• Город
  • Город

Первый в мире человек, вылечившийся от ВИЧ, скончался из-за лейкемии

Американец Тимоти Рэй Браун, «берлинский пациент» и первый с мире полностью излечившийся от ВИЧ человек, умер от лейкемии. Болезнь была вызвана рецидивом рака крови и распространилась по всему организму.

О смерти Тимоти Рэя Брауна сообщил его партнер Тим Хефген. По словам мужчины, Браун был его «героем» и «самым милым человеком в мире». «Мы очень благодарны Тимоти и его врачу Геро Хюттеру за то, что они открыли перед учеными дверь для изучения концепции о возможности лечения ВИЧ. Я убит горем, что моего героя больше нет. Тим был действительно самым милым человеком в мире», — сказал он.

ВИЧ был обнаружен у Брауна в 1997 году, когда он работал переводчиком в Германии. В 2006-ом у него также диагностировали лейкемию. Год спустя, в 2007-ом, он прошел процедуру трансплантации костного мозга для лечения рака крови, выполненную группой врачей в Берлине под руководством Геро Хюттера. Через три года после трансплантации и, несмотря на прекращение антиретровирусной терапии, исследователи не смогли обнаружить ВИЧ в крови Брауна или в различных биопсиях. 

Рецидив рака крови у Брауна настал в 2019 году. Как писал Associated Press, болезнь уже распространилась по всему организму мужчины. Еще несколько дней назад он получал лечение в хосписе в калифорнийском Палм-Спрингс. «Я все еще рад, что он [ВИЧ] у меня был — это открыло двери, которых раньше не было, и побудило ученых работать усерднее, чтобы найти лекарство, о создании которого многие начинали думать как о невозможном», — говорил Браун незадолго до смерти.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты