• Город
  • Интернет

Роскомнадзор отказался от блокировки доступа к Telegram на территории России

Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Ранее на рассмотрение Государственной думы внесли соответствующий законопроект — в частности потому, что государственные ведомства «используют мессенджер Telegram официально как один из своих основных информационных ресурсов в сети "Интернет"».

  • BigTunaOnline / Shutterstock.com

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму.По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм. Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков», — заявили в Роскомнадзоре.

Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, отправленному на рассмотрение Госдумы 15 июня, мессенджер Telegram все еще доступен для установки и продолжает работать на территории России —  несмотря на решение о блокировке. Кроме того, государственные структуры в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции используют Telegram официально как один из своих основных информационных ресурсов. 

Кроме того, авторы законопроекта предлагали внести в закон «О связи» понятие «официальный сервис» — таковым они предлагают считать «сервис, который используют государственные органы и их должностные лица для распространения информации в целях реализации своих полномочий». 

Напомним, ранее создатель Telegram и бывший генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров призвал правительство России отказаться от идеи блокировки мессенджера. По его словам, разблокировка «позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис».

В июне 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился в открытом письме к Павлу Дурову с требованием предоставить сведения о Telegram для дальнейшего внесения мессенджера в реестр ведомства. Позже Роскомнадзор обвинил Дурова в том, что его детищем пользовались террористы, взорвавшие бомбу в метро Петербурга. К критике создателя Telegram подключились федеральные каналы и ФСБ. Позже Дуров дал согласие на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора. По словам Дурова, регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. 

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты