• Город
  • Общество
Общество

Жизнь после карантина: психолог Татьяна Яничева о прогнозах изменения поведения человека

Все ждут окончания пандемии, когда можно будет вернуться к обычной жизни. Но понятно, что мир будет другим. Мы решили понять, как он изменится. В первой части обратились к кандидату психологических наук, доценту кафедры социальной психологии СПБГУ Татьяне Яничевой. Она рассказала о прогнозах изменения поведения человека, о факторах стресса и о том, как с ним бороться.

Как изменится психологическое состояние людей после снятия режима самоизоляции?

Изменения буду во всех сферах. Первая – сфера здоровья. Все-таки все отвыкли вставать рано, выполнять привычную утреннюю рутину. Сбитый режим – одна из самых распространенных проблем рабочих людей сейчас. Кто-то перестал заниматься физической активностью, что тоже сказывается на здоровье и привычном графике. Однако, в каждой из измененных сфер можно найти и плюсы. Например, отказаться от регулярных вредных привычек, будь то кофе на голодный желудок ранним утром, выкуренная сигарета или проверка рабочей почты, едва проснувшись. Так что можно подумать о том, какие привычки после снятия ограничений возвращать не стоит.

Вторая сфера – эмоциональная, психологическая. Эта сфера оказалась наиболее уязвимой. За такой длительный период режима самоизоляции люди испытывают большой стресс. Стресс – это всегда напряжение и негативные эмоции. В нашей культуре вообще не принято выражать свои эмоции, обсуждать их. А в ситуации стресса это необходимо во избежание последствий, например, выплеска негатива либо на домашних, либо наоборот на незнакомых людей. Поэтому сказать: «Я раздражен вот поэтому» – куда продуктивнее и эффективнее. Недосказанности и скрытие эмоций потом уходят либо в психосоматику, либо в психологические переживания.

Сразу хочется отметить здесь и «плюсы», так как в каждой ситуации есть и они. Если мы научимся справляться со своими эмоциями, слышать друг друга и самих себя – велика вероятность сохранения такой полезной привычки и после снятия ограничений.

Ну и третья наиболее пострадавшая сфера – коммуникационная, конечно. Практически полное исключение социальных контактов – противоестественно, что тоже является фактором стресса и нарушением привычного распорядка жизни. Безусловно, компьютеры сейчас очень помогают в недостатке живого общения, но никогда полностью его не заменят.

Мне, как социальному психологу, хотелось бы отметить «плюсы» пандемии. Во-первых, все по-настоящему оценили фразу Экзюпери «роскошь человеческого общения». Посмотрите сами: буквально несколько месяцев назад все ратовали на цифровизацию общества, а сейчас поняли, что есть незаменимые и невосполнимые состояния. Например, энергетические и эмоциональные обмены между людьми, которые есть только в живом общении. Во-вторых, возможно приобретенные полезные привычки останутся с нами после пандемии. Уверена, что все станут гораздо больше ценить живое общение, имея опыт того, что его можно легко потерять.

Как будет правильнее для организма выходить из режима ограничений?

Будет необходим период адаптации, как детям, пришедшим в школу после долгих летних каникул. Подниматься с места в карьер не нужно. Полезнее и спокойнее для организма будет постепенное возвращение в привычное русло.

У большинства людей нет ярко выраженных последствий стресса. Что это такое и есть ли он на самом деле?

Стресс, конечно, есть. Стресс в общем понимании – это реакция организма на блокирование какой-либо потребности, коих сейчас очень много. Допустим, бежит человек марафон, и вдруг перед ним вырастает стена, которую не перепрыгнуть. Также и у нас с вами. Оказался блокирован целый ряд потребностей: отменились планы, невозможно поддерживать нормальное общение, кому-то нельзя двигаться и жить в привычном ритме. Все это – стресс, пускай у многих неосознаваемый.

Важно, чтобы это не перешло на стадию дистресса, когда последствия уже необратимы.

Как не дать стрессу взять над собой верх?

Во-первых, надо честно признаться самому себе: «Я встревожен. Я устал. Я напряжен». Проговаривать свои чувства очень важно как для себя самого, так и для окружающих. Поэтому желательно, чтобы у каждого члена семьи был свой «уголок» на отдохнуть. Во-вторых, объяснить это логически: «Я не могу выйти из дома», «Я не могу увидеться с друзьями» и далее по списку. Потом приходит осознание, что ситуация действительно такова, однако так не будет всегда. Рано или поздно мы выйдем из дома и снова будет часто видеться с друзьями.

Также помогает, по возможности, не расслабляться в таком неструктурированном временном пространстве. Нужно максимально распланировать свой день: должны быть определенные рабочие часы, часы отдыха, уборки и ничегонеделания. Структура важна, потому что она вносит определенность и дает ощущение защищенности. А потеря контроля над ситуацией порождает напряжение и дискомфорт.

 

Текст: Мария Берсудская

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: