• Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Пусть нам кружит голову месяц май. Книжная подборка от Елены Середавиной

Самый жаркий месяц весны встречаем с горячими новинками литературы от российской до азиатской прозы. В эту подборку Елена Середавина (@elena_nemecz) собрала для читателей «Смр.Собака.ru» книги на любой вкус. Тут есть и детектив, и семейная сага, и романы-драмы, романы с открытым финалом и «романы-мотиваторы». Выбирайте, читайте!

Эмили Раскович «Айдахо»

Невероятно мощная книга о силе памяти и беспамятстве, о жертвенности, о такой разной форме любви, о взаимопомощи, сострадании и дружбе, но главное, она о том, что каждый человек переживает горе по-разному. И если он не убивается в слезах, это еще не значит, что его душа не умирает… Будьте готовы к открытому финалу. Но он лишь придает изюминку роману и оставляет нам надежду на лучший исход.

Издательство «Фантом Пресс»

Тана Френч «Сходство»

Один из лучших детективов из цикла «Дублинские убийства». Не зря автора называют мастером слова. Очень искусно сплетены детективная и психологическая составляющие романа. В прозе Таны оживает все, унося читателя в водоворот событий, не оставляя возможности оторваться от книги до самого финала, который, к слову, тоже удивит.

Издательство «Фантом Пресс»

Чжан Юэжань «Кокон»

Перед вами качественная китайская литература. Масштабный роман, многоликий и многоплановый. За историями героев раскрывается история Китая ХХ века. Но все же, в первую очередь, - это роман о прошлом, памяти и одиночестве, от которого хочется бежать, об обидах которые копились годами и десятилетиями. Они тянутся из детства, из разных поколений, переполняя души взрослых и детей.

Издательство «Фантом Пресс»

Валентина Гоби «Мурена»

Это гораздо глубже, чем просто сильная драма. Это книга о жизни с чистого листа. Не по собственной воле, а по воле случая, стечению обстоятельств. Именно благодаря таким книгам появляется возможность хоть на толику приблизиться к пониманию того, как тяжело жить инвалидам. Роман пробирает до мозга костей, заставляет рыдать взахлеб и искренне умиляться чистоте сердец. Прототипом героя является Чжэн Тао, двукратный чемпион паралимпийских игр. И это все, что вам нужно знать о книге, чтобы взять ее и прочитать. Очень сильно. Очень.

Издательство «Поляндрия NoAge»

Марианна Куртто «Тристания»

Остров не умеет любить. Он лишь точка на карте. Прямо сейчас наш родной остров, наш дом взрывается и обрушивается в море, спускаясь туда, откуда однажды поднялся. Возможно, его появление изначально было ошибкой; возможно, остров – это ребенок, который родился случайно, вырос слишком большим, и теперь его нужно уничтожить. Тристан-да-Кунья – одно из самых удаленных от материков мест на Земле. Островитяне дышат океаном, говорят на одном языке со скалами и птицами. Они умеют молчать как никто другой. И как никто другой умеют любить.

Издательство «Поляндрия NoAge»

Майя Кучерская «Тетя Мотя»

Героиня романа – москвичка Марина, испытывающая разочарование в семейной жизни. По словам автора, предметом исследования в книге стал «институт семьи»: «Мне захотелось понять, что происходит в этом институте». Роман о том, как прорваться от бесполой, зачучканной тети с сумками – к себе, своей женственности, своей красоте, замыслу о себе.

Редакция Елены Шубиной

Михаил Гиголашвили «Кока»

В новом романе узнаваемый молодой герой из «Чертова колеса» продолжает свою психоделическую эпопею. Амстердам, Париж, Россия и – конечно же – Тбилиси. Везде - искусительная свобода… Но от чего? Социальное и криминальное дно, нежнейшая ностальгия, непреодолимые соблазны и трагические случайности, острая сатира и евангельские мотивы соединяются в единое полотно, где Босх конкурирует с лирикой самой высокой пробы и сопровождает героя то в немецкий дурдом, то в российскую тюрьму.

Редакция Елены Шубиной

Елена Минкина-Тайчер «Время обнимать»

Есть такие книги, которые становятся тебе родными. В которых каждая строчка, каждый абзац откликаются у тебя в сердце, навевают воспоминания, и на душе становится тепло. Это именно такая: на ее страницах можно утонуть в семейных историях и перипетиях, в улицах Ленинграда, чувствах и эмоциях. Это прекрасный образец российской семейной саги. Масштабный охват времени, практически сто лет.

Издательство «Время»

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
СМР. Собака.ru – май 2021

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Самара?
Выберите проект: