Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

  • Город
  • Урбанистика
  • News
Урбанистика

Поделиться:

В поиске нового образа: команда проекта «Мастерская мерча» приглашает принять участие в конкурсе на разработку лучшей айдентики Безымянки

Знатоки безымянского вайба, объединяйтесь! Пришло время создать уникальный и концептуальный мерч для самого разнофактурного района Самары – Безымянки. Организаторы конкурса «Мастерская мерча» подготовили для участников много контента: прогулка-исследование по Безымянке, лекции по брендингу, дизайну и коммуникации, неформальное общение с амбассадорами культурных проектов и еще многое другое. Победители конкурса смогут выпустить свой собственный мерч с образами, сформированными по итогам погружения в контекст Безымянки. 

Подробности о Мастерской, мероприятиях и айдентике Безымянки узнали у антрополога города, исследователя Безымянки и победителя первого хакатона «Креатив на Волге» Ольги Орловой.

Почему вы решили сосредоточиться именно на Безымянке? Что – на ваш взгляд – делает ее уникальной по сравнению с другими районами города?

Нас как социальных исследователей интересует взаимное влияние человека и среды – то, как горожане видят и чувствуют территорию, как пространство формирует наши привычки и образ жизни. Безымянка – невероятно интересный объект для изучения, ведь в ее основе – новаторские идеи своего времени. Архитектурно-планировочные особенности и композиционная структура района, а также расположение общественных центров и зеленых зон, ориентация улиц, направление основных пешеходных путей – все подчинено логике соцгорода.

Помимо жилья и рабочих мест, безымянские предприятия обеспечили район и всей необходимой инфраструктурой: школами, метро, поликлиниками, домами культуры. Модный сегодня стрит-ритейл был заложен на Безымянке еще в 1950-е годы, а в советские времена здесь был филиал ЦУМа. В общем, рай для урбаниста, живое воплощение концепции пятнадцатиминутного города. И сейчас на Безымянке можно найти остатки былой роскоши: архитектурные ансамбли, внутриквартальные пространства, большие проницаемые дворы, обилие парков, широкие проспекты. Даже несмотря на то что состояние некоторых объектов – отдельный вопрос для обсуждения, их наличие, несомненно, повлияло на важную часть культурного кода Безымянки.

Как будет проходить формирование междисциплинарных команд? Сколько в целом будет сформировано групп?

Задача Мастерской – показать, чем вдохновляет Безымянка. Об этом можно рассказывать как словами, так и с помощью визуального языка. Участники найдут и изучат особенности, ценности, символы территории и создадут свои образы Безымянки. Победители Мастерской смогут воплотить айдентику в мерч. Помимо реализации мерча, молодые специалисты получат необходимый сегодня навык работы в междисциплинарной команде. Будут сформированы четыре группы по пять человек, в которые войдут социологи, дизайнеры, архитекторы, историки все, кто умеет работать с образами и смыслами. Обмен знаниями и навыками обогатит профессиональный опыт и поможет создать разнофактурные проекты – как и сама Безымянка.

Кто станет «амбассадорами культурных проектов на Безымянке»? 

У Безымянки уже есть свои амбассадоры. Среди них Андрей Артемов, Андрей Олех и Роман Ежевичкин. Этот список можно продолжать. Например, в программе нашей Мастерской есть специалист, который расскажет участникам об известных в городе фурагах. Разговаривая с экспертами, мы столкнулись с тем, что для многих Безымянка – часть личной истории. Даже тем, кто давно живет в других районах города, всегда есть, чем поделиться – некоторые родились и выросли здесь, у других отсюда родственники. Интересных, ярких людей тут действительно много.

Расскажите подробнее о «прогулке-исследовании Безымянки». Кто ее будет проводить и по какому маршруту?

Центральная ось прогулки – улица Победы. Здесь мы посмотрим архитектуру, заглянем во дворы, зайдем в модную кофейню, посмотрим на соседние улицы, узнаем, где обучают техническую интеллигенцию и как Безымянка связана с джазовой культурой. Главный «гид» прогулки – это бриф-зин по Безымянке от команды организаторов. Прогулка завершится неформальной встречей с локальными экспертами, которые знают о ней все и даже больше.

Текст: Екатерина Узилова
Фото: Андрей Болховецкий

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: