• Красота
  • Красота

Слушать себя

Мы научились визуализировать желания. Мы много и плодотворно работаем, ведем здоровый образ жизни и проходим духовные практики. Но почему, несмотря на все это, в обществе так резко упал уровень здоровья? Боли неустановленного генеза становятся нашими частыми спутниками. В чем их причина и как их предупредить? Разберемся вместе с экспертами.

Надежда, Петр и Павел Саломатины, врачи-кинезиологи, соучредители учебно-оздоровительного центра «Кинезио Корпус»

Что такое боль? Это сигнал нервной системы о том, что в теле человека произошла какая-то «поломка».

При этом боль может возникать не сразу после травмы: сначала организм включил механизмы компенсации, поэтому мы не почувствовали боли, а следующий этап – возникновение болезненных ощущений, причем не на месте травмы, а в регионе компенсации.

Приведем пример: девушке сделали кесарево сечение. В качестве компенсации плечи наклонились вперед, укоротились мышцы шеи, а следующим этапом возникает боль, но не в месте операции, а в пояснице или крестце.

Причины возникновения боли могут быть разными. Если боль в шее становится сильнее, когда человек сидит, это говорит о том, что она усиливается в зависимости от положения тела. Значит, причины механические. Если же боль в шее усиливается при стрессе и к ней добавляется головная боль, в этом случае нужно лечить эмоцию, которая вызывает боль. Кстати, у всех хронических заболеваний есть эмоциональная причина.

Боль, вызванная меридиональной причиной, имеет временной диапазон болей. Например, шея болит только ночью. Когда пациент жалуется на боли, возникающие сразу после приема пищи, - это говорит о том, что в организме нарушены биохимические процессы. Значит, причины метаболические.

В зависимости от того, какой причиной вызвана боль, выбираются совершенно разные варианты лечения. Но в любом случае важно помнить: боль терпеть нельзя! Ведь с ее помощью тело разговаривает с вами, просит о помощи. В тоже время нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Вы вряд ли сможете найти истинную причину боли, чтобы устранить ее, а, заглушив боль таблетками, только сделаете себе хуже.

Владимир Архипов, иглорефлексотерапевт, медицинский центр «А2МЕД»

Сегодня у большинства людей есть заболевания опорно-двигательного аппарата. Например, у четвероногих животных остеохондроза нет, а мы ходим вертикально, поэтому сила гравитации работает против нас: голова давит на шейный отдел, верхняя плечевая зона – на грудной, тот – на поясницу. А с годами у нас еще и снижается гормональный фон, поэтому к определенному возрасту возникают проблемы.

Проблема постиндустриального общества - обмен гендерными ролями: женщины работают все больше и активнее, принимают серьезные решения наравне с мужчинами, а они, в свою очередь, все меньше занимаются тяжелым физическим трудом и сидят в офисе, делая работу, которая традиционно считалась женской. При этом и те, и другие страдают трудоголизмом. Это главная беда современного человека.

Во время первичной консультации пациенты начинают рассказ о своих болезнях по-разному. Я обращаю внимание на темп и манеру речи, спрашиваю о привычках: образ жизни дает довольно ясный портрет человека. Кроме этого, всегда задаю всем один и тот же вопрос: кем он работает? Если ведущая сфера жизни интеллектуальная, первым сдает шейный отдел. У тех, кто больше отдается чувствам и много переживает, самое слабое место - это грудной отдел, а люди волевые чаще жалуются на поясницу. Простой пример: когда работа связана с интеллектуальной сферой, как правило, человек сидит за компьютером, плечи его подняты, голова опущена, а шея зажата – вот и слабое место, почва для болезни.

Если что-то болит, нужно начать с консультации с клиническим психологом или же с грамотным рефлексотерапевтом. В России эта медицинскаясфера не так популярна, как в Китае, однако специалисты имеются.

По корпоральной иглорефлексотерапии китайской тело пронизано меридианами, которые являются проводниками энергии и соединяют между собой биологически активные точки. Если потоки энергии ослабевают, то в одной точке происходит перенакопление, в другой - недостаток, а это основа заболевания. Задача иглорефлексотерапевта – избавить человека от перегруза. Ведь если человека сравнить со стаканом, то вода в нем энергия «чи», и, если «воды» достаточно, человек спокоен, никуда не торопится и не конфликтует с другими.

Если в ходе разговора возникают подозрения на проблему, которая не решится одной только иглорефлексотерапией и массажем, обязательнообращаемся за консультацией соответствующего специалиста.

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

боль терпеть нельзя! Ведь с ее помощью тело разговаривает с вами, просит о помощи. В то же время нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Вы вряд ли сможете найти истинную причину боли, чтобы устранить ее, а, заглушив боль таблетками, только сделаете себе хуже.

Гульнара Саргужина, врач стоматолог-ортодонт, клиника доктора Михаила Федосеева

Вопрос причины того или иного патологического состояния или заболевания всегда волновал человечество. Благодаря этому многие болезни можно не только лечить, но и избежать, применяя меры профилактики. Правда, современный ритм жизни диктует режим турбоскорости и чаще всего отследить первые «звоночки» просто некогда. Мы не придаем им особого значения или думаем, что все обойдется.

Если с физической стороной боли более-менее понятно (где болит, как, почему и к кому обратиться), то с душевной все сложнее. Например, она может быть связана с какими-то событиями и уходить корнями в детство или с осознанием несоответствия реальной действительности с представлениями о ней. Это может произойти в любом возрасте и с человеком любого уровня жизни.

Известно и уже признано обществом влияние психологического состояния на физическое здоровье человека. Если положительную сторону мы знаем, как «эффект плацебо», когда улучшение самочувствия возникает благодаря простой вере в эффективность препарата или процедуры, то негативную сторону чаще всего называют психосоматикой. Если говорить простым языком, то разные эмоции вызывают снижение или увеличение выработки разных гормонов, которые в свою очередь управляют всеми биохимическими процессами в организме. Сложно переоценить влияние хронического стресса в современном мире на общее состояние здоровья человека. Так называемые гормоны стресса при длительном преобладании вызывают существенные нарушения в разных системах организма, а если добавить к этому нехватку микроэлементов и витаминов, то проблема значительно усложняется.

Радует, что у современного человека множество возможностей разобраться и с этими вопросами, и решить их. Прежде всего, следует помнить что боль – это наш защитный механизм, сигнал об опасности для здоровья или жизни. И тут у каждого есть выбор: расценить боль, как повод для расстройства, повод углубиться в свои страдания, или как мощная мотивация изменить свои мысли, действия, образ жизни и, как следствие, ее качество к лучшему.

Михаил Маскаев, массажист, медицинский центр «А2МЕД»

Психонервозные состояния, безусловно, приводят к тому, что физическое тело начинает страдать, а следом подключаются заболевания внутренних органов.

Принцип лечения физического тела: ты видишь отклонения и работаешь с ними, приводя их к норме. Например, у мышцы в определенной зоне есть триггерные образования, ты отслеживаешь цепочку и находишь ту зону, с которой и начинаются болевые импульсы. Но другой вопрос, что у каждого массажиста свои техники и свой путь к излечению.

Как выбрать хорошего массажиста? Однозначного ответа нет. Все зависит от задач, которые пациент перед собой ставит. Задайте себе вопрос: вам нужно кратковременное удовольствие или глубокий серьезный результат? Для последнего нужна вдумчивая работа команды врачей, которая учтет и возраст, и хронические заболевания. А для первого достаточно слегка помять мышцы, и это будет приятно.

Много информации о том, как облегчить боль самостоятельно, можно найти в интернете, важно только следить за авторитетными врачами, уметь рефлексировать и выбирать. Может помочь даже банальный теннисный мячик: делается прокатка проблемного участка мышцы через упор на стену. Главное – желание и намерение самого человека. Ведь если не прикладывать никаких усилий, здоровому состоянию это не поспособствует. Никто еще не придумал таблетку, чтобы выпить ее и помолодеть на 50 лет.

Будьте внимательны к своему телу и обращайтесь за лечением к специалистам!

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты