• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Галерея «Виктория» покажет проект художницы Аси Маракулиной «Железные нотки»

8 августа галерея «Виктория» откроет выставку художницы Аси Маракулиной «Железные нотки». Проект организован при поддержке санкт-петербургской галереи Марины Гисич.

В экспозиции будут представлены объекты, инсталляции, вышивка и графика.  В них Ася создает ситуацию глубоко личного переживания предметов и общественных пространств, ставших маркерами социальной адаптации в воспоминаниях девочки: от подъездов и холлов жилых домов, до турникетов во дворе и канцелярских кнопок на школьном стуле.

«Проект «Железные нотки» Аси Маракулиной равно связан как с творческим, так и с жизненным контекстом.  <…>В каждой дешевой ограде и загородке, в оформлении оконных решеток и лестничных перил обобщенные абстрактные формы ведут свое лирическое повествование, — как ноты, которыми оформлена музыкальная школа, увиденная художницей в Мурманске. Сольфеджио и гаммы всегда обладали неоспоримым культурным статусом в глазах родителей, плохо понимающих, что школьное принуждение творить способно убить творчество. Железные нотки в голосе учительницы и отталкивают, и формируют привязанности, — так возникает собственная интонация», – пишет искусствовед и арт-критик Павел Герасименко.

Ася Маракулина родилась в 1988 году в Перми. Она принимала участие в деятельности коллектива художников «Север-7» в 2014-2015 году. В 2015 году стала стипендиаткой программы поддержки молодых российских художников музея современного искусства ГАРАЖ. В 2018 году одержала победу в премии CreditSuisseCosmoscow для молодых российских художников. Получила приз Французского института на Премия имени Сергея Курёхина за 2018 год. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге.

Фото: галерея «Виктория».

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Самара?
Выберите проект: