• Город
  • Портреты
  • До 30: молодые и перспективные жители Самары

30 до 30: основатель Клуба аналоговой фотографии Филипп Елистратов о Самаре и связи фотографии и кулинарии

Филипп Елистратов основал в Самаре Клуб аналоговой фотографии, куда люди приходят за творчеством, экспериментами или просто купить нужные расходные материалы. В YouTube ребята рассказывают о буднях Клуба и премудростях аналоговой съемки. Нам Филипп Елистратов поведал, как выбрал такое занятие, основал клуб и чем готовка похожа на проявку фотографий.

Как пришел к аналоговой фотографии?

К ней я пришел в конце 2008 – начале 2009 года. Я встречался с девушкой, у нее был фотоаппарат Holga. Тогда все это набирало популярность, были очень яркие упаковки, буклеты. Меня это невероятно привлекло, и я решил, что тоже хочу. Особенно понравилось, что можно влиять на результат простыми средствами: подложил картонку или цветное стеклышко к вспышке и снимок получился в другом цвете. Я только закончил школу, аппаратура стоила для меня дорого, погуглил, посоветовали фотоаппарат «Смена 8м», который считается самым массовым фотоаппаратом в мире. Я пошел в комиссионный магазин «Самарская Лука», продавец меня отговорил, мол, ничего хорошего на него не снимешь, возьми лучше «Зенит». Стоил он, как и «Смена», и я взял «Зенит В». Я начал снимать, особо не понимал, что происходит, но постепенно что-то стало получаться. Процесс мне понравился, и я окунулся с голодой.

Когда выбираешь цифровую, когда аналоговую фотографию?

Цифровая фотография для меня утилитарна, практична. Например, мне нужно запомнить момент, снять расписание работы или сфотографировать для подработки — возьму смартфон или цифровой фотоаппарат. Аналоговую фотографию я использую, когда хочу насладиться процессом съемки. Вообще я занимаюсь ей именно поэтому — мне нравится процесс, тут результат не сильно важен. Я иду гулять, ищу сюжеты, никуда не тороплюсь, просто фотографирую в свое удовольствие — это ценно для меня.

Заниматься аналоговой фотографией дороже?

Вопрос спорный — смотря на каком уровне заниматься. Наверно, если ты просто снимаешь на «мыльницу», отдаешь пленку на проявку и выкладываешь фото в соцсети, может быть, не дороже. А на моем уровне — точно дороже, потому что и фотоаппарат дорогой, и пленка не дешевеет. Но процесс размазан — платить кучу денег сразу не нужно, покупаешь по чуть-чуть. Благодаря Клубу аналоговой фотографии все легче, на многие вещи мы скидываемся. Например, мы покупаем не проявители, а отдельные компоненты, потом сами готовим. Много химии нам подарили. Приходится покупать пленку, бумагу. Пленку мы заказываем в Казани с завода «Тасма». Она предназначена не для художественной, а для аэрофотосъемки, но у нее приятная цена и при правильной обработке можно получить хороший результат. Да, занятие не дешевое, но можно найти возможности для экономии.
 


Почему решил открыть клуб?

Как-то меня был перерыв года на два, я вообще ничего не фотографировал. Душа не лежала, и, видимо, я проходил этап самокритики. В 2016 году однажды проснулся и понял, что опять хочу фотографировать на пленку. Подходящего помещения не было, я написал объявление во «ВКонтакте», что хочу открыть клуб, пригласил людей вместе заняться фотографией. Народ откликнулся, кто-то отсеялся, в итоге мы стартовали впятером-вшестером. Нам много помогали и помогают: до сих пор приносят химию, оборудование или жертвуют деньги. С третьего переезда мы нашли помещение с проточной водой, что очень важно для занятий фотографий. Потом мы сняли соседнее помещение, сделали хороший дарк-рум и наконец получили удобную студию. Теперь клуб может вздохнуть полной грудью — комфортные условия и место сильно подстегнули нашу деятельность.

Кто в Самаре интересуется аналоговой фотографией?

В основном, студенты, которые снимают на «мыльницу», отдают пленку на проявку, а потом выкладывают результаты в Инстаграм. И так, наверно, во всем мире. Лишь единицы интересуются, что можно сделать еще. Мы всегда рады показать, объяснить, подтолкнуть. Есть и «старички», и энтузиасты — так что в Самаре сложилось сообщество. Мы еще стараемся закупать черно-белую пленку на продажу, чтобы люди могли запечатлеть, что хотят. Приятно, когда где-нибудь они потом подходят и говорят: «Я купил у вас пленку, смотри, что получилось!». Это супер — ради такого мы тоже занимаемся клубом.

Увлечения фотографией и путешествиями — звенья одной цепи?

Возможно. Путешествия — всегда новые места, новые нейросвязи и впечатления. И фотографировать новое просто приятно. Мне больше всего нравится снимать пейзажи, и когда я куда-нибудь еду, где я еще не был, то творческий процесс начинается особенно легко. Фотография и путешествия — близкие для меня понятия.

А кулинария?

Тоже, как ни странно. Аналоговая фотография требует некоторой точности. Чтобы получить хороший результат, нужно четко понимать, что происходит. Если возьмешь самую чистую химию для проявки, самую крутую пленку, то и итог будет классный. Как я обнаружил, в кулинарии похожие принципы, и мне это нравится. Если ты пойдешь за овощами на рынок, а не в супермаркет, научишься правильной термической обработке, получится вкусное блюдо. Информации о подобных процессах техническая, и она доступна. Я не понимаю людей, которые говорят «я не умею готовить». Как можно не уметь готовить в XXI веке, когда есть YouTube и куча сайтов? Тут нет никакой магии — люди все придумали, просто следуй инструкции. В фотографии все то же самое — если не задумываться о творчестве, не так-то сложно получить технически хорошую фотографию. Главное, соблюдать чистоту и точность.

Ты фотографируешь Самарскую область. Три места в регионе, куда нужно съездить?

У меня не так много фотографий области, как хотелось бы. Еще куча мест, где я не был — все только в планах. Три места? Самое простое — Рождествено. Туда легко переправиться из Самары, там красиво, тихо, умиротворяюще. Еще один отличный маршрут — едете на Гаврилову поляну и оттуда пешком до Ширяева. По дороге гора Верблюд, штольни, куча красивых видов, есть места для фото и пикников. Третье место: тоже довольно просто — Лысая горя на Красной Глинке. Там хороший маршрут, метеовышка, классный лес, карьер, все можно уложить в один день, а потом на электричке вернуться в город.

Место жизни для реализации фотографа имеет значение? Почему остаешься в Самаре?

Конечно, место жизни имеет значение. В Самаре очень много природы, она просто повсюду: час нужен, чтобы я вышел из дома и оказался в сосновом лесу. Это ценно для меня. Здесь мне нравится наш спокойный ритм жизни. В 21 год я пытался переехать в Москву — тогда я хотел бегать, спешить, а сейчас не очень хочется. Самара для меня очень много значит, я люблю старый город, мне тут хорошо. Конечно, зимы холодные — это минус. Если уезжать, то в другую страну, где потеплее. Но в другой российский город — честно, не вижу смысла. Самара прекрасна в своем балансе цивилизации и природы. И если ты что-то делаешь, кого-то позовешь, к тебе придут и тебя поддержат.

 

Текст: Талгат Мусагалиев.

Фото: архив Филиппа Елистратова.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты