Не образа ради: персональный стилист Ксения Майорова о формировании стиля и трансформации в леди

Брюки: ACNE STUDIO, Бутик Joy Пиджак: ACNE STUDIO, Бутик Joy Ботильоны: BALENCIAGA, ТД «Волна» Колье: JIL SANDER, ТД «Волна»

Брюки: ACNE STUDIO, Бутик Joy
Пиджак: ACNE STUDIO, Бутик Joy
Ботильоны: BALENCIAGA, ТД «Волна»
Колье: JIL SANDER, ТД «Волна»

Ксения Майорова – стилист без излишней экзальтации, человек тонкого вкуса и точечного образования – о том, что такое стиль и отношение к себе в здоровом понимании.

Текст: Катерина Гущина

Стиль: Ксения Майорова

Модели для образов: Бутики Joy, ТД «Волна»

Макияж: Daria Alikhanova Studio.

Укладка: Toff Rais.

Как формировался ваш авторский стиль? Где истоки?

Можно сказать, что в детстве. Хотя некоторые знакомые считают чувство стиля врожденным. Вкус начал формироваться, когда я выросла в девушку с кардинальными переменами во внешности, когда все вокруг стали делать комплименты, тогда мне пришлось переодеться. Не забываем, что это были 90-е: информации было очень мало, особенно касаемо глянца. Очень хорошо помню сериалы «Друзья» и «Беверли Хилз 90210» – вот они повлияли на вкус, очень захотелось всего этого модного: помню, как все хотели стрижку, как у Рейчел (смеется). Затем в 1998 году у на появился Vogue, а в 2000-е резко посыпались Cosmopolitan, Glamour и прочее. Тогда же появились в России каналы MTV и FashionTV. Я из поколения Pepsi, только эти два канала и смотрела. А там была супермодная Перис Хилтон и разные крутые супермодели, которых собственно и хотелось копировать! Однажды, под впечатлением от увиденного, я перешила мамину ночную сорочку в юбку и феерично ходила по улице (смеется).

То есть вас не принуждали к эстетике?

Я полагаю, в первую очередь, сыграла разносторонность и интеллигентность папы: он был не только энергетиком-инноватором, но и флейтистом, коллекционером картин и даже диджеем в доме культуры. Его увлекало многое. Например, он владел двумя видами боевых искусств. Пространство, которое он создавал вокруг себя, проникло в меня. Мама находилась дома и нашла для себя хобби: шила одежду. Я помню ее за утренним будуаром, нарядную, с мэйком и прической еще до нашего пробуждения (улыбается).

Что в вашу жизнь пришло вместе с таким богатым творческим семейным окружением?

Моя жизнь кардинально менялась: меня забрасывало в разные стороны. Мамы рано не стало, и я была, в принципе, сама себе предоставлена. Меня «пацанкой» считали, я дворовая девчонка: меня не водили, как всех хороших девочек, в музыкальную школу.

И как произошла трансформация в аристократичную леди?

До сих пор не верю, когда мне говорят, что я – утонченная. Я по гаражам лазила, и до сих пор могу смело одеться в рэперском стиле и чувствовать себя комфортно. Но врожденный интеллект от папы не исключаю (улыбается).

Джинсы: Maison Margiela, ТД «Волна» Ботильоны: Maison Margiela, ТД «Волна» Джемпер: собственность стилиста Сумка: Maison Margiela, ТД «Волна»

Джинсы: Maison Margiela, ТД «Волна»
Ботильоны: Maison Margiela, ТД «Волна»
Джемпер: собственность стилиста
Сумка: Maison Margiela, ТД «Волна»

Ваша дочь копирует ваш стиль?

Это совсем другое поколение: толстовка, джинсы, кроссовки. Конечно, на свои вечеринки и выходы наряжается, таскает из моего гардероба по-тихому что-то ей подходящее, только без каблуков. В вас это вызывает негодование? Абсолютно нет, у нее просто другие приоритеты. И это не может не радовать. Какое-то время меня это удивляло: она такая красивая девочка. Но сейчас к oversize я сама отношусь толерантно (пока муж не видит). Я так рада, что мои дети не стремятся к дорогим брендам и их заботят более значимые вещи. Моя дочь не разделила моей любви к эксклюзивным вещам.

В вас это вызывает негодование?

Абсолютно нет, у нее просто другие приоритеты. И это не может не радовать. Какое-то время меня это удивляло: она такая красивая девочка. Но сейчас к oversize я сама отношусь толерантно (пока муж не видит). Я так рада, что мои дети не стремятся к дорогим брендам и их заботят более значимые вещи. Моя дочь не разделила моей любви к эксклюзивным вещам.

Куртка кожаная: Maison Margiela, ТД «Волна» Ботфорты: Stuart Weitzman, Бутик Joy Юбка, топ, серьги, сумка: собственность стилиста

Куртка кожаная: Maison Margiela, ТД «Волна»
Ботфорты: Stuart Weitzman, Бутик Joy
Юбка, топ, серьги, сумка: собственность стилиста

Пуловер: THE ATTICO, Бутик Joy Очки, леггинсы, ботильоны: собственность стилиста

Пуловер: THE ATTICO, Бутик Joy
Очки, леггинсы, ботильоны: собственность стилиста

Вы сторонних спонтанных покупок или осознанность и здравый подход берут верх?

Когда начала изучать стиль, проходить курсы по профессии стилиста, узнала много особенностей производства, взаимоотношений компаний с экологией. Гибнут женщины и дети. Продукция масс-маркета (Zara, H&M) тоннами сжигается, что вызывает глобальное потепление. Без слез говорить об этом не могу. Разумеется, это меняет отношение к вещам. Я из постсоветского пространства, где у нас не было ничего, и тут открываются огромные торговые центры. Наступило время, когда «дорвались». В какой-то момент мне стало стыдно: невежество никому не идет на пользу. Приобретая навыки и знания, я стала более разборчивой.

Хорошо, Balenсiaga и Демна Гвасалия, Yves Saint Laurant, Alexander McQueen?

Мои предпочтения переменчивы. И Versace в стразах может зайти, по причине того, что 2000-е в тренде и стразы, кстати, снова в моде. Люкс имеет место, но точечно. В основном это премиум-сегмент – то, что уже не масс-маркет, но еще и не высокий люкс. Я в индустрии красоты около 10 лет. Hairstyle & make up. Сейчас абсолютно самодостаточна и готова весь спектр услуг реализовать и для себя, и для других.

Брюки: Maison Margiela, ТД «Волна» Сумка: Maison Margiela, ТД «Волна» Жакет, топ, туфли: собственность стилиста Колье: JIL SANDER, ТД «Волна»

Брюки: Maison Margiela, ТД «Волна»
Жакет, топ, туфли: собственность стилиста

Вы бы не хотели развить эту историю? Расскажите о своих дипломах.

Один – от московской Fashion factory school, где я изучила все направления стиля. Я узнала о психотипах, которые нас характеризуют и побуждают на ненужные эмоциональные приобретения. Только после обучения там, в моей голове все встало на свои места, перестала быть актуальной гонка за количеством покупок. Второй диплом я получала у стилиста Галы Борзовой. Дополнительно – бесконечные подкасты, вебинары. На настоящий момент стартовало обучение в School Gosh: мне нравится подход Гоши Карцева к профессии.

Как вы все это реализуете? Мастер-классы? Лекции? Стилизуете клиентов? Хотите создать личный бренд?

Я готова нести красоту в мир: в данный момент определяюсь, как и насколько. Меня, конечно, интересует творчество, в частности, фешн-съемки. У меня есть клиенты, которые мне любопытны. Пока их вполне достаточно, иначе не смогу глубоко погрузиться во все.

Так все же есть внутренний запрос на то, что масштаба хочется большего?

Да, как раз сейчас изучаю и выбираю направления. Но передо мной все же стоит вопрос нехватки времени, ведь у меня семья и трое деток!

Пиджак: ACNE STUDIO, Бутик Joy Ботинки: Prada, ТД «Волна» Очки: Celine, ТД «Волна» Топ, шорты: собственность стилиста

Ботинки: Prada, ТД «Волна»
Очки: Celine, ТД «Волна»
Топ, шорты: собственность стилиста

Российское направление в моде – кружево, крестецкая строчка – вас интересует? Думаю, имена Флора Буримского и Ульяны Сергиенко вам знакомы.

Может, это не очень хорошо, но за российской индустрией моды я не слежу. Хотя, проходя обучение у Карцева, я узнала о любопытных проектах. Вероятно, я не изучала глубоко этот вопрос, но считаю, что мы лет на двадцать отстаем от Европы, Америки.

Нет желания сделать показ, собрать сообщество локальных дизайнеров вокруг себя?

Если концепция этого дизайнера мне будет близка, то – с удовольствием. Я абсолютно готова.

О чем вы мечтаете? Может, и не мечта даже, а фантазия?

Конечно, есть мечта. К примеру, стать главным стилистом модной редакции. Я бы стилизовала лукбуки для магазинов уровня ЦУМ. На самом деле, я считаю, что в моей жизни все только началось: я нащупала свое призвание – оно связано со стилем, красотой и модой. Я не перестаю учиться: курсы истории моды на разных платформах, истории искусств, истории Европы, курс «О чем молчат картины».

Вы уже в статусе учителя! Может, этот опыт попробовать передавать?

Я не светский человек, не в тусовке. Мне просто это неинтересно. Но к предложениям открыта.

Вы не любите людей?

Да что вы! Я с 2010 года работала с людьми. Не относясь к ним с нежными чувствами, не получишь нужный результат. Казусов не было, ко мне всегда приходили адекватные люди. В перспективе мне бы искренне хотелось принять участие в каких-то неординарных проектах.

Считаете ли вы, что в Самаре можно сформировать сообщество молодых, перспективных дизайнеров?

Уверена, что везде есть талантливые люди. Сейчас я наблюдаю за творчеством культовых стилистов и фотографов, которые стилизуют съемки известных модных домов и фешн-съемки и выходы таких звезд, как например: Леди Гаги, Бейонсе или сестер Хадид, а то, что происходит под носом, не вижу (улыбается).

Ваши прогнозы на мир моды?

Наш мир больше не будет прежним. Во-первых, из-за глобальной обстановки, во-вторых, из-за того, что мы вступаем в новую эпоху: эпоху цифровизации и диджитализации. Из-за мировой пандемии и кризиса в этом году многие марки не выпустили новых коллекций. Все ведет к экономии ресурсов, сейчас из каждого утюга слышно про осознанное потребление, и слава богу! Может, благодаря этому большее число людей задумается о том, что планета реально оказалась на грани экологической катастрофы. Мы не думали о будущем, загрязняя все, что вокруг. А как раз нынешняя молодежь, поколение Z, вот они думают о перспективе, им не важны бренды, они больше смотрят на этичность, экологичность и комфорт. Набирает популярен resale, то есть вторичный рынок. И это тоже плюс к сохранению экологии, ведь благодаря перекупке вещей не затрачиваются ресурсы на новое производство. Я, кстати, активный сторонник и участник resale.