• Город
  • Портреты
Портреты

Личный опыт: каково быть уличным музыкантом в Самаре

Как уйти с завода на Ленинградку и зарабатывать больше? Правда ли, что уличным музыкантам нужно арендовать место? Как привлечь людей и что добавляет уверенности в выступлении? На эти и другие вопросы отвечает уличный музыкант Андрей Макаров.

Когда вы начали заниматься музыкой?

В детстве я много пел дома, обожал «Руки вверх» и чувствовал, что попадаю в ноты. Поэтому я посещал в школе клуб авторской и бардовской песни, там же учился играть на гитаре, а еще пел в ансамбле. Затем железнодорожный университет, факультет «Электрический транспорт». Нелюбимая работа на заводе, увольнение. Но я продолжал заниматься музыкой, выступал в парке Гагарина. Это было хобби, которое стало работой.

Была ли своя группа?

В конце 9 класса я организовал группу Impuls в жанре поп-рок . Не хватало только барабанщика, да и барабанов в школе не было, поэтому играли под запись этого инструмента. Затем моя сестра заинтересовалась музыкой и научилась играть на ударных. Так мы стали полноценной группой. Где-то год или полтора выступали в рок-клубах, почти бесплатно, ради удовольствия. Песни записывали сами, в основном, я придумывал дома или в школе на компьютере. А дальше по классике: разные универы, у кого-то армия. Все, что осталось от группы — название Impuls. Теперь это часть моего id во всех социальных сетях — @impulsandrey.

Как прошло первое выступление на улице? Волновались?

Сентябрь, 2014 год. Тогда впервые меня заставили спеть на улице в парке Гагарина. Это было задание на тренинге — выйти из зоны комфорта. Я не испугался, ведь среди зрителей были друзья и знакомые. В тот день у меня даже получилось немного заработать, вроде около 300 рублей. Но одному было волнительно выступать потом. Пару раз я приходил с гитарой на место, но не мог начать, гулял час и уходил. Страх ушел, когда я купил колонку и микрофон. Это придавало уверенность, ведь я выглядел как артист, а не как попрошайка. Доходы, кстати, тоже прибавились.

 

 

А сколько в день зарабатываете на Ленинградке? Хватает ли вам этих денег?

Конкретных цифр не назову. Но примерно в четыре раза больше, чем моя прежняя зарплата электрика на заводе. Это не значит, что все уличные артисты так зарабатывают. Кто-то больше, кто-то меньше. Но на основные потребности хватает, а на цели и мечты — пока нет.

Я слышала, с уличных музыкантов взимают высокую арендную плату, это правда?

В Самаре на набережной, например, можно выступать только официально. По слухам, арендная плата — 5000 рублей в месяц. Это немного. Проблема в другом: заключают договор только с индивидуальным предпринимателем, а начинающих артистов это может отпугнуть. Поэтому большинство музыкантов выступают «нелегально». В парке Гагарина за четыре года с меня никто не брал платы. А в 2020 сказали собирать пакет документы для договора аренды. ИП у меня есть, документы собрал, но пандемия все затормозила, мне так и не перезвонили из администрации парков. К счастью, на Ленинградке администрация лояльна.

А как давно поете на Ленинградке?

На Ленинградке я начал петь только в 2020 году. Половину лета потерял из-за пандемии. Администрация Самарского района разрешила выступать на этом месте, в отличии от администрации парков и набережной, которые ссылаются на вирус.

Многие считают, что таким способом зарабатывают люди не от хорошей жизни, которые находятся в безвыходном положении. Так ли это?

Существуют люди, у которых есть все, но они несчастны. У меня пока нет всего, но на жизнь не жалуюсь. В вопросе есть и доля правды. Мне не интересно работать электриком или продавцом, мне не интересно работать полжизни на одном месте за мизерную зарплату. Получается я действительно в безвыходном положении — мне необходимо делать, что нравится мне, окружающим и зарабатывать хорошие деньги. Не факт, что я всегда буду петь на улице, но пока я не придумал более подходящего занятия.

 

 

Кто ваша аудитория? И есть ли секреты, как ее удержать?

Я знаю и старые и новые песни, поэтому среди зрителей и молодежь, и взрослые, и пенсионеры. Главное умело чередовать жанры, чтобы всех удержать. Еще важно исполнять известные песни, которые хочется подпевать. Одни из любимых у публики: Сплин «Выхода нет», Баста «Выпускной», Цой «Группа крови». Иногда пою по просьбе что-то незнакомое многим, но, если это делать часто, люди расходятся. Есть и свои песни, но их я редко исполняю, жду, когда аудитория разогреется или меня попросят.

Почему улица, а не интернет?

В интернете есть много возможностей для продвижения, но там нужно хорошо ориентироваться. А на улице мгновенный отклик — сразу понимаешь, что нравится людям, а что нет.

Что главное в игре на улице?

Главное — чувствовать реакцию людей и делать, что им нравится. И конечно, уметь играть на инструментах и хорошо петь. Иначе впечатление об уличных артистах останется плохим.

А нужно ли развивать культуру уличных музыкантов?

Думаю, администрация должна идти на встречу и регулировать уличные выступления в пользу талантливых исполнителей, чтобы не выходили «артисты» из переходов в метро. Я не обобщаю — уверен, там есть и хорошие. В Москве, например, уже есть проекты для уличных артистов и это здорово.

Главная трудность уличного музыканта?

Для меня — это найти хорошее место, где не буду никому мешать и меня не потревожат. На Ленинградке, кстати, находились люди, которые пытались прогнать.

Расскажите самую шокирующую ситуацию во время выступления.

Когда я выступал, меня поцеловал в щеку пьяный мужчина. При всех. Обычно «очень культурные» люди «заказывают» песню, шепча мне на ухо, когда я пою, а тут такое. Наверное, была его любимая песня. После этого кто-то вызвал полицию, она приехала и слушала выступление до конца. Потом они подошли и сказали, что их вызвали. Весело!

Быстро ли собираются люди на ваши выступления?

Сейчас люди собираются быстро: три-пять песен и уже приличный круг. Иногда я делаю анонсы в Инстаграме и ВКонтакте, рассылаю сообщения, если есть время.

Сколько часов длится выступление на улице?

Начинал я с пары часов. Сейчас выступление длится три-четыре часа, но в 2019 бывало и по шесть.

Узнают ли вас в Самаре? Чувствуете ли хоть немного себя звездой?

Да, меня иногда узнают на улице или в торговых центрах. За лето на меня, кстати, подписалось более 2000 человек. Мне приятно, но я не чувствую себя звездой.

Выступаете ли вы где-то еще?

Меня зовут выступать на праздники, в кафе, рестораны. В холодное время года так и зарабатываю.

Кто вас поддерживает?

Поддерживают друзья и супруга. Жена помогает ставить и разбирать аппаратуру, подсказывает песни, а если мне грустно и я устаю — подбадривает, говорит, что я нужен людям.

Чем думаете заниматься дальше?

Есть идея выступать в других городах и собирать аудиторию, чтобы потом давать концерты.

Что посоветуете начинающим уличным музыкантам?

Начинающим я бы посоветовал, согласовывать выступления с администрацией места. Это не просто, но оно того стоит. Тогда вы станете увереннее. Ну и конечно, публика любит то, что она уже любит. Если собираетесь продвигать авторские песни, то сначала научитесь исполнять хиты.

Текст: Татьяна Клинкова.

Фото: архив героя.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: