О чем говорят женщины: маркетолог и коуч Надежда Трусанова о постоянном развитии и гармонии с природой

Сегодня знакомимся с Надеждой Трусановой, маркетологом и коучем. Она расскажет, почему коучинг — процветающее направление в наше время и как с работой можно построить идеальные отношения.

Чем вы занимаетесь? Какую должность занимаете? Что входит в ваши обязанности?

Моя профессиональная зона — это маркетинг, у меня образование профильное. Помимо него было два усиления: голландская программа маркетинга RIMA-F, RIMA-B. 20 лет я была на руководящих позициях в сфере маркетинга — директор по маркетингу, руководитель отдела маркетинга и работала в таких крупных компаниях, как ликеро-водочный комбинат Родник», фабрика мороженного «Сам-По», группа компаний «Версиво», самарский гипсовый комбинат с брендом FORMAN, консалтинговая компания «Бизнес-Гарант» и компания-дистрибьютор мебельной фурнитуры «Модерн Стайл». Сейчас веду маркетинговый консалтинг и маркетинг на аутсорсинге для компаний, которые только начинают знакомиться с маркетингом и у них нет своего штатного специалиста или его необходимо научить. Тогда я работаю как наставник для молодого маркетолога. Недавно стала развиваться еще в коучинге — коучинг для бизнеса и лайф-коучинг — это поддерживающая работа для человека по достижению его личных или профессиональных целей.

Почему вы выбрали именно эти сферы?

Рутина угнетает, а в маркетинге много творчества и пространства, и оно просто безгранично. Это постоянная новизна и всегда динамичное движение, новые задачи практически каждый день. При этом я обучаюсь всегда: ежемесячно небольшие тренинги, три-четыре раза в год более крупные курсы. Маркетинг для меня — это постоянное движение, постоянный рост, постоянное развитие, это такой танец между компанией и клиентом.

Чем для вас тогда является работа?

Для меня работа — это жизнь.

Как взялись за коучинг?

Я к этому не шла целенаправленно. Когда я начала делать самостоятельные шаги в бизнесе, я стала замечать, что никакая внешняя сила не изменит ситуацию в компании, если есть какие-то нереализованные вещи в голове у собственника. Когда у руководителя нет энергии, нет мотивации, то проект будет иметь лишь временный успех. У меня же всегда было желание помогать людям в настрое и мотивации. Сейчас все так или иначе занимаются с коучами, если они успешны. Конечно, я понимала, что без соответствующего образования не имею права работать с людьми по трансформации, потому что это серьезная область, куда нельзя лезть с советами и с надуманными рекомендациями. Поэтому я пошла учиться и поняла, что коучинг такая же развивающая вещь, как и маркетинг. Обе дисциплины мне откликаются внутренне.

Есть в вашей работе минусы?

Я очень позитивный человек. Если возникает какая-то негативная вещь, я ее принимаю, рассматриваю, и она всегда вырастает в плюс. Сейчас коучинг — моя идеальная точка приложения усилий. Если раньше я уставала от долгого взаимодействия с людьми, то теперь, когда я провожу коуч-сессии, я от людей наоборот заряжаюсь. Меня окрыляют те результаты, которых они достигают после работы со мной.

Как считаете, иметь свой бизнес — это предел успеха?

Я была на стажировках по маркетингу в Америке и в Великобритании и вынесла оттуда, что для них отважиться открыть свое дело — это достижение высшего пилотажа. Сейчас уже семь месяцев я занимаюсь своим делом, у меня есть свои клиенты, чувствую себя очень уверенно, прекрасно вижу их зоны роста. Мы с ними их прорабатываем, расширяем, и я довольна тем что у меня в принципе нет белых или слепых зон, которые мне не позволяли бы помочь компании. Очень важно найти человеку именно свою область и идти вместе с ней по жизни.

С такой работой успеваете заниматься домашними делами?

В нашей семье есть дни дежурства, когда каждый отвечает за порядок в доме в определенное время.

Как считаете, с активной работой можно построить идеальные отношения в семье?

Я считаю, у меня такой идеал почти достигнут. Для меня идеальные отношения — когда нет каких-то недомолвок, когда все понятно, и люди умеют договариваться и помогать друг другу. И когда супруги уделяют время личное друг другу хотя бы раз в неделю. У нас есть такие промежутки в течения дня, но они не всегда соблюдаются. И есть специальное время на выходных, когда мы с супругом два часа обязательно посвящаем друг другу. У меня за жизнь было два брака. Первый брак был сложный, но он сформировал меня, как личность.

Что еще должно присутствовать в отношениях?

Мы познакомились с моим вторым мужем в 2014 году, и оба были на определенной стадии развития. Затем с развитием наших отношений мы выросли в бизнесе, в мировосприятии. Я склонна к самоанализу и часто возвращаюсь назад и замечаю, что мы стали совсем другими. То есть мы создали такое партнерство, которое нас развивает. Когда люди к нам приходят домой, они говорят, что у нас хорошая, теплая душевная атмосфера, и хочется оставаться здесь как можно дольше.

Из-за чего, на ваш взгляд, в семьях иногда возникают конфликты?

Женщина всегда должна уметь говорить о том, что она хочет, потому что у мужчин совсем другой мир, совсем другое восприятие и понимание, другая энергетика. Им может быть непонятно, а нам бывает порой обидно, что подарок не сделал или внимания не обратил. Чтобы что-то менять, нужно просто разговаривать и договариваться. Только так.

Какую роль должна выполнять женщина в семье?

По моему мнению, что женщина — хранительница очага. Даже если она сильно вовлечена в работу — а я сама такая — женскую роль в семье никто не отменял: приготовить еду, уделить внимание мужу и детям, создать для них комфортное пространство. Это очень сильно мотивирует мужчину и дает очень четкое понимание, что ему нужно делать. Вообще, женщине нужно позволить себе хотеть большего. Думаю, в этом у многих затык, у меня в том числе. Мы как-то все привыкли больше делать сами, это более контролируемо, более понятно, более просто. А вот выстраивать таким образом, что я хочу что-то, чтобы мужчины мотивировался и достигал лучший результат — это новая зона роста для каждой.

У вас двое уже достаточно взрослых сыновей. Насколько трудно быть мамой?

Нетрудно, вообще здорово, это же гармоничная целостность жизни возникает. Когда дети маленькие, ты понимаешь, зачем ты трудишься, что ты для них пример поведения. Это смысл жизни — дать, обеспечить, вырастить, вложить какие-то знания, отвести к какому-то учителю, в какой-то кружок, накормить, познакомить с новым, открыть знания.

Как отдыхаете?

Свободного времени у меня практически нет. Но при этом воскресенье — неприкосновенный день. В субботу я еще могу провести пару сессий. Очень необычно, что, когда я стала работать на себя, я начала замечать жизнь вокруг. Это для меня было открытием. Я думала, что это приходит только на пенсии, когда ты перестаешь работать в принципе.

Что вам дает такое наблюдение за жизнью?

Я очень люблю природу, люблю путешествовать. Природа меня заряжает и восстанавливает, поэтому каждый выходной у меня проходит на даче, где есть солнце, земля, трава.

Назовите вашу формулу успеха.

Надо учиться доверять жизни и уметь слышать ее. Не надо завышать важность, не надо быть зацикленным на чем-то, если это ваше — оно обязательно придет и без особых усилий. Надо просто быть и получать удовольствие!

Текст: Арина Савельева.