• Экология
  • Экология
Экология

Лыжный след не так-то прост

Вот и ворвались в нашу жизнь «три белых коня – декабрь, январь и февраль». Впереди Новый год, Рождество, каникулы! Чем только не тешит нас это время: лыжные прогулки, зимняя рыбалка, собачьи упряжки, коньки. Это традиционно. Но человеку хочется большего: горные лыжи и сноуборд с фрирайдом, фристайл, сноукайтинг, ледовый спидвей – всего не перечесть. И это все подарки природы. Способны ли мы быть благодарными ее детьми? На этот вопрос отвечает д.т.н., профессор кафедры химической технологии СамГТУ Николай Гладышев.

Глобальное потепление всё больше беспокоит любителей зимнего отдыха. По данным экспертов по изменению климата популярный сочинский комплекс горнолыжных курортов к 2041–2050 годам может потерять 29–35% максимальной толщины снежного покрова. Будущее альпийских горнолыжных курортов также кажется крайне неблагоприятным. Ученые из Института исследований снега и лавин (SLF) и лаборатории CRYOS в Федеральной политехнической школе Швейцарии недавно провели исследование, результаты которого оказались даже более пугающими, чем ожидалось. Есть реальная вероятность, что к концу XXI века будет потеряно 70% снежного покрова Альп. Причина – глобальное потепление. Лыжный сезон сократится на месяц, на высоте ниже 2500 метров снега не будет вообще, тогда как треть горнолыжных курортов находится ниже этой высоты.

Горнолыжка и экология – вместе или врозь?

Воздействие любителей снежных спусков на окружающую среду начинается гораздо раньше их приезда к горнолыжным центрам: производство материалов для изготовления экипировки. вырубка деревьев для прокладки трасс, строительство гостиниц и подъемников. Однако наибольшее негативное влияние этого вида отдыха на климат происходит при использовании транспортных средств, работающих на продуктах переработки ископаемого топлива, а также эксплуатация склонов вместе с подъемниками, ратраками и снеговыми пушками. Чем теплее зимы, тем чаще приходится прибегать к искусственному оснежению. Согласно зарубежным исследованиям, для производства одного квадратного метра искусственного снега требуется от 200 до 500 литров воды. Чтобы покрыть лыжную трассу площадью 1 гектар искусственным снегом толщиной 30 см необходимо от 600000 до 1,5 миллионов литров воды.

Отслуживший спортивный инвентарь создает свои проблемы. Каждая пара брошенных лыж – это около 12 кг бытовых отходов, для обработки которых требуется 185 кДж энергии. Лыжи оказываются на свалке или в топках мусоросжигания вместе с другими отходами, но при этом выделяют оксиды углерода, азота, серы.

Однако радует тенденция роста экологической озабоченности и, соответственно, принимаемых мер. Например, немецкая компания Völkl в интересах чистого производства значительно сократила использование ядовитых и опасных веществ. Производители даже отказались от логотипа с блестками на женских лыжах, поскольку он является источником опасного микропластика на склонах. Компания также ищет цвета, не содержащие растворителей и покрытия из вторичного гранулята. Однако эко-лыжи – пока еще будущее.

Не меньшую проблему создает спортивная одежда. Однако здесь успехи мировых лидеров этого сектора индустрии моды вселяют надежды. Примером служит компания RadiciGroup – партнер Make Fashion Circular инициативы Фонда Эллен Макартур, которая продвигает технологии циркулярной экономики в моде. Одежда из 100% нейлона полностью пригодна для вторичной переработки.

Фтор и лыжи

В 2010-м шведские ученые взяли образец снега после 90-километрового лыжного марафона: почва оказалась испорчена фторуглеродом. Фтор из воздуха и почвы накапливается в растениях и по пищевым цепочкам поступает в организм животных и человека. Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) принял решение о запрете фторосодержащих смазок и порошков в лыжных гонках и биатлоне. Пока запрет действует на международных соревнованиях. В России сезон 2020-2021 сделают переходным.

Экологический менеджмент на горнолыжных курортах

Политика сохранения окружающей среды касается не только промышленных центров, но и мест, излюбленных зимним туризмом. Эти точки активного отдыха все чаще стремятся к большей экологичности. Например, в Северной Америке эта цель была поставлена основанной в 1999 году организацией Pro Natura-Pro Ski Foundation, которая с 2000 года реализует проект «Устойчивые склоны», понимая под «устойчивостью» сохранение окружающей среды в лыжной индустрии. Исходя из этой общей цели, Фонд патронирует экологический аудит на горнолыжных курортах.

Важным инструментом экологического менеджмента является международный стандарт ISO 14001, позволяющий операторам лыжной индустрии лучше понять взаимосвязь между процессами своей инфраструктуры и воздействиями на окружающую среду. Горнолыжные курорты и экология не всегда идут рука об руку, но сейчас вводятся новые позитивные меры. Среди них – развитие транспортных средств на электротяге, стимулирование общественного транспорта с запретом личного, возвращение к традиционным конным упряжкам, использование низкоэнергетического освещения, установка возобновляемых источников энергии. Значительно снизить воздействие на окружающую среду позволяют солнечные панели, гидроэнергия, ветер, биомасса и геотермальная энергия. На многих курортах трассоукладчики работают на биодизеле. Практикуется строительство подземных сооружений для создания искусственного снега в целях снижения энергопотребления. Работают программы отказа от одноразовой посуды и пластиковых бутылок в пользу многоразовых. Появилось приложение для мобильного телефона, позволяющее загружать билеты на подъемники.

Среди неожиданных решений, уже получивших реальный выход за рубежом и обсуждаемых в России, – обустройство склонов в местах многолетнего накопления и переработки коммунальных отходов.

Жизнь после жизни

Высокое качество лыж обеспечивается ценой композитной технологии и высокой сложностью их экономичной утилизации. В прошлом году Snowsports Industries of America (SIA) запустила пилотную программу, в рамках которой отслужившие лыжи, сноуборды, ботинки и прочее снаряжение собираются в лыжных магазинах, а после сортировки подвергаются многоступенчатой переработке для получения вторичных пластиков и металла. Пластмассы далее служат сырьем для строительных материалов. Технология рециклинга лыжного инвентаря продолжает совершенствоваться с конечной целью замкнутого цикла «лыжи из лыж». Пока промышленная переработка осуществляется на уровне экспериментов. Отчасти проблему решает набирающая популярность разновидность артдизайна – апсайклинг, или новое из старого. Из поломанных и отслуживших лыж создают держатели визиток, пивные паллеты, подставки для вина, настенные и напольные вешалки, бра, кресла-качалки, дровяницы, козырьки барных стоек. Ручки сломанных лыжных палок превращаются в открывалки для бутылок, сноуборды и хоккейные клюшки, в оригинальные стулья, люстры, полки.

Россия имеет множество прекрасных горных районов, имеющих большие перспективы развития. Имеются рекомендации и предостережения российских ученых, работающих в различных направлениях экологии, курортологии, бальнеологии, по их освоению. Однако лучшую существующую практику по сохранению природы, как и печальный опыт прошлых ошибок, приходится искать в зарубежных источниках. Можно надеяться, что свалившиеся на нас политические и эпидемические невзгоды развернут внимание политиков и бизнеса на развитие внутреннего туризма, а опыт альпийских лидеров поможет взять лучшее и избежать прошлых ошибок.

Экологически чистые новогодние решения

Чего только нет среди пожеланий защитников природы в адрес любителей активного зимнего отдыха! Некоторые покажутся забавными и не сразу понятными в смысле отношения к экологии: откажитесь от пластиковых соломинок, не пользуйтесь одноразовой посудой, снижайте покупки воды в пластиковых бутылках. Покупайте эмоции, а не материальные подарки, судьба которых нередко – быть на свалке. Выберете по вашему вкусу мастер-класс по сноуборду, катание на снегоходах, сноусерфинг, сноукайтинг, езду на собачьих упряжках (последнее – самое экологичное).

Если у вас есть дети, внуки или вы планируете создать семью, даже малые изменения, которые вы вносите прямо сейчас, могут помочь улучшить качество жизни будущих поколений. Выберите хоты бы одно и начните спасать мир!

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: