• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Самарский взгляд ч.3: как появился сквер Пушкина и что может случиться с открыточной панорамой

Самарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выступило против строительства нового корпуса на территории Иверского монастыря. Там считают, что здание испортит панорамный вид с Пушкинского сквера, и обеспокоены тем, что стройка идет в зонах охраны двух объектов культурного наследия федерального значения: это Жигулевского пивоваренного завода и Иверского монастыря.

Мы вспомнили самые популярные виды Самары и решили спросить экспертов, что они думают о нынешнем состоянии этих мест и как можно было бы их улучшить. Свою оценку дадут журналист и архитектурный обозреватель Армен Арутюнов, архитектор Дмитрий Храмов, а «ART-Экскурсии» еще и расскажут об истории этих мест.

Материал выходит в трех частях. В третьей говорим о Пушкинском сквере. Читай первую и вторую.

К моменту выхода этого текста, стали известны новые подробности. Минстрой Самарской области сообщил, что разрешения на строительство на территории монастыря были выданы в 2010 и 2012 годах. Участок, где ведется стройка, был выдан монастырю на праве безвозмедного срочного пользования. Срок разрешений на строительство истек 22 апреля, также по документам здание должно иметь три-четыре этажа. В минстрое отметили, что прорабатываются альтернативные архитектурные решения, чтобы сохранить вид на пивзавод.


«ART-Экскурсии»

Необычные экскурсии по Самаре

Самара – город контрастов. Особенно ее исторический центр. Особенно это понимаешь, когда стоишь в Пушкинском сквере и пытаешься логически объяснить полуторавековое добрососедство православной женской обители и Жигулевского пивоваренного завода. От храма до «Дна» только Волжский проспект. Выбор есть всегда.

Это самый главный «городской» вид Самары. Когда ты переводишь взгляд от зелени Струковского к паровой мельнице Субботина, к узнаваемым линиям корпусов Жигулевского пивзавода и одноименных гор, к маковкам храмов монастыря и высокой колокольни, стоящей на фоне желтой сталинки. Это и есть Самара, наш город. Ничего лишнего. Добавить тоже нечего.

История этого места началась в 1880-е годы XIX века, когда на холме напротив монастыря было решено строить Драмтеатр. Удивительно, но через десять лет после постройки, территория за театром представляла из себя самое настоящее пастбище, в народе называемое «Жареный бугор». Самарские газеты того периода времени писали о недопустимости подобного соседства, публикуя забавные истории, как разряженные кавалеры и дамы нос к носу сталкиваются с пасущимися рядом коровами. Город контрастов, самарские традиции.

Но рядом с этим местом набирал обороты третий по мощности пивзавод России того времени. Владелец предприятия Альфред фон Вакано был уже широко известен как меценат и благотворитель. Поэтому в 1899 году он на свои собственные средства берется благоустроить театральный холм. Рабочие выравнивают площадку и укрепляют ее склоны специальными стальными спицами, чтобы избежать размывания. Здесь производится первое в истории города частное «озеленение» Самары, которая на тот момент имела большие проблемы с насаждениями. В тени посаженных деревьев Вакано оборудует бесплатную библиотеку, гимнастические залы, первые теннисные корты Самары, зимой превращающиеся в удобный каток. Поскольку это происходит в год столетия со дня рождения Александра Пушкина, городские власти предлагают Альфреду новое место назвать Пушкинским сквером и установить небольшой гипсовый бюст поэта.

На наш взгляд, Вакано преследовал не только цель благоустройства. Задача «максимум» была сделать хорошую обзорную площадку, где корпуса пивзавода были бы как на ладони.

С тех пор прошло много времени. Территория Пушкинского сквера в 1967 году уменьшилась в три раза за счет перестройки Драмтеатра. В 90-е и нулевые это место стало вечно хмельной студенческой «Пушкой». Менялся пивзавод и территория монастыря, но вид оставался неизменным.

И мы не хотим, чтобы он менялся.

Строящийся корпус на территории Иверского монастыря

Строящийся корпус на территории Иверского монастыря


Дмитрий Храмов

Архитектор

Что вы думаете по поводу стройки в Иверском монастыре?

Мое личное мнение, как горожанина, негативное. Это действительно портит панораму. Мое мнение, как профессионала и члена совета ВООПИиК, тоже негативное. Наше сообщество, во главе с председателем Ниной Казачковой, одним из первых начало движение по поводу защиты ландшафта. Нам важно вернуть прежний вид со сквера Пушкина не только потому, что это затрагивает эмоциональную составляющую горожан, но потому, что это строительство противозаконно. Весь ландшафтный комплекс, включающий в себя и сам монастырь, и территорию пивного завода, – охранная зона. Поэтому непонятно, как строительство началось с юридической точки зрения.

Уже сейчас промежуточные меры по остановке строительства согласовываются и с сообществом архитекторов, и с общественностью.

Вариант полумер, например, оставить часть верхнего этажа сестринского корпуса, тоже не подходит. Надо останавливать строительство совсем.

Есть ли ответ со стороны монастыря?

Нет, к монастырю мы и не обращались. Мы отправили запрос охране памятников. Это структура, которая отвечает за памятники и за строительство на территории памятников. Нам ответили, что вопрос взят на рассмотрение и будет каким-то образом мониториться. Но мы свою борьбу не остановим. Помогло быстрое реагирование ВООПИиК, поэтому пока что все приостановлено. Дальше – нужно смотреть на правомерность стройки. Мы можем апеллировать к юридической стороне вопроса и обращаться в прокуратуру.

 


Армен Арутюнов

Журналист, архитектурный обозреватель, градозащитник

 

Что касается Пушкинского сквера, то там сейчас все более-менее органично. За исключением строящегося на территории Иверского монастыря корпуса. Здесь хочется отдельно подчеркнуть, что градозащитная общественность ни в коем случае не против расширения монастырского хозяйства, если это делается в рамках закона об охране памятников, конечно. Но строительство в таком важном для Самары месте должно вестись с учетом сложившейся среды и визуальных связей разных памятников архитектуры. Вид из Пушкинского сквера на Волгу и комплекс Жигулевского пивоваренного завода — безусловная ценность. Единственный компромиссный вариант, который тут возможен – это понижение частично построенного здания до двух этажей. Это дало бы монастырю необходимые площади, а для жителей города сохранило бы открыточный вид.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: