• Город
  • Наука и образование

В Самарской области собирают базу медицинских данных для искусственного интеллекта

Самарский государственный медицинский университет и МТС начали формировать базу медицинских данных на базе лаборатории по искусственному интеллекту. Ее планируют использовать для распознания и обработки медицинской речи врачей и пациентов. Об этом сообщается на сайте вуза.

Для разметки данных различных симптомов привлекли студентов СамГМУ от третьего курса и старше, так как работа требует понимания медицинских терминов.

«Как это происходит: например, есть несколько предложений, в которых фигурирует “боль”. Ребята должны разметить эти данные в формате “что болит, какая область болит, какой симптом” и так далее, – объясняет руководитель отдела проектного менеджмента Института инновационного развития СамГМУ Петр Кшнякин, – таким образом, мы учим систему с использованием искусственного интеллекта правильно определять локализацию дискомфорта, его характер – болевой синдром, набор симптомов. По сути, мы размечаем эти данные, чтобы в перспективе на их основании система могла самообучаться и анализировать текст без привлечения человека».

По словам директора Центра искусственного интеллекта МТС Аркадия Сандлера, эта работа «позволит повысить качество медицинских услуг, диагностики и выявления различных заболеваний», а врачи смогут «опираться на большую базу медицинских знаний при постановке диагноза».

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты