30 до 30: Кристина Семкив об открытии собственного ателье и театре для детей с особенностями развития

Любовь к рукоделию и подаренная швейная машинка раскрыли в выпускнице архитектурного факультета Кристине Семкив новую ипостась. Она стала основателем собственного ателье и дизайнером одежды ручной работы — женского белья и свадебных платьев по индивидуальным параметрам. Кристина рассказывает, как любимое занятие переросло в собственное дело и как стала худруком театра для детей с особенностями развития «Излучающие свет».

Расскажите немного о себе.

Я родилась в Самаре. С детства увлекалась рисованием, танцами, декоративно-прикладным творчеством. Обучалась хореографическому искусству в нескольких коллективах. Закончила школу №124 одновременно по двум профилям: «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» и «Хореографическое искусство». Примерно в восьмом классе у меня укрепилась мечта стать архитектором и последующие четыре года я активно к этому шла. В 2009 году я поступила в СГАСУ на архитектурный факультет.

Судя по Инстаграму, вы много путешествовали. Просто потому что хотели или это было связано с какой-то деятельностью?

На втором курсе университета случилась моя первая поездка заграницу. Это было путешествие с кураторами и студентами в Германию. Тогда я поняла, насколько это прекрасно — знакомится с культурой, архитектурой и духом разных стран, и загорелась идеей путешествовать как можно больше. Также на мою страсть к путешествиям повлиял пример моего любимого дяди — он объездил полмира, и в детстве я всегда с трепетом разглядывала открытки, которые он присылал с разных уголков планеты. Тогда путешествия были для меня чем-то невообразимым.

Откуда тяга к дизайну одежды?

Любовь к рукоделию и шитью у меня была всегда. С детства я очень много рисовала одежду для кукол, но никогда не думала, что создание бренда это то, что я могла бы воплотить в жизнь. Никогда себя с этим не олицетворяла. Примерно на третьем курсе университета мне подарили швейную машинку, о которой я уже давно мечтала. Тогда она просто стояла на полке, так как учеба на архитектора для меня не предполагала подобных серьезных увлечений. И хотя я довольно долгj вынашивала идею создания одежды и белья, за машинку смогла сесть только после окончания университета.

Почему решили сделать именно ателье, а не просто бренд одежды?

Если честно, я ничего не решала. Я просто делала то, что мне нравилось, и позже это переросло в собственное дело. Когда я начинала шить комплекты белья, я даже подумать не могла, что спустя несколько лет буду создавать свадебные платья.

Тяжело давалось открытие дела?

Наверное, нет. Все, что я делаю, я делаю интуитивно и от большой любви. Поэтому о сложностях я даже не задумывалась. Никогда не воспринимала свое дело как бизнес. Это, скорее, любимое занятие, которое еще и приносит деньги.

Вы писали про историю одного платья? У каждой вашей вещи есть история?

Наверное, да — у каждой вещи есть своя история. Каждое мое платье уникально и неповторимо, как и невеста, его обладательница. В этом и есть его самая главная ценность.

Как в вашей жизни появился театр «Излучающие свет»?

Я уже десять лет занимаюсь с детками с ограниченными возможностями здоровья. И, если изначально это было что-то бессознательное и импульсивное, то сейчас это мой осознанный выбор и колоссальная ответственность, которую я с радостью несу.

Мы начинали с маленького танцевального коллектива «Небо». Очень настырно пробивали дорогу на различные конкурсы и площадки, на которых даже знать не знали, что дети с ограниченными возможностями слуха могут танцевать под музыку. Для многих это было большим открытием. Для меня в том числе.

Позже захотелось задействовать все больше и больше детей, но танцевать могли далеко не все и наш танцевальный коллектив вырос в театр. Театр, излучающий свет, тепло и веру в то, что возможности каждого человека безграничны! Сейчас у нас бесчисленное количество наград международных и всероссийский конкурсов. Это в очередной раз доказывает, что все не зря.

Какие планы для ателье и театра?

Больше всего хотелось бы не расплескать все то, что есть на данных момент и продолжать сохранять баланс. Если говорить про ателье, планирую выйти на новый уровень и осенью показать первую авторскую коллекцию свадебных платьев. Также мы сейчас активно работаем над расширением ассортимента в наличии. Что касается театра, сейчас мы активно ищем возможности гастролировать по России. Надеюсь, у нас это получится.

Текст: Талгат Мусагалиев.