• Экология
  • Экология
Экология

Зеленая Самара будущего: Вера Глухова

Дома без цветов пусто. Это генеральный директор садового центра Вера Глухова поняла еще в детстве, со временем взрастив из своего юношеского увлечения крупнейший цветочный бизнес в регионе. После пары экономических кризисов пандемия для него – лишь новый виток развития: начинается эпоха «домашних джунглей».

Я начала интересоваться растениями еще будучи подростком: сажала цветы в банки из-под краски, сама делала отверстия в донышках и насыпала камни для дренажа. Любовь к растениям была так сильна, что, когда встал вопрос о выборе вуза, я решила поступать в СамГУ на химико-биологический факультет, выбрав кафедру ботаники. Тогда не было понятия «ландшафтный дизайн», в нашей стране садоводством, как профессиональной деятельностью, занимались единицы, да и родители хотели видеть меня студенткой планового института с выгодной для женщины «непыльной» специальностью, например, бухгалтера. Но близким всегда нравилось мое увлечение, они относились к нему с уважением и теплотой, поэтому поддержали мое решение заняться растениеводством профессионально. Мне интересно буквально все: от почвоведения до аллелопатии (наука о взаимном влиянии растений друг на друга - прим.ред.), и поэтому, даже имея хороший багаж знаний и солидный опыт за плечами, я всю жизнь продолжаю учиться. Например, на днях до поздней ночи смотрела вебинар об особенностях выращивания тюльпанов.

Увлечение растениями напрямую связано с происходящими вокруг событиями. Так, первый интерес к ландшафтному дизайну в нашей стране вспыхнул, когда в 1987 году от- крылись границы. Выезжая в командировки, люди увидели, как оформляются пространства за рубежом. С пандемией от стойкого запроса на оформление садовых участков мода расширилась и до «домашних джунглей» из комнатных растений. Мне кажется, это закономерно: слишком много мы бежали, торопились, пытались заработать, сбежать в отпуск, а по приезде сразу неслись на работу. Во время этой «карантинной» паузы люди были вынуждены надолго остаться дома и стали уделять больше внимания пространству вокруг себя. В Instagram я вижу, как много пользователей и старшего поколения, и молодежи стало увлекаться озеленением, и рада, что сейчас это становится модно – иметь не дорогие телефоны, а сады и дачи.

У каждого сада должна быть идея. Например, я представляю, что в этой комнате хочу пить чай и любоваться на розы, значит, именно их и посажу за окном. Если меня удручает зрелище серых голых веток зимой, высаживаю рокарий (небольшой каменистый сад, в оформлении часто используются хвойные породы - прим. ред.). При создании зеленого пространства важно не переборщить с количеством посадок: всегда должны оставаться свобода и воздух. Не только из практических соображений комфортного роста, но и из-за эстетики.


Когда дело касается профессиональных работ с масштабом, с заделом на будущее, а не просто для души – этим должны заниматься профессионалы. Нужен цельный взгляд на город: всегда видна разница между композицией растений и просто озелененной территорией.

В нашем городе много интересных пространств. В хорошем состоянии парк Гагарина, скверы на площади Урицкого, вдоль Ново-Садовой, подтягивается парк Дружбы. В этом же ряду с гордостью упомяну Струковский сад,4-ю очередь набережной и «Самара Арену» - их облагораживанием занималась моя команда. Особенно приятно видеть результат, зная, какую огромную кропотливую работу мы проделали. Ведь в Струковском, например, мы уложили 5 га рулонного газона, высадили деревья и кустарники, однолетники и много- летние цветы. Знаю, что в планах у города реконструкция Вертолетной площадки, надеюсь, она станет еще более привлекательной для прогулок.

Облагораживая пространства, можно превратить их в потрясающие локации для туристов. Например, гуляя по набережной озера Кабан в Казани, я думала: «Что-то подобное можно сделать и с нашими Воронежскими озерами!». 


Посадить дерево – это 10% работы, а приживется ли оно, зависит от ухода, и это осталь- ные 90%. Если потратить деньги на растения и не пропалывать, не поливать, не обрезать, не обрабатывать, все погибнет. К деревьям нужно относиться, как к маленьким детям.

У нас была такая ситуация: от кольца на проспекте Кирова до 23 км Московского шоссе мы высадили ряд деревьев, попросив дорожные службы о том, чтобы снегоочистительные машины не выбрасывали реагенты на саженцы, а собирали и увозили на полигон. Они пошли нам навстречу, и такую вдумчивую совместную работу хочется ставить в пример: бережное отношение через несколько лет изменит судьбу этого участка городского пейзажа.

В озеленении, как и везде, есть тренды и модные принципы. Например, сейчас по- всюду – от Хайнаня до Европы – вместо газона высаживают массивы кустарников. Помимо эстетики, это еще и экономично: их нужно подстригать один раз в сезон, а не два-три, как газоны. Также модно высаживать клумбы сплошными посадками многолетних полевых цветов, например, шалфея, и злаками – «цвет- ники новой волны». Это пришло из урбанизированной Европы и вполне приживется в Москве, но вряд ли придется по вкусу Самаре, где мы за 20 минут можем выехать за город и увидеть те самые полевые и степные культуры. У нас по-прежнему пользуются популярностью однолетние цветы, потому что они цветут с мая до поздней осени, и мне это тоже симпатично.

Я была в Бахайских садах (также «висячие сады Хайфы» - садовые террасы на горе Кармель в Израиле - прим.ред.) - там нет ничего сверхнеобычного, но уходные работы проводятся на высочайшем уровне. В стране пустынь и камней создали сад, куда стремятся туристы со всего мира. В нашем садовом центре в Курумоче планируются несколько тематических зон с разным наполнением: сирингарий с широким выбором сортов и оттенков сирени, парк гортензий, который будет привлекать внимание своими яркими шарами различных цветов (от белого до темно-вишневого и голубого), и это только часть проекта. Можно создать такое потрясающее пространство, куда будут стремиться попасть и самарцы, и гости города, особенно при создании должной инфраструктуры.

Когда я была на десятилетии Астаны, экскурсию мне проводил местный житель, и он с такой гордостью показывал мне ковры из цветов, которыми облагораживали город, как будто это все принадлежит лично ему. Так и должно быть: если ты живешь в городе, то он – твой и должен радовать тебя, а растения как ничто другое дарят свою красоту всем, независимо от статуса, возраста и цвета кожи.

Текст: Катерина Мокшанкина

Фото: Артем Голяков

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: