• Красота
  • Красота

Весеннее возбуждение

Особое настроение, так хорошо знакомое нам с юности, со временем, увы, пропадает или становится не столь ощутимым, но таким желанным и полезным для жизни, созидания и здоровья. Что такое сексуальная энергия, где ее черпать, как прийти в здравые отношения с телом, к полноценной сексуальной жизни, устойчивой психике и, как следствие, вдохновению? Спросили у экспертов.

Александр Климанов, акушер-гинеколог, руководитель Центра акушерства и гинекологии медицинского центра A2MED

Так устроена природа: мы должны сохранить себя, чтобы размножиться. Благодаря Высшей Нервной Деятельности, наша базовая потребность представлена более утонченно: у нас есть не только секс, а отношения, эмоции, предпочтения, а также способность к сублимации. Когда сексуальная энергия может направляться в другие сферы деятельности, например, в спорт или искусство. Благодаря сублимации порой рождаются гениальные вещи.

Если говорить о половых функциях, у мужчин все устроено довольно просто: есть потребность в сексе, есть объект, половой акт, удовлетворение. По-другому кончиться не может, так задумано природой, чтобы мужчина смог оплодотворить. Он всегда должен получить максимум удовольствия, чтобы снова повторять эти действия, распространяя себя по миру. Так, практически во всех конфессиях мальчик является более предпочтительным, как продолжатель рода.

У женщин все устроено гораздо сложнее. Им для оплодотворения не нужно удовлетворения, достаточно, чтобы половой акт состоялся. При этом репродуктивная функция у женщин ограничена. Это что касается продолжения рода.

Но в современном мире на интимные отношения мы смотрим абсолютно по-другому: важно получение обоюдного удовольствия, женский оргазм имеет большое значение, многие его ищут (раздражение определенных рецепторов, поиск точки G), немногие достигают, причины тому различны. И здесь в первую очередь важна не столько физиология, сколько психология, в плане получения удовлетворения. Все наши ощущения, в том числе оргастические, и у мужчин, и у женщин происходят именно в голове. Так, например, найти физиологическую проблему, приводящую к импотенции у мужчин, редкость, почти в 90% случаев это психология и гормональные нарушения.

Как врач, работающий с женщинами, могу сказать точно, что многие гинекологические проблемы, связанные с нарушением цикла, также имеют психологическую природу: эмоции, сильные переживания – позитивные или негативные – очень влияют на здоровье. Гипоталамус, гипофис, половые железы (яичники) сразу реагируют на любые изменения в психике.

На качество сексуальной жизни у женщин также могут влиять факторы, связанные с изменениями после родов и в период менопаузы, бывает, что анатомические изменения не устраивают саму женщину физически или эстетически. Это может быть препятствием к получению наслаждения от интимной близости или стать причиной ее отсутствия. И действительно, устраняя такие проблемы медицинским способом (в помощь тому эстетическая гинекология, интимное омоложение), мы получаем довольную жизнью счастливую женщину или целую семью. Был даже отзыв от мужа пациентки, который благодарил за проведение интимной пластики супруге, после которой их сексуальные отношения улучшились. Конечно, далеко не всем показана интимная пластика: здесь важен вопрос личного комфорта в ощущении себя. Если женщину все устраивает и при этом в отношениях все прекрасно, даже при наличии каких-то изменений, ничего делать не надо. Всегда нужно ориентироваться на ощущения. В конце концов, только сама женщина решает насколько она сексуальна, энергична, как ей одеваться и как вести себя в интимных отношениях.

Елена Елтукова, психолог, танцевально-двигательный практик, руководитель проектов ITALYянки и "Пространство мир"

Мы уже точно знаем, что сексуальность и творческая энергия идут рядом. Наша жажда жизни проявляется в творческом и уникальном проживании.

Но энергия, которую мы черпаем в себе, соприкасаясь с миром, не безгранична. И сейчас есть большой запрос на понимание природы своей энергии, управление ей. Хочется этакого бухучета. И здесь я за написание уникальной теории личности для каждого.

Изучение себя – вот чем мы занимаемся повсеместно. У нашего поколения по-настоящему есть на это время и ресурсы. Мы можем подбирать ингредиенты комфорта, интереса, реализации возможностей. Сюда мы включаем все, что нас окружает и чему мы уделяем внимание. И именно это, не много не мало, а рецепт жизни.

Сейчас мы видим популяризацию движения, спорта и танца. Ведь за тысячелетия социализации мы «ушли из тела». Мы перенесли наш self в интеллектуальное, оставив телу минимальный набор: сесть в машину, выйти из нее, просидеть весь день на рабочем месте, лечь дома на диван... Но ведь человек – это не только коробочка с мозгом, управляющим телом. Мы и есть тело, а у него, в свою очередь, есть природная потребность в движении. К тому же это отличный инструмент для гармонизации жизни.

Тело для того, чтобы двигаться. Звучит просто. Но из этого понятия можно взять для себя много важного и вдохновляющего. Креатив и энергию можно и нужно генерировать через движение тела. Конечно, оно для каждого свое: йога, фехтование, бачата, плавание. Чем вариативнее двигательная жизнь, тем больше собственного живого и настоящего ресурса мы активизируем. Поэтому важно «взять курс» на поиск и пробы нового, на установление тонкого и интересного контакта со своей телесностью.

Сергей Миронов, врач-уролог, нейроуролог клиники A2MED

Ввиду современного ритма жизни, постоянного стресса как профессионального, так и личностного, может страдать интимная жизнь. Как специалисту-урологу мне иногда приходится иметь дело с психоэмоциональными проблемами интимной жизни пациентов, как мужчин, так и женщин. Зачастую люди приходят поговорить о проблеме, выговориться, понять, что в данном случае думает специалист в силу своего не только профессионального, но и жизненного опыта. Иногда это бывает больше похоже на дружескую беседу или беседу с психотератевтом, чем с урологом.

Если затрагивать конкретные заболевания, влияющие на интимную жизнь у мужчин – это, прежде всего, недостаток мужских половых гормонов, эректильная дисфункция, заболевания предстательной железы. И что самое обидное, с такими проблемами приходят все более молодые люди. Иногда проблемы бывают связаны с переизбытком полученной пациентом информации, когда, начитавшись, люди переводят все болячки на себя, ставят себе диагноз и начинают самолечение, тем самым порой усугубляя свое здоровье.

Что касается заболеваний, влияющих на интимную жизнь женщин, - это проблемы, которые могут быть связаны с изменениями, например, после родов: опущение тазовых органов, нейрогенные дисфункции нижних мочевых путей, недержание мочи. Конечно, это доставляет огромный дискомфорт не только в интимной, но и в обычной жизни. Такие проблемы мы решаем совместно с гинекологом, и результат лечения в разы улучшает качество сексуальной жизни пары.

Что такое женский оргазм, по моему мнению, – это вопрос философский, я бы сказал, апогей, высшая точка удовольствия от интимной жизни! У каждой женщины он проявляется по-разному, некоторые могут вообще его не испытывать. Достижение и психоэмоционального, и сексуального комфорта, пожалуй, является одной из главных составляющих интимных отношений.

Важная задача врача на приеме – услышать пациента, почувствовать его психоэмоциональное состояние, изучить сферу деятельности, быть тотально внимательным к любым мелочам его жизни, ведь от всего этого зависит правильная постановка диагноза и выбор лечения. А порой уже после беседы с опытным врачом, понимаешь, что часть твоих проблем оказывается надуманной.

Текст: Ксения Захарова

Фото: Архивы героев

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты