• Развлечения
  • Искусство
  • News
Искусство

Национальная библиотека Израиля разместила рукописи, письма и рисунки Франца Кафки

Национальная библиотека Израиля выложила в свободный доступ рукописи, письма и рисунки Франца Кафки. Документы сохранил писатель Макс Брод, который был другом Кафки. Об этом сообщает BBC.

 Франц Кафка перед своей смертью от туберкулеза в 1924 году просил сжечь все его рукописи. Несмотря на это, его друг сохранил все и опубликовал сочинения — благодаря этому Кафка стал одним из величайших писателей XX века.

 Макс Брод умер в 1968 году, завещав передать коллекцию рукописей в национальную библиотеку. Он поручил это дело секретарю Эстер Хоффе, которая не сделала этого, а также продала рукопись романа «Процесс» за два миллиона долларов. Остальные документы она держала у себя дома и в хранилищах в Израиле и Швейцарии.

В 2007 году Национальная библиотека Израиля попросила дочерей Хоффе выполнить просьбу покойного Макса Брода. После их отказала начались судебные разбирательства, по итогу которого в 2010 году  Верховный суд Израиля встал на сторону библиотеки и вернул ей архив. Теперь отреставрированные рукописи оцифровали и опубликовали в открытом доступе.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Самара?
Выберите проект: