68-летняя таксистка Пелагея Борисова: «Помогала детям и внукам, теперь хочу быть независимой и делать то, что хочется мне»

68-летняя Пелагея Борисова опробовала разные ипостаси — у нее пять детей, по шесть внуков и правнуков. Вот уже полвека она за рулем и наглядно показывает, как не работают стереотипы. Пелагея Борисова водила легковые и грузовые машины и уже 17 лет работает в такси, последние годы — сотрудничает с Яндекс Go. Нам она рассказала, как помогла пассажирке найти любовь, почему с ней делают селфи и какие машины за полвека опробовала.

Как вы стали водителем?

Это с детства. Дед научил водить машину, когда я еще ребенком была. Мы как-то оправились с ним и бабушкой в гости в деревню, и он там выпил. В итоге за руль меня посадили. Дед подсказал, как трогаться. Не с первого, конечно, но со второго раза получилось тронуться, и мы поехали. В то время, конечно, совсем другое движение было, спокойное. Тогда-то я и захотела стать водителем. А так за рулем я 1972 года. У меня права категорий B и C. Что я только не водила, все и не вспомнишь, теперь вот в Яндекс Go.

Можете вспомнить весь транспорт, которым вы управляли?

Ездила на «Запорожце», «Волге», «семерке», «пятерке». Даже проходила стажировку на кране —огромная махина. Водила грузовые ЗИЛ-130, ЗИЛ ММЗ-555 и ГАЗ-66. Потом несколько лет была водителем трамвая, а затем занялась частным извозом. В общем, я уже больше 17 лет в такси.

Много раз приходилось чинить машины самостоятельно?

Приходилось, конечно, но нечасто. Стартер, например, меняла — вынуждена была. Ехать-то как-то надо.

Самый удивительный случай, который с вами случился за время работы?

На «Яндексе» уже тогда работала, помню, села ко мне как-то девушка и заплакала. Я спросила, что случилось, она рассказала, что ее парень побил. Я ей сразу сказала, что такое не надо прощать, а уходить надо. А то потом всю жизнь страдать. А через какое-то время приезжаю на заказ, а там снова эта девушка. Говорит: «Бабушка, вы мне все верно подсказали, и теперь я замуж за другого выхожу, приходите на свадьбу!» Я говорю: «Дочка, извини, мне на свадьбы некогда ходить, нужно денежку зарабатывать. А тебе счастья и здоровья».

Я всегда говорю, надо к людям относиться не как к клиентам, а как к родным. Села женщина — представьте, что это ваша мама или бабушка, а может и тетя родная. Тогда и люди к вам по-другому относиться будут. Просто улыбнитесь. Не зря же есть такая песня «От улыбки станет всем светлей». Людям будет приятно.

А ребят недавно подвозила, говорят: «Бабушка Пелагея, это ж вас по телевизору показывали в передаче Россия рулит? Знаете, вы молодец!» Некоторые делают селфи даже.

Кстати, когда участвовали в автошоу, я еще сказала, что у меня скоро появится пятый правнук или правнучка. А недавно у меня уже шестая появилась. Так что теперь у меня шесть внуков и шесть правнуков.

Скажите, а как люди вокруг реагируют, когда видят женщину за рулем?

Они в шоке! Ну некоторые точно. На днях подвозила молодую пару. Они так удивились, когда сели в машину. Говорят, подумали, что кто-то в шутку такую фотографию в профиль поставил, чтобы подумали, что бабушка их повезет. Они сначала ждали другого водителя, но он почему-то их не нашел. А я сразу сказала, что каждый водитель личность подтверждает, так что шутка с фотографией бы не получилась. Они с удовольствием со мной прокатились, еще и чаевые оставили. И сказали, что не ожидали, что я езжу так хорошо.

Когда спрашивают, почему я таксую, я просто отвечаю, что пенсия маленькая, а кушать хочется каждый день. Ну и еще я потихоньку коплю денежки, хочу себе швейную машинку и кофемолку купить.

А как ваши близкие относятся к этой профессии?

Дети говорят: «Мам, может хватит?». А я говорю — нет. Пока у меня есть силы есть и здоровье позволяет, я буду ездить. Дети выросли — помогла, внуки выросли — помогла, правнуков помогала водить в ясельки. А теперь я уже хочу быть независимой и делать то, что хочется мне. И если случается долгий перерыв, я всегда с удовольствием возвращаюсь за руль: скучаю по машине.

Любите полихачить?

Я редко лихачу. Только когда клиент очень торопиться, тогда стараюсь побыстрее доставить.

Ваш самый любимый или самый запомнившийся вам маршрут?

Мне все равно в каком направлении, главное ехать! Не стоять. В Самаре, например, мне проще ориентироваться, чем в Новокуйбышевске.

А еще я всегда помогаю родным, когда просят — сразу еду. Близких нужно выручать — просто беру заказы в том направлении. Например, звонит внучка, говорит: «Бабуль, нам в поликлинику», а у нее двое ребятишек, на улице мороз, ну как я могу отказать? Они узнают, что я еду, открывают дверь, несутся «бабуля приехала». Для меня родные — это самое сокровенное.

Часто общаетесь с пассажирами? О чем обычно говорите?

Я не могу молчать, обязательно что-нибудь скажу. А люди всегда поддерживают разговор. Приехала на заказ к женщине, говорю: «Девушка, садитесь, удобно?», она: «Да, удобно, и спасибо за “девушку”». И мы уже начали разговор. Это как-то само собой получается.

Сейчас молодежь подвозила. Ребята сначала удивились, а по дороге говорят: «Думали, раз бабушка, ползти будет. А нет такого. Бабуля, ты молодец». Начали спрашивать, как меня зовут, сколько лет. А я говорю — меня зовут бабушка Пелагея. А если честно, то прабабушка Пелагея. А лет, говорю, 68. Даже сфотографировали меня, выложили куда-то в интернет.

В общем, редко бывает, когда я молчу. Если только чувствую, что устала и что домой надо. Тогда просто еду домой.

А правда, что таксист — это еще своего рода психолог?

Конечно, ведь у каждого человека свой характер, к каждому подстроиться нужно, каждому угодить.

Текст: Талгат Мусагалиев.