• Город
  • Город
  • О редевелопменте

Проект, еще проект

Генеральный директор Консалтинговой компании REC Никита Петухов рассказал нам о глобальном редевелопменте в Самаре и области.

  • Кинап

  • Кинап

Первым объектом, который подвергся глобальному редевелопменту в городе был Кинап. Из бывшего завода сделали комплекс, который в середине 2000-х имел особую популярность. В нем сосуществовали история и современность: сохраненные строения, старая кирпичная кладка и новая развлекательная инфраструктура. Попадая в Кинап, посетитель мог охватить все возможные предложения: от детских аттракционов до дорогих ресторанов.

В настоящий момент Кинап находится в поиске инвестора, который должен совершить вторую реновацию этого пространства. Думаю, будет интересно наблюдать за преображением и результатом.

 

  • ЖК «Сокол»

  • ЖК «Логика»

  • ЖК «Королев»

Заводы Самарской области – обычные примеры большого редевелопмента. Хлебозавод, на котором строится ЖК «Королев», достаточно известный ранее завод самарско-питерской группы «Сокол», где строят ЖК «Сокол». На бывшем авторемонтном заводе группа компаний «Берег» воз- водит ЖК «Логика». Сейчас все ждут обновления трех главных заводов: ГПЗ- 4 (Самарский подшипниковый завод), имени Тарасова и, конечно же, ЗИМ. Казармы на ГПЗ-4, безусловно, мой любимый объект. Именно там я бы сделал пассаж: с ретейлом, офисом, лекториями, коворкингом, концертно-ресторанной площадкой и выставочной зоной. Необходимо создать многофункциональный комплекс, в котором так нуждаются жители города.

Сейчас на территориях заводов практически не осталось ни одного исторического следа. Мне кажется, что сохранение исторических архитектурных элементов важно для городской культуры в целом. Это хорошо и с точки зрения продажной ценности: если начать изучать историю заводов, то мы выясним, что ряд из них имеют федеральные масштабы и, соответственно, богатое (в хорошем смысле) прошлое.


Хочется верить, что сейчас собственникам важно сохранять историю, культуру зданий. Я нередко говорю о том, что новые дома в Самаре сразу строятся старыми. Достойный средний/средний + класс (60-80 тыс. за кв м) я пока не видел.

Мне кажется, что толчком к развитию ново строек данного сегмента может послужить появление достойного конкурента. Например, когда к нам придут «Брусника», «Эталон» или «ПИК», они покажут, что за такую же цену можно приобрести кардинально другие объекты.

Сейчас на рынке есть много потенциальных покупателей – собственников вторичного жилья. Большое количество людей живут в квартирах 2000-х годов, и эти квадратные метры уже выросли в цене. Владельцы готовы продать их тем, кто до них «дорос», вот только переезжать им некуда.

 

  • Фабрика-кухни

В контексте редевелопмента очень важны общественные пространства. Из Фабрики- кухни рождается филиал «Третьяковской галереи» в Самаре, из КРЦ «Звезда» – музей рок-н-ролла, из бывшего офиса на ул. Фрунзе – временная штаб-квартира «Третьяковки». Одним из центральных общественных пространств станет, конечно, обновленный Дворец спорта и реконструируемый цирк.

Идея о том, что легче снести и построить все заново, сейчас уже не работает. Мне очень хочется, чтобы архитекторы и строите- ли научились работать с тем, что есть, чтобы продавать не только метры, а качественную среду, общественные пространства и историю. Беспроигрышный вариант – найти баланс среди этих огромных плоскостей.

Чтобы такие пространства появлялись, нужно, чтобы у инвестора или собственника ценность объекта перебила ценник. Должно быть понимание: проект живет не один день, а долгие года (в этом вся суть редевелопмента) и его цель – не сиюминутная выгода от продажи или постоянной смены арендаторов. Любой объект – это организм, которым нужно заниматься, чтобы он работал, придавать ему ту ценность, которой он заслуживает, а не бросать на само- тек. Сейчас многие объекты в Самаре стоят и не используются именно из-за того, что их судьбой никто из собственников, к сожалению, не за- интересован.

  • ГРЭС

На мой взгляд, №1 из пространств для развития – Волжская ГРЭС, по которой соединяется набережная. Как минимум люди не должны обходить заводскую территорию вдоль пыльной дороги. Как максимум им важно переходить со старой набережной на новую, не преодолевая при этом препятствия. Это пространство может быть построено по типу «Севкабель порта» в Санкт-Петербурге, где есть и выставочные, и развлекательные пространства, общепит и даже смотровая площадка. Нужно сочетать современность и историю, к примеру, организовать стильный каток на фоне сохраненных труб и старой кирпичной кладки завода. А если разместить выставочный комплекс внутри одного из зданий завода, сложится совершенно особая атмосфера.


Проекты реновации общественных пространств, особенно с акцентами на культуру и/или историю очень важны, как для города, так и для его гостей – это может стать одним из драйверов развития внутреннего туризма. Ведь у нас тоже есть на что посмотреть и какую историю изучить! Гость города может приехать или приплыть на корабле и сразу ощутить дух города: площади, набережные, собор, драмтеатр, улицы, посетить пивной завод и прокатиться до ближайших островов.

 

  • Проект реконструкции Загородного парка

Широкое поле для развития – наш Загородный парк, из которого можно сделать подобие московского Парка Горького. Оптимальна инфра- структура парка, в которой будет сочетаться отдых на природе, развлечение, спорт и разнообразие выбора услуг для жителя любого возраста. Реновация по типу Москвы, где из центра мегаполиса сразу можно попасть в лесопарк с правильной инфраструктурой, создает в городе нужную атмосферу.

Для создания стоящего проекта нужны не только деньги, но и искренняя любовь к городу. Поэтому, например, меценатство в Самаре пока что не очень развито. Человек должен быть готов оставить после себя «след» и сделать работу над объектом делом своей жизни. Однако найти людей, которые болеют городом, все же можно – достаточно доказать это каким-то объектом, который будет работать. Тогда инвесторы и, я надеюсь, органы власти увидят, что все возможно.

 


Нужно, чтобы у инвестора или собственника ценность объекта перебивала ценник.

Настоящий профессионализм достигается коллаборациями. Сделать комфортную городскую среду, сохранить историю и достичь ценности, о которой мы говорим, может только ряд команд, в том числе и представители урбанистики. Примером для реализации таких объединений профессионалов мог бы стать проект «5 кварталов» - развитие исторической части города, в рамках исторического по- селения, а также территория возле Стадиона.

Говоря о пространствах, похожих на Москву и Питер, наш Губернский рынок может стать аналогом Даниловского в Москве (только без посадки): с другими прилавками, удачным оформлением и уникальными продуктами. Это уже будет другая культура. А Троицкий – вторым (опять же столичным) Центральным или Усачевским, где акцент больше сделан на еду и отдых.

  • Даниловский рынок

  • Даниловский рынок

  • Даниловский рынок

  • Усачевский рынок

Также, на мой взгляд, стоит развивать спортивно-парк-отельное направление. Этого городу очень не хватает. Инфраструктуру можно проработать для большинства территории леса в районе Красной Глинки. Для нее все готово, осталось только создать условия: дать возможность предпринимателям сдавать в аренду спортивный инвентарь, организовать кафе и комфортное место, где люди могут переночевать. Как только в районе горнолыжных баз «Чайка» или «Сок» по- ставят современные срубовые домики, тут же выстроится очередь из желающих провести там больше времени, и это привлечет больше туристов. Все то же самое можно сказать и про развитие территорий Жигулевских гор (Ширяево, Винновка и прочие). Это огромный кластер, в который можно вкладывать значительные деньги.

Текст: Никита Петухов

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты