• Экология
  • Экология

Цветоводство - это написание картин зеленью

Поделиться:

Журналист Ксения Занина решила, что не хочет наслаждаться домашними джунглями в одиночку. Помимо книги «Цветок в горшке», которая стала бестселлером в своей тематической категории, у нее есть 59 000 подписчиков в Instagram, каждый из которых благодаря ей погружается в мир зелени.

Цветы меня окружают всю жизнь: их выращивали и бабушка, и мама. Постоянно был зеленый фон. А сама я всерьез занимаюсь комнатным цветоводством три года. У меня есть образование флориста, также я проходи- ла курсы ландшафтного дизайна.

Существует понятие цветочной моды. В 60- 70-х годах квартиры наших бабушек украшали эпифиллумы, шлюмбергеры (так называемый «декабрист»), китайские розы. Наши мамы выращивали хойи, аглаонемы, калатеи. В наши дни на рынок хлынули зарубежные растения: голландские, таиландские, вьетнамские. Одни из самых популярных сейчас: филодендроны, монстеры, и, конечно, фикусы. Если взять любой журнал про декор, там наверняка встретится это растение. Последнее время фикусов стало огромное множество, самый популярный из них – лировидный. Он идеально вписывается в любой интерьер и одного подобного гиганта достаточно, чтобы озеленить пространство помещения.


У меня вкус, как у гурмана, со временем изменился. Мне уже неинтересно заниматься неприхотливыми цветами. Сейчас доставляет огромное удовольствие выращивать хищные насекомоядные растения: росянка, венерина мухоловка. Они только выглянули, только у них сформировались ловушечки и уже начинают ловить насекомых. У меня такое чувство, что это животные. Выращиваю гигантскую мединиллу – тропическое растение, которое цветет розовыми спускающимися гроздьями. Очень привередливое и прихотливое: польешь его холодной водой, сразу скидывает бутоны.

Очень люблю атмосферные тилландсии или «воздушные растения». Они как инопланетяне. Им не нужен ни грунт, ни горшок, растут буквально в воздухе. Если не хотите, чтобы растение пылило, не желаете возиться с землей и пересаживать, это как раз ваш вариант. У меня под потолком расположена живописная коряга, с которой свисают тилландсии.

Больше всего меня интересует выращивание растений из семян. Это дарит чувство глубо- кого удовлетворения, ведь в твоих руках весь процесс: от семени до цветения или плодоношения. И особенно важно то, что растения, которые выращивают из семян в комнатных условиях, а не в теплице или оранжерее, более приспособлены к жизни и более выносливы.

В качестве первого опыта выращивания из семян я советую пеларгонию. Она очень резвая – быстро всходит, моментально развивается. Через 3-4 месяца уже цветет. Ее иногда ошибочно называют геранью, но это имя относится скорее к садовым растениям.

Примерно четыре года назад я создала в Instagram движение «Авокаднутые». Мы выращивали авокадо из плода. Получился очень интересный опыт. В августе начала новый проект по выгонке цветов из луковиц. Это не только отличный вариант для хобби, но и в последствии – прекрасный подарок.


Самое главное вложение в будущее растений – это фитолампа. Она позволит флоре расти и цвести круглый год, а также поможет в проращивании семян. Этот аксессуар послужит вам долго. Еще одно важное техническое приспособление – увлажнитель воздуха. Он полезен и для вашего здоровья, и для растений. При сухом воздухе листья начинают портиться.

Задумавшись о создании домашнего сада, прежде всего, нужно ответить себе на вопрос: есть ли у вас время, чтобы ухаживать за живыми растениями? Второй момент – нужно понять, какие у вас условия. Если северная теневая сторона, откажитесь от цветущих растений и обратите внимание на декоративно-лиственные, которые вытерпят затемнение, например, фикус бенджамина. Если южная сторона и очень жарко, ваш вариант, например, суккуленты.

Комнатное цветоводство – это искусство. Если вкладывать в процесс много времени, сил и вдохновения, получится создать свою уникальную зеленую картину. В комнате создается особенная атмосфера, неповторимая среда. И когда это происходит, хочется изучать специальную литературу, доводить процесс до совершенства, выводить новые сорта. Можно относиться к цветоводству и как к ремеслу, способу получения заработка. Но в этом случае можно потерять вкус к экспериментаторству, к особенному нежному отношению к растениям.


Выращивание – наша природа. Земледелие стоит у истоков человеческой культуры. Видеть результат своих трудов приносит огромное удовольствие. Каждый из нас в душе цветовод. Только кому-то эти струны задели, а кому-то еще нет.

Общение с растениями и землей вовсе не признак приближающейся пенсии. Просто когда у человека за спиной перенасыщенные событиями годы: учеба, бурная личная жизнь и начало карьеры – у него появляется время на себя. Возникает возможность понять, чем ты хочешь заняться. И тогда появляется цветоводство, которое у кого-то превращается в активное хобби, а у кого-то перерастает в профессию.

Текст: Маргарита Петрова

Фото: Артем Голяков

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: