• Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Фэшн в горшке: Настя Россо расставила по полочкам все, что касается фитодизайна и растений в интерьере

Стрелиция Николая, фикус Лирата, алоказия и филодендрон – это заклинания от интерьерной безвкусицы? А искусственные растения – это стрем или норм? Ответы на эти вопросы знают фитодизайнеры – специалисты, которые мастерски разбираются в том, какие растения и горшки создадут полный фэшн, а какие – только «удешевят» дорогой интерьер. Слово берет озеленительных дел мастер Настя Россо: поговорили с ней про растения для самых ленивых, современные технологии, способные упростить жизнь с комнатными растениями, и самые частые ошибки, которые возникают от чрезмерной любви и гиперопеки.

«Все эти нежные попытки дать растения вообще все, что только можно и нельзя, чаще всего заканчиваются плачевно»

С понятием «фитодизайнер» я столкнулась в первый раз, когда листала твои соцсети. Как ты определяешь его сама для себя?

Первые два года работы я вообще не знала, как называется то, чем занимаюсь. Неправильно называть нас флористами – как и озеленителями. Фитодизайнер – единственное подходящее определение. Фитодизайн – это микс грамотной агротехники и интерьерного дизайна, когда растение подчеркивает все прелести интерьера.

Многие, услышав слово «фитодизайн», скажут: «Настя, это слишком сложно». И будут правы?

Я на сто процентов уверена, что домашний сад должен приносить кайф, в противном случае отношения с ним просто не сложатся. В ситуациях, когда ко мне приходит клиент и говорит, что он хочет поставить в квартире сразу полсотни горшков, я провожу разговор и пытаюсь переубедить человека. Как бы странно это ни звучало, но растения нужно чувствовать и понимать. И именно поэтому начинать всегда нужно с малого – пары горшков на первое время будет достаточно.

Важно осознавать уровень своих возможностей. Большая ответственность лежит на человеке, который покупает себе растения, а перекладывать ее на приглашенного специалиста – такой себе выход. Но и не нужно делать домашний сад краеугольным камнем своего образа жизни. Это должно быть местом генерации ресурса.

Для того, чтобы как-то упростить жизнь, придумали множество различных систем умных поливов и фитоламп. Насколько они действительно помогают в уходе? Или это все маркетинговые уловки?

Приблуда приблуде – рознь. Горшок с автополивом – полная ерунда: я восстанавливала кучу растений, которые стали жертвами этой самой «умной» технологии. А вот фитолампы – это круто и полезно! Главное, не довести вопрос до пересвета растений. В любом случае нужно изучать все нюансы и обращаться за помощью к специалистам: если сопоставить консультацию с суммой, которую многие тратят на уже купленные горшки, растения и удобрения, то зачастую – благодаря советам знающих людей – можно неплохо сэкономить и избежать ошибок. А все эти нежные попытки дать растениям вообще все, что только можно и нельзя, чаще всего заканчиваются плачевно.

Как еще упростить жизнь с растениями? Например, тем, кто просто-напросто забывает их поливать.

Есть – да, да, и такое! – бумажные планеры по уходу за растениями: они стоят около пятисот рублей. В них ты пишешь все про свой цветок: время последних пересадок и удобрений, полива и обрезки. А самое банальное – это поставить напоминание в телефоне. Хотя этот вариант достаточно спорный: мы живем в эпоху, когда телефон – это, скорее, бренчащая балалайка. И «лишние» напоминания можно воспринять за внешний раздражитель.

Лучше заниматься уходом именно в выходной день, а не в будний, после сложного рабочего дня. Важный момент – от цветов надо отдыхать: подключать к уходу членов семьи и периодически приглашать на помощь специалистов. А самое главное – найти свои растения. Не пытаться выращивать фиалки, если дома не подходящие для этих цветов условия.

Твоя пятилетняя дочка ухаживает за цветами? Доверяешь ли ты ей это дело?

Начнем с того, что она сразу определила свои границы: она хочет стать ресторатором, когда вырастет. К цветам она вообще не тянется. Как-то я даже предлагала ей завести собственное растение, но она наотрез отказалась. Ей интересна только одна часть моей деятельности: пересадки дома – те моменты, когда в квартире полный земляной хаос!

Зато Миа часто хвастается ребятам, что это я учинила зеленый уголок в ее детском садике: «Вон тот ирис видишь? Моя посадила!»

Есть ли растения для суперленивых?

Конечно, самый легендарный цветок – замиокулькас. Он, кажется, прилетел к нам с Марса – ему ничего не надо, про него вообще можно забыть – но не навсегда! Хотя он все простит. Из маленьких – хавортия: она сепарированная личность. И, конечно, сансевиерия – цветок, известный в народе как Тещин язык, или Щучий хвост. В этот список я бы включила еще фикус эластика и – что может быть неожиданно – монстеру.

«Один хлорофитум в комнате на шестьдесят квадратных метров ничего не исправит – это непосильная задача для такого бедолаги»

Как дома совместить красоту и функциональность в вопросе фитодизайна? Пластиковый стаканчик, в котором должен первое время стоять маленький цветок, явно не подчеркнет дорогой интерьер.

Тут согласна. Для дорогого интерьера мы всегда подбираем дорогие – по виду – горшки. Конечно, все должно сочетаться: и эти маленькие пластиковые стаканчики, которые, на самом деле, нужны растению не так уж долго, можно замаскировать в качественных кашпо.

Всегда стоит помнить, что горшки – они не всегда выбираются исключительно по «красоте». Все зависит от формы и строения корневой системы растения – основы его жизнедеятельности. Например, стрелицию нельзя сажать в плоское кашпо, а вот папоротнику не подойдет вытянутый горшок, потому что у него стелющаяся поверхностная корневая система. Круто, что сейчас выбор действительно классных горшков огромен: можно найти и качественные пластиковые тем, кому они нравятся, и стильные керамические.

Искусственные растения – стрем или норм?

Стрем! Хотя искусственные растения бывают разными. Как-то в Sky Bar я долго – даже очень! – не могла определить, живые ли фикусы стоят у них на террасе или нет, а главное – не могла понять, кто так круто за ними ухаживает. После того как я начала щупать листики, ко мне подошел официант и сказал, что они ненастоящие. Да – каблук, но зато какой туфельки! В Skuratov Coffee на Куйбышева тоже есть искусственные цветы, но они расположены не в зоне досягаемости глаза, под потолком. И это очень удачное решение! А вот когда в подвальных помещениях, например, в кальянных без единого окна ставят горшки с искусственными цветами, это выглядит странно. Уж лучше лишить человека понимания, что это стопроцентный пластик.

Пластик точно не обладает никакими «целебными» свойствами – а как насчет живых растений?

Все это обман! Только если у вас, конечно, не гигантский зимний сад – без плесени и грибков. Один хлорофитум в комнате на шестьдесят квадратных метров ничего не исправит – это непосильная задача для такого бедолаги. Лучше открыть окно или купить очиститель воздуха – будет больше пользы.

Можно ли сказать, что какие-то растения сейчас в тренде?

Конечно, и это однозначно стрелиция Николая, фикус Лирата, алоказия портодора и филодендрон Шангри-Ла – они шикарно и свежо выглядят практически в любом интерьере.

А есть то, от чего сейчас, наоборот, отказываются?

Замечаю, что цветущие стали появляться в интерьерах все реже. Уход за ними намного сложнее, он требует работы с удобрениями. И, как мне кажется, у многих складывается впечатление, что цветущие растения – это уже прошлый век.

Если не привязываться конкретно к растениям, то отказываются от керамики двухтысячных: массивные, украшенные греческими узорами горшки уходят – наконец-то! – в прошлое. Счастлива, что люди чаще стали заморачиваться над декоративностью и ухоженностью своих растений. По моим наблюдениям, это началось во время пандемии, когда все были вынуждены сидеть дома – появилось больше свободного времени на те дела, которые давно лежали в дальнем ящике.

С какими самыми частыми ошибками ты сталкиваешься в своей практике?

Во-первых, часто говорю о том, что гиперопека над растением – это всегда плохо. Растение периодически нуждается в покое. Иногда надо вовремя отстать от цветка. Это как в родительстве: не надо бегать за ребенком и постоянно трястись над ним – он справится!

Во-вторых, все уверены, что надо опрыскивать цветы, хотя этого делать не стоит! Влага высыхает быстрее, чем растение успевает ее впитать. А от пыли можно избавиться с помощью слегка влажной тряпки из микрофибры. Еще одна ошибка – частое удобрение цветка, чуть ли не с каждым поливом. Растение от такого «ухода» будет находиться в шоке. Никогда не выключающаяся фитолампа, частые обрезки, перелив – все это вызывает у меня – и, между прочим, у цветов – сильную травму.

Последнее время часто сталкиваюсь с вредителями. Вовремя не вылеченные растения иногда проще сжечь или выбросить, чем спасти. Как избежать этой проблемы? Не ставить срезанные цветы рядом с растениями в горшках, протирать от пыли не только сами цветы, но и пространство вокруг них и периодически проводить дезинфекцию под горячим душем.

Нередкая проблема, с которой могут столкнуться растения, это стресс от перевозок, переездов, сквозняков и неправильных пересадок.

«Уже через три месяца я пришла к ребятам из «Бори» и предложила поухаживать за их растениями – за пенное и бутерброды»

Когда у нас было последнее интервью, ты не работала фитодизайнером – расскажи предысторию, как ты пришла в эту сферу?

Два с половиной года я проработала преподавателем в модельного агентстве: была скаутом, продюсировала съемки. После того, как мы не сошлись с руководителем, я ушла. В это же время получила собственную квартиру, а денег на ремонт у меня было катастрофически мало. Не понимала, что буду делать, но точно знала одно – заставлять пространство мебелью мне не хотелось. Решила оживить интерьер комнатными растениями.

Друг притащил мне черенок в шопере – с этого цветка все и началось. Я стала искать в интернете ответы на все появляющиеся вопросы и в какой-то момент поняла – меня увлекло! Поставила один цветок – с ним стало хорошо, три – уже веселенько. Написала в соцсетях пост, что готова принять в дар любые растения. Первое время у меня все умирало, но я не сдавалась: пыталась, бесилась, злилась на свои неудачи, но начинала сначала. Уже через три месяца я пришла к ребятам из «Бори» и предложила поухаживать за их растениями – за пенное и бутерброды. После – была летняя веранда площадки «ЗиМ», но уже за деньги! Помню, что взяла за первый проект около трех тысяч рублей. Сейчас эту сумму я получаю за час работы.

Свои первые сто тысяч я заработала через девять месяцев работы – именно тогда я взялась за озеленение Подшипникового завода: пересадила около шестидесяти растений. Помню, что работала три дня с утра и до позднего вечера.

На первые заработанные деньги я смогла поехать в отпуск в Питер и организовать Новый год для своей дочери.

Вопрос, который, скорее всего, задают тебе часто – сколько растений у тебя дома прямо сейчас?

А я и не знаю, как на него ответить! Примерно, как и не помню, сколько татуировок на моем теле. Горшков дома не так уж и много – около тридцати-сорока.

Это примерно на двадцать пять – тридцать пять больше, чем у меня. Сколько времени в день ты тратишь на уход?

Вопрос со звездочкой! В неделю около трех часов, не больше. И это уже с учетом работы дома: например, когда я покупаю новый препарат, сначала тестирую его на своих «комнатных жителях».

На самом деле, я жила два года без единого растения: думала, что перееду в другую страну, и продала вообще все цветы, а их было около восьмидесяти штук! Для меня это была большая травма. После этого я с осторожностью приносила растения домой, боялась заново переживать эту боль.

Те цветы, которые ты когда-то посадила на площадке «ЗиМа», выжили?

Да, с божьей помощью, не с моей.

Можешь ли рассказать, с какими самыми крупными проектами ты уже успела поработать – кроме Подшипникового завода?

Было многое: от офиса девелоперской компании ASSET и строительной фирмы «Каскад» до «Кухмистерской», «Грузинских историй» и Surf Coffee на Некрасовской. Но и это далеко не все.

А были ли странные запросы?

О, да! Как-то женщина попросила меня посадить трехметровую сакуру прямо в доме! Даже показала мне референс, который – внимание! – был сгенерирован нейросетью. Конечно, делать я этого не стала.

Следующий безумный проект – озеленение деревьями крыши одного из ресторанов. Не смогла реализовать всех задумок руководства и ушла с объекта.

Есть ли проекты, за которые ты никогда не возьмешься?

Не стану браться за заказы от государства. А еще откажу, если пойму, что ко мне относятся не как к специалисту, а как к обслуживающему персоналу. Не люблю терпеть неуважение.

А озеленение летников берешь?

После того, как меня попросили посадить восемьдесят четыре петунии, которые погибли через пару дней из-за неправильного ухода персонала, я решила, что это отдельная история. Летники – это неконтролируемая территория, где можно столкнуться с перепадами температур и с халатным отношением посетителей. Я продолжаю брать летники, но только в том случае, если уже нахожусь на уходе за растениями внутри.

Ты умеешь спокойно отказываться от предлагаемой работы?

Да, и делаю это запросто. Для меня работа – это не только работа, это место, где у меня происходят знакомства, где я нахожу друзей и реализую свой потенциал. Здесь далеко не все упирается в деньги.

Ты где-то училась фитодизайну? Или проходила весь путь самостоятельно?

Я самоучка – все знания получала только на собственном опыте и умерших – хотя будем честны! – убитых растениях.

Книги и блоги тоже не изучала?

Книги про озеленение и выращивание домашних растений есть, но эта теория мне практически ничего не дала. Я читала статьи на профессиональных форумах, но по-настоящему чему-то научиться смогла только опытным путем. Единственные обучающие книги мне подарила подписчица, которая просто захотела меня поддержать. Недавно я поблагодарила ее за то, что именно она увидела во мне потенциал – на самом старте.

А вот курсы не проходила – и не буду! Как и никогда не стану их вести.

Почему?

Я не хочу врать людям: мне не нравится во многих инфопродуктах то, что выпускников курсов выпускают с излишней самоуверенностью, без должной компетенции, с овер-прайсом. Хотя – не спорю – есть очень крутые продукты, которые создают, в том числе, знакомые мне люди.

Насколько фитодизайн – прибыльное и стабильное дело?

Моя работа состоит из двух направлений: плановый уход и проекты озеленения. Благодаря первому я зарабатываю в месяц около шестидесяти тысяч рублей – и мне этого хватает. Второе направление зависит от сезона: например, осенью и зимой растения должны находиться в состоянии покоя, их не стоит пересаживать. А вот весной и летом – самая жаркая пора в жизни фитодизайнеров. Так что мой доход может возрастать до ста тысяч и более.

Текст: Ксения Возгорькова
Фото: Кристина Штейнфельд
Стиль: Катерина Валуйских
Макияж, прическа: Валерия Бологова (True Beauty Project)

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Дизайн
Люди:
Настя Россо

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: