Константин Титов: «С точки зрения политики я сейчас свободный человек»

Первый губернатор Самарской области проработал в этой должности шестнадцать лет и запустил проекты, которые определили развитие города и региона.

Когда вы поняли, что хотите заниматься политикой?

Я не горел политикой, мне больше нравилось быть директором завода, меня прельщали производства, самолеты, люди, решение технических и организационных проблем. Но я поступил в авиационный институт. Мне был уготован путь от борт-инженера до заместителя директора завода, но в 1969 году меня позвали стать заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Куйбышевского авиазавода, и все изменилось. Позже я стал секретарем комитета комсомола Планового института. Аспирантом, младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником, в завершении стал руководителем научно-исследовательской лаборатории. В марте 1990 года был избран депутатом Куйбышевского совета народных депутатов. Я начал активно работать, встречался несколько раз с Борисом Ельциным. Во время переворота городской совет Самары принял правильное решение, и мне предложили стать или уполномоченным представителя президента, или губернатором. Губернатор строит и развивает хозяйственные территории, мне эта должность была ближе. Так я стал губернатором Самарской области.

Есть ли проекты, которыми вы гордитесь?

Конечно. Я горжусь программой «Северное сияние», целью которой была газификация северных районов. Чтобы комплексно решить проблему, мы также построили новые дороги.

В России мешают дураки и дороги, мы решили сделать в области на один фактор из двух меньше.

Второе – это госпиталь для ветеранов ВОВ как социальный объект. Он строился на средства коммунистических субботников, а какие субботники в буржуазном обществе? Нонсенс. Поэтому мы достроили госпиталь, он сейчас лучший в стране.

Второй этап – культура, мне было очень интересно восстановить орган. Во время гражданской войны мы утеряли тот, что стоял в костеле. В Филармонии мы сделали немецкий орган, теперь у нас проводятся фестивали.

Для развития сельхозпроизводства мы создали предприятие «Евротехника», которое производит сельскохозяйственное оборудование. Открыли ферму «Новокуровка», которая дает надои европейского уровня: более одиннадцати тысяч килограмм в год от каждой коровы.

Как зародилась любовь к здравоохранению?

В административной поездке в Германии я посетил медицинский кабинет и узнал, как все устроено. Их врачи дорожат профессией, уважают пациентов и любят свою работу, потому что это хорошо оплачивается. По возвращению начал двигаться постепенно – шаг за шагом, с села. Мы организовали офисы врачей общей практики. Так за два года построили сто восемьдесят офисов. За организацию здравоохранения в селе я получил премию Правительства РФ. Сейчас Дмитрий Азаров много внимания уделяет этой сфере. Следующий этап – наладить связь сельских врачей с Самарской областной клинической больницей имени Середавина. Так сельский специалист сможет проконсультироваться в областном центре.

Я горжусь, что принял участие в реконструкции и модернизации клиник медицинского университета и строительстве онкологического центра, здание которого многие хотели использовать под развлекательные цели.

Что нужно Самаре в будущем?

Во-первых, мы должны сохранить наш потенциал, если люди разъедутся, мы с вами ничего не сделаем.Необходимо создать условия не только для учебы в школе, но и в самарских вузах. У меня не было желания поступить в Москву в авиационный институт, я пошел в самарский. Во-вторых, нужно улучшить условия работы. Надо создавать такие условия, чтобы бакалавр мог работать как руководитель среднего звена. Магистр – уровень для людей, которые тяготеют к научным исследованиям, им нужна для этого интересная база.

В чем заключается ваша работа в Общественной палате?

В 2007 года я закончил работу губернатором и до конца 2014 года я был в Совете Федерации как представитель от губернатора Самарской области. Размах стал уже не тот, как губернатор я отвечал за свои действия, в Думе этого от меня не требовали. Потом я ушел в Общественную палату, для меня это лучшее применение моего опыта для изменения качества жизни – экологии и земледелия, сделать так, чтобы труд на земле для людей стал привлекательным.

С точки зрения политики я сейчас свободный человек.

Я поддерживаю тех, кто хочет сделать что-то хорошее для людей.

В Общественной палате мы имеем весомый голос в принятии законов, к нам прислушиваются.

Креативная экономика – готова ли к ней Самара?

Для меня это сложный вопрос – я инженер-механик и экономист и далек от IT-технологий. Креативная экономика увлекает людей. Многие из них достаточно молоды и энергичны. Я считаю, Самара – это сельскохозяйственный, автомобильный, авиационный и медицинский кластер. Об этом надо думать и развивать, это производственный процесс. Очень хорошо, если в нем достаточно широко используются IT-технологии. Сейчас существует новая позиция целевого земледелия. Самый яркий пример – в Израиле изобрели точечный полив и минеральное удобрение, все контролируется с воздуха, анализ почвы с земли передаются в космос, несомненно, молодежь это увлекает.

Текст: Гала Мари, Лали Майсурадзе.

Константин закончил школу в Тольятти и учился в Самарском государственном аэрокосмическом университете по специальности «Инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей». С 31 августа 1991 до 27 августа 2007 года он проработал губернатором без трех дней шестнадцать лет. В школе Константин мечтал быть врачом на подводной лодке.