30 до 30: фитнес-тренер Инесса Усеинова о спорте, собственной студии и онлайн-проектах

Мы запускаем проект «До 30», где будем рассказывать о жителях Самары до 30 лет, которые уже многое успели и еще больше обещают сделать.

В первом материале рассказываем о дипломированном фитнес-тренере и специалисте по питанию, владелице студии фитнеса, а также авторе нескольких спортивных онлайн-проектов Инессе Усеинове. Она рассказывает о «кухне» спортивного бизнеса, формировании корпоративной культуры и об индивидуальном отношении к клиентам.

Когда вы приняли решение об открытии своей студии? Что послужило толчком?

Толчком послужил карантин и последующие ограничения. До пандемии я работала в фитнес-клубе, где мне было хорошо, и долго не решалась на свое дело. Но вот мы все внезапно остались без работы, и я стала активно развивать Инстаграм. Тогда я поняла, что люди идут ко мне, а не в фитнес-клуб. Так что все сложилось как нельзя лучше!

Были ли сложности при открытии студии?

Сложности две: формирование клиентской базы и бесконечные бытовые вопросы.

Первое – самое сложное, много клиентов сразу на голову с неба не падают. Мы долго знакомились с большим количеством людей, искали лидеров мнений. Бытовые вопросы были, есть и будут. Например, нас недавно затопило, последствия сами понимаете какие. Но я не придаю этому никакого значения. Я никогда не сомневалась в том, что мое дело будет заряжать людей энергией, потому что искренность всегда видна. Если человек испытывает эмоции – это притягивает.

О комплексном подходе к спорту. Как и с кем вы разрабатываете программу питания?

Возможность комплексности – результат моего обучения: я получила международный сертификат тренера в Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA), где также изучались вопросы по нутрициологии. Поэтому программы питания я составляю самостоятельно и продолжаю учиться этому до сих пор. В данный момент я прохожу обучение по нутрициологии у тренера, который в свое время обучался в американской школе.

Вы развиваете направление менторства в сфере спорта. Как это выглядит?

Менторство – это сопровождение человека, который хочет достичь результатов, которые он поставил сам себе, например, похудение или набор мышечной массы. Сейчас мы предоставляем такую поддержку в онлайн-формате, а менторство как тренерское наставничество в самом широком его понимании – еще только в планах.

Поддерживаете ли вы связь с клиентом после окончания тренировок?

Обязательно! Практически каждый мой клиент становится другом, с которым мы поддерживаем связь достаточно длительное время, так что одним месяцем сопровождения это не заканчивается. Если же общение осталось только на уровне тренер-клиент, то по прошествии нескольких месяцев я также связываюсь с человеком и узнаю о его успехах. Для меня это необходимая обратная связь.

Не стирается ли грань между личным и рабочим?

Грань действительно стирается, много клиентов стали моими друзьями, и я не вижу в этом ничего плохого. Прогулки, общение и даже обсуждение личных моментов не мешает им продолжать воспринимать меня в зале как профессионала своего дела. Меня всегда слышат и в зале идет четкое разделение между коммуникацией «тренер-клиент» и «тренер-друг».

На вашем сайте написано, что вы занимаетесь только с девушками. Почему?

Здесь причина исключительно профессиональная и никак не личная – мужчину должен тренировать мужчина, чтобы на тренировках было комфортно технически, в плане весов, и энергетически. Иногда мужчине может не хватать мотивации, даже словесной, и «правильные» слова он может услышать именно от мужчины. Предполагаю, что это психология восприятия.

Как вы собирали свою команду?

При наборе персонала выручил мой блог в Инстаграме, куда я написала объявление, что ищу тренеров. Первым этапом я отсеяла людей, у которых нет опыта работы и специализированного образования. Вторым – встречалась лично с каждым кандидатом, потому что мне важны и личностные качества человека. Сейчас у меня работает пять надежных и профессиональных тренеров.

Есть ли у вас сформулированная корпоративная культура?

Самым главным для меня является поддержание чистоты, уюта и уважительное общение как с клиентом, так внутри команды. Мы часто собираемся вне работы и по-дружески общаемся друг с другом. Это своего рода постулаты, которые для меня даже не обсуждаются. Важно, чтобы тренер смог найти подход к каждому клиенту, ведь кто-то может стесняться или вовсе чувствовать себя некомфортно. Наша задача создавать максимально удобные условия тренировок, ведь именно для этого я так тщательно формировала команду. Наши специалисты могут подсказать, замотивировать, помочь и даже проконсультировать по поводу питания.

Получается, в вашей студии сформировано целое сообщество?

Однозначно да! Наши клиентки приходят тренироваться и отдыхать — как бы странно не звучали эти два понятия вместе — одновременно. Фитнес всегда был досугом, который помогает вырабатывать эндорфины.

Помимо тренировок, мы устраиваем тематические вечеринки, где все могут знакомиться и общаться друг с другом. Например, за полгода мы провели уже три мероприятия, и сейчас готовим еще одно – посвященное 8 марта. Мне и моей команде важно общение, и мы хотим, чтобы наша жизнь была разнообразной и интересной.

Вы запустили несколько онлайн-проектов. Расскажите о них поподробнее.

У меня есть онлайн-проект FitVIP – это фитнес-бот в телеграме, в который я выкладываю программы тренировок и питания, лекции и статьи. В FitVIP состоит более 800 человек, и я могу назвать его одним из самых популярных, во-первых, из-за доступности — месяц подписки стоит 399 рублей, во-вторых, из-за удобства, так как в одном месте собрана вся необходимая информация.

Также есть онлайн-курс по похудению, курс по прокачке ягодиц, а также онлайн-сопровождение клиентов, где детально прописаны программы тренировок и питания для клиентов, нацеленных на крутые результаты. Все четыре наших курса имеют разную направленность, что позволяет нам заинтересовать большее количество людей.

А прямо сейчас мы разрабатываем уже пятый онлайн-проект, говорить о котором я пока что не могу, так как он находится только на стадии разработки. Но если кратко – проект будет в новом формате, и моя задача оценить, насколько он откликнется аудитории.

Сейчас очень много так называемых «инфоцыган», особенно в сфере спорта, продающих многочисленные курсы и марафоны в Инстаграме. Что нужно знать и на что обращать внимание аудитории, чтобы выбрать качественный продукт?

К сожалению, отделить зерна от плевел практически невозможно. Потребитель вряд ли сможет различить, пишет ли материалы сам тренер или за него пишут другие люди. Более того, я знаю много успешных историй, где люди представляли из себя только красивую картинку, не имея при этом ни сертифицированного образования, ни опыта, ни представления о фитнесе.

Но, как мне кажется, выход есть. Я советую обращать внимание на то, как человек выглядит в видео (в том же Инстаграме). Здесь нужно вычленять искренность и анализировать, как специалист отвечает на вопросы по теме самостоятельно.

Вы выделяете персональные тренировки. Продуктивнее именно они?

Здесь важно понимать вводные данные и цели человека, который начинает заниматься спортом.

Если клиент в фитнесе впервые – провести персональную тренировку нужно для постановки техники выполнения упражнений, чтобы максимально избежать травм в дальнейшем. Персональные тренировки также имеют смысл ввиду травм, реабилитации, когда человеку необходима индивидуальная программа тренировок. А еще клиенту может быть попросту некомфортно на групповых тренировках.

Однако камерность мы сохраняем даже на групповых занятиях, в которые набираем не больше десятка человек. «Малые групповые» могут быть эффективнее для тех, в ком присутствует соревновательный дух – ведь люди в течение тренировки могут друг друга мотивировать.

Что вам больше по душе: онлайн-занятия или офлайн в зале?

Мне ближе офлайн, потому это всегда про людей, живое общение и настоящие эмоции. Но не могу сказать, что онлайн этого не приносит.

Разделяете ли вы позицию, что спорт может спасти от выгорания, с точки зрения обывателя?

Спорт для обывателя – хобби, а посещение фитнеса – смена деятельности, поиск друзей, а иногда даже и отношений. А так как выгорание происходит от монотонной работы, неважно – работаешь ли ты, сидишь с ребенком, учишься или тренируешь, то, мне кажется, занятия спортом помогают не выгорать.

А если рассмотреть вопрос с точки зрения тренеров, то спорт, помимо обмена энергией, еще и работа. Рутина наступает от постоянного нахождения «в темпе» и от отсутствия отдыха. В свое время у меня случилось выгорание, когда я тренировала слишком много. Несмотря на то, что я очень люблю людей, люблю отдавать энергию, получать ее обратно в виде счастливый людей и красивых фигур – я тоже уставала. И в такие моменты важно подключать творчество – оно проявляется в съемках, в обучениях, в фитнес-путешествиях. Отвлечение от стандартной повседневности для меня сейчас – именно учеба.

Что такое фитнес-путешествия?

Спортсмены часто устраивает тематические фитнес-туры, например, обучающие, по похудению или по образованию сообщества. Получается настоящий лагерь. В настоящий момент фитнес-путешествие для меня – мечта, которую я бы очень хотела осуществить.

Как тренируетесь вы сами?

Сейчас я прохожу реабилитацию после травмы, поэтому мои тренировке на паузе. Обычно, если моя фигура нуждается в коррекции, то я тренируюсь сама, без помощи других тренеров.

В ближайшем будущем я бы хотела заняться профессиональным бегом, и здесь, разумеется, помощь тренера необходима, как и в любом спорте, где у меня не хватает квалификации.

Насколько имеет смысл тренироваться ежедневно?

Важно понимать, о каких тренировках идет речь. Легкие, например, зарядка или ОФП – упражнения без утяжелителей, имеют место быть в нашей жизни каждый день. А тяжелые тренировки – силовые, интервальные и функциональные, требуют более длительного восстановления. Поэтому стоит включать их от двух до пяти раз в неделю, в зависимости от подготовки человека.

Спорт для вас – ремесло или творчество?

Спорт был рядом со мной всю жизнь, но сейчас это уже ремесло, в которое я стараюсь добавлять творчество. Что мне ближе – не скажу. Но в моей жизни обязательно должны присутствовать люди, от общения с которыми я заряжаюсь, и которые, в свою очередь, заряжаются от меня – вот такой симбиоз!

Текст: Мария Берсудская.