Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Верни мне мой 2007: ностальгируем, гуляя по Сипе

У каждого, кто вырос в Самаре, есть особые места, где время на мгновение останавливается, отбрасывает в омут ностальгии, а потом вновь идет своим чередом. Не станем обещать – хотя бы потому, что вряд ли сможем исполнить такое обещание – рассказать про все городские ностальжи-локации, но точно прогуляемся – виртуально! – по улице Осипенко с новым автором Собака.ru Александрой Безбородовой. Отправляемся прямо сейчас!

Улица Осипенко – одна из самых оживленных городских артерий: помимо теплых воспоминаний юности, у нее богатый культурный и исторический бэкграунд: когда Самара переживала бум развития неформальных субкультур именно эта улица была эпицентром различных движух. Для меня Осипенко – это, в первую очередь, ностальгия: когда я начала слушать рок-музыку, наши встречи с друзьями проходили на фонтанах Сипы. В моем рассказе об одной из моих любимых улиц города две главы: первую я напишу, как выпускница Самарской городской школы юных экскурсоводов под руководством Глеба Алексушина, а вторую составлю из воспоминаний моих друзей.

Итак, глава первая – «Историческая»

Сегодня в это трудно поверить, но когда-то – очень давно! – эта улица называлась Свято-Никольской, потому что на ней располагался Николаевский мужской монастырь. А после того, как храм при монастыре был разрушен, камни, из которых он был сложен использовали при строительстве фабрики-кухни завода имени Масленникова – сегодня в ней работает филиал Третьяковской галереи. Такая вот причудливая связь времен. Да, если кому-то интересно, улица не сразу получила имя в честь Полины Осипенко, одной из первых советских женщин-летчиков, которая получила звание Героя Советского Союза за мировой рекорд дальности перелета на бомбардировщике АНТ-37. С 1925 по 1937 годы улица называлась Рыковская (в честь первого народного комиссара внутренних дел РСФСР), а потом носила фамилию Николая Ежова.

За развитием достопримечательностей на Сипе тоже интересно наблюдать: в 1976 году на улице появился первый в Куйбышеве небоскреб на шестнадцать этажей, а в 1981 начали строить памятник архитектурного брутализма: двадцатиэтажный «Рашпиль» – также известный, как «Терка» и «Кукуруза» – до сих пор один из важнейших этапов экскурсий по городу. К сорокалетию Победы в Великой Отечественной на улице открыли легендарный фонтан с каскадом, а в 1996 на площади с этим фонтаном появился трогательный памятник, посвященный детям-труженикам тыла. Будете проходить – обратите внимание на стихи: «Им выпала особая дорога, война вас не считала за детей, а Родина с вас спрашивала строго…». И даже самарское метро не прошло мимо улицы Осипенко: в 2015 году открылась «Алабинская» – юбилейная станция маленького – но гордого! – самарского метрополитена. О том, что проект станции задумывался еще с 1980 года, а ее строительство началось лишь в 2007 году, скромно умолчим. Кстати, метро и улицу связывает не только «Алабинская»: на станции снимали фильм «Метро 21.02.13», которая получила премию «Ника» за лучшую операторскую работу.

А теперь глава вторая – «Ностальгическая»

Чтобы доказать, что Осипенко вызывает приступы ностальгии и у других людей, я собрала воспоминания волжан, которые любили проводить время на фонтанах в неформальные нулевые.

Анастасия Гаранина

Художник и организатор выставок

Я родилась в Сызрани, а когда мне исполнилось тринадцать, мы с мамой переехали в Самару. Первое впечатление об улице Осипенко: здесь очень много народа! На Сипе я начала общаться с неформалами: это сегодня молодежь не стесняется самовыражаться через внешний вид, а в те годы – примерно с 2007 по 2009 – мы были яркими и нестандартными на фоне сверстников. Здесь мои друзья сделали мне первый пирсинг сделали друзья на сипе, здесь мы собирались большой компанией, пели песни под гитару, отмечали дни рождения и ходили на концерты. Зачастую на фонтанах собирались ребята разных субкультур, но конфликты возникали только «по инициативе» лиц со стороны: внутри тусовки все в основном поддерживали друг друга.

Артем Алькин

Солист группы «Брокен Хилл»

Осипенко – это одно из немногих мест в Самаре, где можно было в любое время суток найти единомышленников или встретить самарскую знаменитость, всегда звучали гитары, было весело и атмосферно.

Антон Синцов

Совладелец баров «ХВАТ» и «Боря»

Я живу неподалеку от фонтанов, и проводил время на Сипе задолго до того, как это стало мейнстримом: мы с друзьями катались на роликах, а все о чем чаще всего говорят – массовые попойки, драки, любовь и так далее – пришло на улицу гораздо позже. И я, конечно же, застал этот момент. Но мы с друзьями быстро слились, потому что, когда на Сипе стало много народу, нам стало скучно!

Текст: Александра Безбородова

Фото: Личные архивы героев публикации

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: