• Город
  • Портреты
Портреты

Руслан Шафигулин, отец участницы «Голоса» Сафины: «Я всегда говорю дочери: “1% таланта, 99% труда”»

Поделиться:

Сафина Шафигулина – 7-летняя певица из Самары прошла все отборочные этапы «Голоса» и сейчас вместе с командой Светланы Лободы готовится к продолжению шоу. Мы поговорили с отцом Сафины о подходе к серьезным конкурсам, учебе и, конечно, мечтах, которые со временем превращаются в цели.

Насколько ваши ожидания от проекта совпали с реальностью?

Мы подали онлайн-заявку в сентябре и забыли про нее. Только в ноябре нам позвонили организаторы со словами: «Вы прошли, ждем вас в Москве». Однако специально к конкурсу мы не готовились: у Сафины уже был отработанный репертуар. А если честно, мы не ожидали, что можем пройти все этапы кастингов. «Мосфильм» нас, естественно, поразил: на его территории есть даже музей. Но самое главное, что нам удалось поработать с командой настоящих профессионалов.

«Голос» достаточно востребованный проект. Как проходил кастинг?

Редактор проекта рассказала нам, что в этом году на шоу подали 17 000 заявок. Первый строгий отбор проходил с помощью онлайн-заявок. Офлайн-кастинг в Москве проходил четыре дня, и кому было тяжелее – организаторам или участникам – сказать сложно. Зайдя на Мосфильм, мы оказались в огромном коридоре и увидели толпу: кто-то с инструментами, кто-то распевается, кто-то повторяет репертуар. Меня впечатлило количество людей, так же, как и дети, которые выходили с прослушивания и рыдали от того, что их отправили домой, поэтому сказал: «Дочь, ты, если что, не расстраивайся». А Сафина каждый раз выходила со словами: «Мне сказали остаться». В день кастинга вместе с нами пришло 350-400 человек, из которых отобрали только 11. При этом выступать перед редакторами нужно было а-капельно, что достаточно тяжело. Пройдя очный отбор, мы были приглашены на совместное определение репертуара, после чего нас отправили готовить песню домой. В январе репетировали с живым оркестром и выдержали генеральные репетиции на основной сцене с камерами и звуком.

Как Сафина справлялась с волнением?

Для нее это было приключение: она веселилась, улыбалась и со всеми знакомилась. А мы с женой находились в ожидании, так что для нас кастинг проходил более эмоционально. Первое волнение Сафина испытала только на съемке, когда увидела огромную сцену. Ведь до этого мы выступали в небольших ДК. Но во время выступления она, наоборот, воодушевилась – поймала драйв!

Драйв и энергетика действительно чувствовались! Это врожденное или приобретенное тяжелым трудом?

У нас хороший педагог по вокалу, который не форсирует события. На Сафину мы не наседаем, а позволяем ей кайфовать от дела, которое она любит. И ей все это действительно в удовольствие. Я всегда говорю дочери: «1% таланта, 99% труда». Талант – это что-то от Бога, у каждого человека есть его частица. Но если не трудиться, то не будет и результата. Сафина очень работоспособная, но самое главное, что ей это просто нравится. И она видит, что получает результат: реакцию людей на выступление. После эфира нам звонили с поздравлениями даже из Канады! Однако в роду у нас действительно есть профессиональные музыканты. Двоюродная тетя Сафины – Гульнара Шафигуллина – сопрано в Мариинском театре. Ранее она проходила стажировку в Метрополитен-опера, а сейчас помогает Сафине. В первую очередь Гульнара объясняет, что музыка требует не оценки жюри, а собственного мироощущения. Оценка зрителей приходит, когда ты поешь с душой и растворяешься в композиции. Все этапы конкурса мы проходили с положительными эмоциями. «Налегке» все и получается – только так.
 


Певицей какого уровня Сафина хотела бы стать?

Дочке всего семь лет, для нее это игра. А у нас нет распространенных амбиций родителей, что наносит главный вред в жизни. Сафине нравится петь. А еще она играет в куклы, любит гулять и заниматься шахматами. У нее достаточно других увлечений, и сказать, что Сафина мечтает стать певицей мирового уровня, будет ложью. Благодаря проекту она поняла, что может вызвать эмоцию у зрителя, а это получается далеко не у каждого исполнителя.

О чем сейчас мечтает Сафина?

Она хочет выступать на больших сценах, потому что на «Голосе» почувствовала энергетику. Вокал для нее – то, в чем Сафина себя сейчас находит. Недавно сказала, что хочет исполнить песню «Журавли» на 9 мая на главной площади страны. Это ее очередная цель и мечта. Еще Сафина хочет в Диснейленд, собаку породы мальтипу и попасть в передачу «Форд Боярд» детские мечты, которые обязательно должны быть.

Что сейчас у вас в планах? Сафина прошла во второй этап, но также учится в первом классе школы.

В нашей семье есть принцип – ум и разум. Умным ребенок может быть, если его заставлять зубрить. А разумным только когда умеет самостоятельно мыслить. Ко второму этапу «Голоса» мы готовились на протяжении месяца в Москве, вместе с командой Светланы Лободы. Пользуясь местонахождением, мы много гуляли. Сдружились со всеми участниками, прошедшими во второй тур, что тоже очень здорово. Даже сейчас, разъехавшись по своим городам, продолжаем общение. Когда уезжали из Москвы, то почувствовали опустошение – ведь прошла мини-жизнь. По нашему с женой мнению, общее и музыкальное образования неразделимы. Если выбрать что-то одно, ребенок будет однобоким. Чем шире у тебя кругозор, тем больше ты способен к мышлению. Поэтому мы очень рады, что Сафине интересны английский язык, география. Мы стараемся всесторонне развивать ее, и самое главное, что ей самой все это интересно.

 

Текст: Мария Берсудская.

Фото: архив героя.

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
СМР. Собака.ru – апрель 2021
Ваш город
Самара?
Выберите проект: