• Экология
  • Экология

Личный опыт: как люди переходят на осознанное потребление и живут с ним

  • Фото автора ready made: Pexels

Когда вы видите человека, который придирчиво рассматривает упаковку в магазине, что вам первое приходит на ум? Наверное, что он съехал с катушек или ему нечем заняться. 

Немного кому придет в голову, что этот человек занимается осознанным потреблением. Наверняка он занимается раздельным сбором отходов, ответственно относится к выбору вещей и заботится о сохранении окружающей среды.

Осознанное потребление — вдумчивое отношение к вещам, которые человек покупает, использует и впоследствии выкидывает. К осознанному потреблению можно отнести следующие действия:

  • Умение отличить действительную потребность от увиденной в рекламе. Реклама активно навязывает потребности, которых, возможно, и нет. Черные пятницы и распродажи провоцируют на покупку вещей, которые в будущем могут и не пригодиться
  • Выбор качества, а не количества. Человек, который является сторонником осознанного потребления, выбирает качественные вещи, которые смогут ему долго прослужить. 
  • Сокращение отходов. По данным ООН, 30% еды в мире выбрасывается, но в тоже время каждый пятый человек на планете голодает. Осознанные потребители покупают в магазинах то, что действительно нужно. К этому относится и многоразовая альтернатива: использование многоразовых вещей вместо одноразовых, использование шопперов вместо пластиковых пакетов, использование своей кружки вместо бутилированной воды.
  • Раздельный сбор отходов.
  • Активное использование различных шерингов. К ним относятся книги в библиотеке, разные вещи напрокат.
  • Приобретение вещей на вторичных рынках, покупка товаров в секонд-хендах или на гаражных распродажах.

Экоактивисты Самары рассказали, как осознанное потребление проявляется в их жизни.

Как вы пришли к осознанному потреблению?

Андрей Жвакин, создатель магазина Zero Waster в Самаре

  • Фото: Андрей Жвакин

В конце 2018 года я узнал об акциях сбора вторсырья «Вторсырье на благотворительность», в январе 2019 первый раз поучаствовал волонтером на акции, увидел, что это работает, вторсырье можно сдать здесь и сейчас в Самаре, это несложно, есть сообщество с подробной информацией, что можно сдавать. Пазл сложился, сортировка дома и привычка смотреть маркировку упаковки в магазине прижились очень быстро. Видел все больше примеров из личного окружения использования мешочков для покупок на развес, выбор экологичных материалов, минимализма в быту и так далее. Личный пример самый заразительный. Мне очень близка тема экологии, мысли об осознанном потреблении были еще с детства, но раньше просто не видел точек приложения усилий здесь и сейчас, взятия личной ответственности.

Анастасия Государева, экотренер

  • Фото: Анастасия Государева

Мой путь к осознанному потреблению начался с лета 2018 года, когда я узнала, что в Самаре существует волонтёрское движение за раздельный сбор отходов «Вторсырье на благотворительность», которое существует и сегодня. Сначала я узнала об этом и стала разделять отходы в своей семье. Я сдавала отходы на переработку раз в месяц, но тогда акции проходили только в одной точке города — возле парка Гагарина. Я в течении месяца сортировала все, мусор образовывался, и потом отвозила на эту точку, на акцию. Конечно, были некоторые неудобства, нужно было все это собирать, потом везти в другой конец города (я не близко живу), но все равно я продолжала этим заниматься. 

Я не ограничилась только раздельным сбором отходов, потому что, как я узнала уже потом, это всего лишь один из элементов осознанного потребления. Конечно же, когда начинаешь сортировать отходы, начинаешь разбираться в упаковках, в видах пластика, начинаешь обращать внимание на ассортимент магазинов, выбираешь то, что сможешь сдать на переработку. И я стала понимать, что гораздо важнее отходов стремиться покупать что-то на развес, в своей таре. Сейчас в Самаре появляются магазины, где можно купить на развес зубную пасту, Zero Waster, к примеру. Там можно просто чистящие, моющие средства, вплоть до зубной пасты купить на развес в свою стеклянную баночку. Следовательно, сильно сократилось в моей жизни количество отходов. 

Также я смотрела разные экофильмы, читала экоблогеров, ходила на курсы. Сначала я прошла несколько обучающих курсов по экологизации жизни. Потом я решила, что сама хочу рассказывать об экологичном образе жизни, о его важности другим людям. Поэтому я пошла в школу экотренеров «Зелёный драйвер», закончила её в прошлом октябре. Это обучение дало мне очень мощный толчок в развитии и подстегнуло начать активно выступать. У меня двое детей, и сначала я выступала в садике у них, проводила детские экоуроки, потом сработало сарафанное радио и меня стали просить выступать в других школах, детских садах. 

Кроме того, потом меня позвали стать членом команды проекта «Мусор или вторсырье? Сделаем выбор!» Сейчас продолжается его реализация. Мы проводили онлайн-экомарафоны в Самаре, будем проводить ещё один в феврале.

Как сейчас осознанное потребление проявляется в вашей жизни?

Андрей: Я изменил подход к выбору покупок, выбрасываю в несколько раз меньше отходов, чем прежде, выбираю маркировки пластика, которые можно переработать, сдаю вторсырье, использую многоразовые мешочки, бахилы, покупаю еду и бытовую химию на развес, выбираю экологичную одежду, сдаю технику на утилизацию и, конечно, рассказываю о возможностях осознанного потребления в Самаре, поддерживаю другие самарские экопроекты. Так как я транслирую свой образ жизни в соцсетях и активно участвую в развитии экологической культуры, ко мне часто обращаются за советом, просят провести лекцию. Сейчас практически вся моя жизнь и мое дело связаны с осознанным потреблением, каждый элемент, каждый процесс и продукт постепенно подбирается и улучшается таким образом, чтобы максимально снизить влияние на окружающую среду.

  • Фото: Анастасия Государева

Анастасия: Сейчас мы разделяем мусор, родители у меня тоже разделяют отходы. Люди из близкого окружения, родители постепенно подтягиваются к этой теме, кто-то не подключается. Иногда в магазинах на кассе вижу, как покупатели передо мной кладут каждое яблоко, банан в отдельный пакет и в эти моменты возникают неприятные чувства. На какие-то мероприятия, застолья я беру свою тару, которую можно будет потом сдать, свой мусор я всегда забираю с собой. Могу иногда прихватить что-то лишнее, например, если заказали доставку роллов и там есть что-то пластиковое, я это забираю, чтобы потом сдать на переработку.

Был ли негативный опыт в переходе на осознанное потребление?

Андрей: Было осуждение, но это исключение, хейт, как и везде, с целью самоутверждения, навязывания своей точки зрения. Часто встречаюсь с непониманием горожан, которые не понимают, для чего нужен магазин, но это нормально, такая особенность сферы.

Анастасия: Изначально все было сумбурно, хаотично, я еще не понимала, не разбиралась в пластике, дома все не так хорошо организовала. Все лежало беспорядочно: что-то там, что-то там, места не хватало, и муж начал нервничать. Я подумала, что если хочу продолжать это дело, то надо сделать так, чтобы всем было комфортно, чтобы всех устраивало и не было конфликтов. Я организовала на кухне расхламление, у меня освободился ящик. Получается, я выделила место, где стала накапливать все, и никого уже это не нервировало. В принципе, муж меня поддерживает, он тоже старается не покупать мешочки. Он может помочь мне отвезти вторсырье на акцию, что-то отгрузить.

Можно столкнуться с какими-то людьми, которые отрицают, обесценивают все или посмеиваются, что ты собираешь мусор. Они задают вопросы, зачем все это.

Может показаться, что перейти к осознанному потреблению сложно. Но это не так: привить экопривычки не сложно, главное — понять, зачем это нужно и найти какую-то поддержку в окружении. Можно приобщиться к экосообществам, найти единомышленников, чтобы понять, что ты не один. Это поможет не выгореть эмоционально. Безусловно, переход должен пройти плавно: экопривычки должны прививаться не сразу, а постепенно. 

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты