• Город
  • Недвижимость
Недвижимость

Дом, милый дом

Текст: Юлия Жигулина

Несмотря на состояние экономики в регионе, новое жилье строится. Эксперт в сфере недвижимости, официальный представитель акционерного общества «Российский аукционный дом» в Поволжье Мария Иванова обозначила тенденции рынка.

Девелоперы не готовы браться за интересные проекты. Во главу угла они ставят экономическую выгоду и простоту, отдают предпочтение типовым проектам, отказываясь от чуть более затратных, но «вкусных» в реализации. Прорвать эту парадигму сможет «смелая», новая компания – инвестор, либо иногородний девелопер, который будет конкурировать не за административный ресурс, а за потребителя.

Почему сейчас на слуху эконом-жилье? В этом сегменте максимально сосредоточен спрос. И у властей стоит задача сделать жилье доступным, сдать как можно больше квадратных метров. Все госпрограммы поддержки направлены в этот сегмент.

В погоне за спросом девелоперы все же улучшают качество жилья. Уже нельзя сказать, что строится жесткий эконом. Скорее эконом-плюс, со стремлением к комфорту. В проектах новых микрорайонов на окраине Самары благодаря большой территории освоения, уже заложены объекты социальной инфраструктуры, которые возводятся на основе частно-государственного партнерства. Девелоперы понимают: их затраты, пусть и не в полном объеме, будут компенсированы.Этот подход им интересен. В городе же только под одну школу или больницу нужно освобождать полностью квартал, что нерентабельно для застройщика.


Главное – соблюсти баланс интересов, то есть осваивать действительно свободные или заброшенные участки, а не игровые площадки, парковые зоны.

Окраины осваиваются активнее, поскольку в городе нет подходящих по площади участков. Городская администрация регулярно проводит аукционы по развитию застроенных территорий (РЗТ), выставляя под освоение те или иные городские кварталы. Но все они требуют больших инвестиций на первоначальном этапе: создание проекта планировки, расселение, прокладка коммуникаций. В результате застройщик в принципе не может предложить квартиры по низкой стоимости.

Практика прошлых лет – снести расселенный дом в старом городе, вымежевать участок и поставить «свечку». Это рваное освоение, которое разрушало квартальное окружение. Ни власти, ни девелоперы не могли предсказать, как будет территория развиваться дальше. Комплексность дает РЗТ. Но есть сложности с расселением и межеванием земли, решать которые обе стороны должны сообща, отказавшись от личных интересов в пользу общего блага.

Формат точечной застройки – выход для сложившихся территорий. В Промышленном, Кировском районах максимальное количество продаваемой «вторички». Почему? Люди хотят улучшить свои жилищные условия, поскольку их дома морально устарели, при этом они не готовы менять район проживания. Территорий же для масштабной застройки нет. Главное здесь – соблюсти баланс интересов, то есть осваивать действительно свободные или заброшенные участки, а не игровые площадки, парковые зоны.


Новых жилых проектов, которые можно отнести к элитным, у нас нет. За Самарой прочно закрепилось звание города обездоленных миллионеров.

Распространенные в Европе таунхаусы – не слишком близкий по духу русским и особенно жителям купеческой Самары тип жилья в городе. Это и не квартира, поскольку есть своя небольшая территория, и не привычный индивидуальный дом, поскольку за стенкой соседи. Многие оказываются не готовыми содержать таунхаус, тем более что по стоимости его можно сравнить с квартирой бизнес-класса, в которой сопутствующих затрат гораздо меньше. Плюс, не забывайте про важность строительства собственного дома для мужчин. Это целый процесс, отказаться от которого мало кто захочет.

Кстати, ни в одном городе нет такого понятия, как «просеки»: жилые массивы спускающиеся к Волге. Они стягивают к себе платежеспособный спрос, в результате здесь развивается частное элитное строительство. Новых жилых проектов, которые можно отнести к элитным, у нас нет. За Самарой прочно закрепилось звание города обездоленных миллионеров.

Следите за нашими новостями в Telegram

Купить журнал: