• Красота
  • Красота
Красота

Улыбка, которой нет равных: руководитель стоматологического отделения А2MED Алексей Кандаков о процессе установки виниров

Текст: Ксения Дрезден, Катерина Гущина, Александра Черных

Фото: Олеся Ши

За последние несколько лет технологический прогресс шагнул далеко вперед. Теперь виниры – это не только про эстетическую медицину. Ультратонкие пластины призваны защитить зубы от повреждений и продлить их жизнь. Как это работает, рассказал руководитель стоматологического отделения медицинской компании А2MED Алексей Кандаков.

С чего начинался ваш путь в профессии?

Я начинал как стоматолог-терапевт, и это был осознанный выбор. До сих пор считаю, что это необходимый фундамент для работы любого хорошего ортопеда в плане диагностики заболеваний, понимания толщины тканей, строения зуба, его прочности и прочих тонкостей. Наработанный опыт сейчас помогает при подготовке зуба под коронку: сохранить его живым и остаться в пределах эмали в процессе обточки.

Какие технологии сейчас применяются при установке виниров?

Процесс становится все более щадящим для пациента. Так, раньше требовалось сначала обточить зубы, чтобы создать пространство под виниры, и это вредило тканям. Сегодня же мы работаем с ультранонкими пластинами, которые устанавливаются порой совсем без обточки, например, когда нам надо увеличить объем зуба. Толщина зубной эмали примерно 1 мм, работая под микроскопом, мы лишь немного шлифуем ее, убирая от одного миллиметра только треть. Подготовка под виниры настолько деликатна, что все ткани зуба максимально сохраняются. 

Пациенты возрастной группы до 40 лет, как правило, хотят с помощью виниров изменить форму и цвет зубов. Тем, кто старше, мы часто рекомендуем установку виниров, как средство защиты: с возрастом зубы стираются, скалываются, появляются микротрещины, в которых размножаются бактерии, и все это – потенциальные угрозы здоровью полости рта. Качественно установленный сверхтонкий винир способен защитить зуб и продлить его здоровье.

Кроме того, сейчас очевиден тренд на натуральность. Винир очень красиво смотрится, когда он сверхтонкий. Накладывая такую пластину самого яркого белого оттенка на собственный тон зуба, мы получаем гармоничный ровный цвет, который выглядит естественно и при этом эстетично. Толстые виниры таких оттенков выглядят искусственно, напоминая фарфоровую поверхность.

Какая команда работает с вами? 

На протяжении 14 лет практики, я постоянно встречался с коллегами разных специализаций. Все мы работали в топовых клиниках города, учились, развивались, а сейчас у нас появилась прекрасная возможность собраться всем в одном месте. «Домом» для нас стала компания А2MED, и это неслучайно. Это очень крупный развивающийся медицинский центр, обладающий мощной материально-технической базой, благодаря которой у нас есть возможность реализовать все свои знания и навыки. На сегодняшний день мы закрываем весь спектр возможных стоматологических услуг: исправление прикуса брекетами и элайнерами у детей и взрослых, любые хирургические манипуляции, связанные с костной пластикой, имплантацией и удалением зубов, любые терапевтические манипуляции (лечение корневых каналов, сохранение безнадежных сложных зубов), детская стоматология, гигиенические манипуляции парадонтологом, виниры, протезирование на имплантах и многое другое. 

А наши специалисты – с головой вовлеченные в процесс и талантливые доктора, настоящие профессионалы своего дела.


Современные методы настолько деликатны, что манипуляции по подготовке к протезированию даже не видны невооруженным взглядом.

Но ведь одной «легкой» руки для успешного лечения мало. Важна и техническая сторона вопроса.

Совершенно верно. На сегодняшний день при лечении и протезировании для нас в приоритете сохранение собственных тканей зуба, то есть наша задача – работать с ними максимально аккуратно. Для этих целей мы применяем операционный микроскоп. Раньше был такой термин - «метод профилактического расширения»: если во время лечения зуба доктор понимал, что он может где-то что-то не увидеть, то он убирал больше тканей зуба. Это считалась подстраховкой, чтобы в будущем не было рецидива, а пломба прослужила дольше. Микроскоп же позволяет точечно, очень избирательно
убирать патологические процессы и при этом максимально сохранять здоровые ткани зуба. В результате мы получаем качественное лечение с большим сроком службы и максимальным сохранением зуба.

Страх перед бормашиной и лечением многие из нас уже преодолели. А остаются ли у пациентов опасения перед протезированием?

К сожалению, остаются. Страх вызывает процесс обтачивания зубов. Поэтому со своей стороны, предваряя лечение, мы разъясняем пациентам, что современные методы настолько деликатны, что манипуляции по подготовке к протезированию даже не видны невооруженным глазом. Это дает психологический комфорт и спокойствие. А в конечном итоге пациент получает желанную эстетику улыбки, цвет и форму зубов и, кроме того, здоровье и увеличенный срок службы зубов.

Есть мнение, что от того, кто консультировал пациента, зависит план лечения. Если консультировал хирург, то планом лечения будет удаление и имплантация, если терапевт – то лечение каналов, кист, восстановление пломб, а если ортопед, то все лечение сведется к установке коронки. Так ли это на самом деле?

Все зависит от проблемы, с которой обращается пациент. И чем она сложнее (например, когда идет комплексная реабилитация, когда мы работаем с прикусом, эстетикой или восстановлением функции зубов), тем важнее учитывать коллегиальное мнение. Это даст максимально объективную картину ситуации и наиболее оптимальный план лечения, ведь при его составлении будет учитываться опыт наблюдения каждого специалиста в его узкой сфере. Кроме того, подобный подход вселяет больше уверенности в самого пациента: он видит, что его проблема детально прорабатывается высококлассными специалистами. Как правило, результат при таком подходе гораздо более стабильный, ведь даже по прошествии нескольких лет не остается каких-то неучтенных подводных камней. Пациент чувствует себя абсолютно комфортно и на этапах лечения, и на протяжении 10-15 лет после него. Поэтому наша команда всегда выступает «За» комплексный подход. Для того мы и объединились в стенах клиники А2MED, чтобы все планы лечения реализовывать в правильном ключе.

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
СМР. Собака.ru – май 2021

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Самара?
Выберите проект: