерской Художественного фонда.

На протяжении творческого пути художник писал портреты своих современников. Когда в 1987 году был открыт Куйбышевский метрополитен, Кныжов написал портрет бригадира проходчиков — Ю.С. Султангареева (1986).

Кныжова всегда привлекала красота волжских берегов, он не раз писал Молодецкий курган и Бахилову поляну. В 1970-е годы именно в пейзаже художник активно экспериментирует с цветом, применяя приемы французских постимпрессионистов. Смело звучат терпкие, горячие желто-оранжевые оттенки заволжской осени — «Вечер в Жигулях» (1977), «Бахилова Поляна» (1974), «Осенний день в Жигулях» (1970-е). На протяжение 1970-х и 1980-х годов художник не раз посещал Болгарию. Специально для города-побратима Самары – Стара-Загоры была написана картина «Проводы Самарского знамени в Болгарию» (1986).

Открытие выставки в 18:00, она проработает до 18 июля.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты