• Развлечения
  • Искусство

Оригинал «Черного квадрата» Малевича из Эрмитажа выставят в Самарском областном художественном музее

  • Казимир Малевич. «Черный квадрат». Рубеж 1920-х — 1930-х гг. Государственный Эрмитаж.

27 ноября в Самарском областном художественном музее начинается выставка оригинала знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича из собрания Государственного Эрмитажа.

«“Черный квадрат” – самое знаменитое и эмблематичное произведение художника. Его название стало метафорой радикальности художественного мышления, когда беспредметное возводится в наивысшую степень. <…> Он называл его своим главным произведением, поместил на обложку своей книги о супрематизме в 1916 году, подписывал им, как монограммой, свои письма и поздние фигуративные картины», — говорится в пресс-релизе музея.

В Эрмитаже находится четвертый «Черный квадрат» из четырех, написанных Малевичем в разное время. Он мог быть написан в 1932 году и стал известен в 1993 году, когда некий человек принес картину в самарское отделение Инкомбанка в качестве залога за кредит. Его имя известно только банку. Владелец не востребовал картину, и она стала собственностью банка. Инкомбанка разорился в 1998 году, «Квадрат» стала главным активом в расчетах с кредиторами. По договоренности с правительством России, картину сняли с торгов, ее приобре Владимир Потанин. Затем произведение передали на хранение в Государственный Эрмитаж.

Выставка продлится до 20 декабря. Проект проходит в рамках программы «Дни Эрмитажа» в Самарской области.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты